重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。ほっぺ全体がまっ赤になりただれたような感じになりなかなか治らないので昨日皮膚科に行ってきました。診察時に軟膏をぬられリンデロンA軟膏(0.1%・眼耳科用)という軟膏を処方されました。家に帰って調べてみるといわゆるステロイドというものでゾっとしました。一日5~6回ぬるように言われたのですが心配なので昨日は様子をみてぬらなかったのですがお薬がきいたらしく少しきれいに治ってきました。あと二回くらいぬってみようかと思ったのですがこれって副作用とかあるのでしょうか?2~3回くらいならたいして影響はないのでしょうか?ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

A 回答 (6件)

はじめまして。

もうすぐ6ヶ月になる男の子のママです。

息子も乳児湿疹出ました。
本人は痛そうにもしていませんでしたが、見ているこちらはとても痛々しかったですね。
つゆまで出てしまっていたので・・・。
そこで皮膚科に連れて行って薬を処方して頂きましたが、やはりステロイドの入った軟膏を出されました。
始めは私もステロイド怖いなと思っていて先生に「ステロイドが入っていないものを処方して下さい。」とお願いしたのですが、
「ステロイド入っていないと、キレイに治りませんよ。思っている程怖いものではないですから、安心して下さい。」
と言われてしまいました。
そんなに怖がらなくて大丈夫みたいですよ。
他の回答者様も仰っていますが、薄めてあるはずですし。
処方された軟膏随分使いましたが、何の症状(副作用)も出ませんでした。
息子は元気そのものです。

息子はちょっと乾燥肌の傾向があるらしく、また顔を引っかくクセがあるので、
今でも顔が赤くなったり、足や手にカサカサしている部分があるのですが、
毎日、ステロイド入りのクリーム使っていますよ。
今は、小児科に行った際に処方して頂いた薬を使っています。
ヒルドイドクリームとロコイドクリームを合わせたものです。
(調べましたら、ロコイドクリームにステロイドが入っているみたいです。)
その薬を使い始めたら肌もプニプニ柔らかくなり、効きが良かったので、それに乗り換えちゃいました。
乳児湿疹が出始めた時は肌もカサカサで硬い感じたっだのですが、今はプニプニなので息子も何だか嬉しいみたいです。

最初は市販の薬で何とか治らないものかと思って買って塗っていたのですが一向に良くならず・・・逆に何だか悪化させてしまったみたいでした。
ですので説明された通りに塗って、少しでも早く治してあげた方が良いと思います。
やはり市販の薬より、お医者さんが処方した薬です。
治りも早いですしね。

早く治ると良いですね。
お互い育児頑張りましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ調べ赤ちゃんでも使っている方が結構いらっしゃることも知りました。ありがとうございました。育児がんばります!

こんにちは。

3才3ヶ月と11ヶ月の娘がいます。

下の子がひどい湿疹でやはりステロイドを使って治しました。食物アレルギーもあったのでキレイになるまで半年かかりました。
ステロイドは正しく使えば怖くもなんともないですよ。

ただ、家の子の場合1日5~6回塗ったら使用し始めて1ヶ月ほどしたときに効きが悪くなったように思えたことがありました。かかりつけ医(小児科)に聞いたところ「お風呂後1回と朝起きた時の1回だけステロイドにしてあとはワセリンをこまめに塗ってね」と言われました。実践したら良くなりましたよ。
家はパルデス(ステロイド)+ホエイ(単軟膏)とプロペト(ワセリン)の2種類を処方してもらっていました。ご参考まで。

不安なことは医師に相談して、指示通り薬を塗ってあげてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。わからないこと・不安なことは医師に相談が一番ですね。自己判断が一番いけませんね。反省です・・。

ステロイドっていっても弱い物から強いものまで色々あります。

リンデロンは確か一番弱かったような・・(詳しくは調べればわかると思います)。

とにかく、自己判断で勝手にやめたり、指定部位以外に塗るのはダメです。下手するとりバウンドしますから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。自己判断・・一番いけませんね。反省します・・。

ステロイドの副作用については、他の回答者と同じ意見です。

ステロイドは、あっという間に治りますので、医者の言う回数塗ってさっと治してあげてくださいね。
これから寒くなるので、保湿をしてあげてください。
早く良くなるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。保湿もこころがけます!

お気持ちは良くわかるんですが、もし副作用があるとしたら、強いタイプを何年も使っている人でしょうね。

副作用はステロイドだけではありません。
ステロイドにも種類があるし、0.1%だと基材(ヒルドロイドとかワセリンとか)で薄めてあるんじゃないですかね。リンデロンは耳鼻科でも眼科でも処方されます。

保湿剤や民間療法で治らない治療をすることで、子供が痒い、眠れない、苦しい、掻いて更にボロボロになり、という悪循環を起こします。ステロイドでサっとキレイに直してしまった方が良いと思います。

ステロイド恐怖症と言うんですよ。怪しい民間療法はこういう人たちをターゲットに売りつけます。なんとかならないのか・・・。これをきっかけに、もっと勉強して欲しいな、と思います。あ、ちなみに市販薬だからステロイドが入っていない、なんてないですから。薬局で「口内炎の薬下さい」「はい、こちらです」(強いランクのステロイド)ですから。

医者からもらった薬が怖い、市販の軟膏も塗ろう、などとやるとステロイドを沢山塗ることになります。
こちらにステロイド入り市販薬の名前が書いてあります。
http://atopos.livedoor.biz/archives/53910329.html

はやく治るといいですね。お大事に。

参考URL:http://www.atopymanual.com/steroid/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。いろいろ調べてみました。あやふやな知識だけでの行動は怖いものです・・

>ステロイドというものでゾっとしました。

ステロイドを怖がりすぎ。医師の処方に従って問題ありません。
自己判断が一番悪いので、不安なら医師に相談するべき。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりです・・。少し過剰に反応しすぎでした。きちんとぬってあげ治りました。ありがとうございました。