こんにちは。
以前にjdbcとサーブレットに関する質問をさせてもらった者です。
以前の質問に対する皆さんのご回答のおかげで、以前の問題は解決し、あとは自分でなんとかすると言っていたのですが…
新たな問題に直面しまして自分なりに努力はしたのですが、やはり解決には至らず、結局皆さんの助言を賜りたくて来ました。
JDBC-ODBCブリッジドライバを使って、Oracle10gデータベースを問い合わせるTomcat6.0サーバ上で動作するサーブレットの構成を行っています。
データベース、サーバ、サーブレットは同一のハードウェア内で動作しています。
環境は以下の通りです。
データベース : Oracle10g 使用ポート番号:8081 データソース名:OracleInXE
サーバ : Tomcat6.0 使用ポート番号:8080
接続API : jdbc-odbcブリッジドライバ
データベース接続部のソースを一部抜粋します。
~
Connection connection = null;
Statement statement = null;
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
connection = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc://localhost:8081/OracleInXE",user.getName(),user.getPassword());
statement = connection.createStatement();
~
SQLExceptionで取得したスタックトレースの内容を記述します。
[Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.createSQLException(Unknown Source)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.standardError(Unknown Source)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.SQLDriverConnect(Unknown Source)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcConnection.initialize(Unknown Source)
at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver.connect(Unknown Source)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at employeeManagementSystem.Query.authentication(Query.java:59)
at Run.main(Run.java:33)
しかし上記の場合だとSQLExceptionga発生し、"データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。"と表示されます。
サーブレットがデータソースを見つけられない原因は何でしょうか。
あと、その解決法や、役立つ情報があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
データソースのURLが間違っているのでしょうか。
また、ドライバクラスとURL表記の組み合わせも色々あるみたいでややこしいです…
何か、小さい事に引っかかっている感じがするのですが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLを参照して
比較してみてください。
普通はORACLEのJDBCドライバー
を使用してます。
参考URL:http://fortranxp.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/ …
ご回答有難う御座います。
参考URLの要領で、ドライバクラスを変更してみたら確かに接続できました。
初めからjdbc-odbcブリッジドライバクラスを使う事に拘泥しなければ良かったですね…
お騒がせしました。