重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CGIの勉強を始めたばかりの初心者です。
本に簡単なフォームメールがあったのですが、複数のフォームを一括でデータ送信する方法はあるのでしょうか?

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3395953.htmlで教えて頂いた方法を真似て、以下のようにしてみたのですが、これだと1つのフォームしかデータ送信できないです。
CGIの方もいじらないと複数のフォームを一括送信はできないのでしょうか?

<script language="javascript"><!--
function send() {
document.nform.submit();
document.nform2.submit();
}
//--></script>

<form name="nform" method="POST" action="./5-2.cgi">
<p>お名前 :<input type="text" name="name" size="40"></p>
<p>
メッセージ:
<br>
<textarea cols="50" rows="5" name="message"></textarea>
</p>
</form>

<form name="nform2" method="POST" action="./5-2.cgi">
<p>お名前 :<input type="text" name="name" size="40"></p>
<p>
メッセージ:
<br>
<textarea cols="50" rows="5" name="message"></textarea>
</p>
</form>

<input type="button" value="送信" onClick="send()">

A 回答 (1件)

同一ページ上だと、一つ目の送信が行われた時点で、処理が中断すると

思います。

<form name="nform" method="POST" action="./5-2.cgi" target="_blank">
で、別画面にすれば、元のページも残っているので、中断されません。

別画面を閉じたり、隠しフレームにするなりして動きの見栄えを
よくする必要はあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。早速試したところうまくいきました。
ありがとうございます。
少しいじるだけで出来たのですね。気づきませんでした。

>別画面を閉じたり、隠しフレームにするなりして動きの見栄えを
>よくする必要はあるでしょう。
こちらは勉強して改善したいと思います。

この度は、ありがとうございました。