

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
度数と不純物の関係で、『同量飲んでも翌日に残りにくい』『度数が低すぎてそんなに飲めない』『生薬が入ってて二日酔いしない』・・・などなど、いろいろあると思います
経験値から。
私の最高ポイントは韓国の「百歳酒」。肝臓にいい生薬が入ってて、これ飲むと、他に色々飲んでも二日酔いしません
次点 焼酎のお湯割り・・・お湯でアルコールの回りが早く、蒸留酒なので翌日がラク
番外 上司と行くスナックの水割り・・・気をつかって、酔うどころじゃない
逆に、つらいおさけ
ワイン・・・美味しいと一人でボトル2本あけてしまう。当然翌日は使い物にならず・・・
次点、日本酒大吟醸・・・同上。瓶が小さいのがワインよりマシ
「百歳酒」は初めて耳にします。
でも、普通にその辺の酒屋で手に入らなそうなので、自分はパスです。
でも興味津々ではあります。いつか試してみます。
キーワードは「蒸留酒」にあると思いました。
自分のランク付も、その「蒸留酒+α」で決めたものです。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
体によいっていえば養命酒じゃないでしょうか。
(^^)という冗談はおいといて、何をもって体によいとするのか、そこが問題ですよね。
アルコールの量に関していえば、どのお酒でもアルコール量に換算してしまえば変わりはないはずです。ただアルコールの濃度が違いますよね。アルコールの濃度が高いほうが食道や胃への影響が大きいということはあると思います。
「養命酒」なるほど...
「量と濃度」なるほど...それは言えますね!
でも「ALC成分」と「人体」の素性(マッチング)を考慮した場合、同じアルコールでも、何らかの「差」は出てくるのではないか?と考えてしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
料理酒の比重
-
赤ワインで煮込んだボロネーゼ...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
離乳食後期:めんつゆのアルコ...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
気が抜けたホワイトリカーは使...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
【体に良い(優しい)酒って?】
-
酒を常温放置すると
-
ストゼロって一気飲みしなかっ...
-
アルコール9%のハイボールを...
-
白ワイン蒸し食べたら飲酒運転...
-
一度呑んだだけなのに酒焼けで...
-
一昨日定員さんの煽りでテキー...
-
難波の桜横丁という居酒屋は年...
-
養命酒って、飲んだ後に運転す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
料理酒の比重
-
中学3年生の女子です。 今日間...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
赤ワインで煮込んだボロネーゼ...
-
缶チューハイに氷を入れて飲む...
-
1日前のビールのアルコール
-
クレゾールの臭い消し
-
ワインに詳しい方に質問です
-
ホワイトリカーの値段の違い
-
気化したアルコールについて 僕...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
おすすめ情報