No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「DivX 5.0 Alpha (OS9/OSX)」
OSX用のフォルダに入っている2つのファイルを
Library/QuickTime/ へ入れるだけです。
または自分のアカウントのHOME/Library/にQuickTimeフォルダがあればそこに入れてもいいです。
なければ自分でQuickTimeというフォルダを作って入れれば良いです。
これだけでDivX3,DivX4,DivX5ファイルを再生できるようになります。
デコード(再生)のみで、エンコードはできません。
「3ivx Delta 4 Preview Release I (OS9/OSX)」
こちらもOSX用のDecorderを前件で書いた場所へ
入れるだけです。3ivxでエンコードされたファイルを再生できるようになるはずです。
DivX5の再生はできません。
DivX 5.0 Alphaと3ivx Delta 5 Preview Release Iを両方入れても問題ないので入れておくとよいです。
デコード(再生)のみで、エンコードはできません。
「Tool」を御紹介します。
「DivX Doctor II (OS9/OSX)」
DivXファイルには、稀に音声の出ないファイルがあります。VBRのMP3かもしれません。
それらのファイルをDivX Doctor IIにDrag&DropするとQuickTime Movieに変換してくれるのできちんと音声も出るようになります。
普通に起動してからファイルをDrag&Dropしたり、選択したりもできます。
普通にAVIファイルをQuickTime Movieに変換する為に使えばいいです。
変換すると、再生できるようになるはずです。
デフォルト設定では、独立再生形式で変換してくれるようになっています。(Make Stand-Alone Movies)
しかし、これで作成した独立再生形式のファイルはWindowsとの互換性がありません。
このチェックを外すと、元ファイル依存で変換してくれるので小さいファイルになりますが、元ファイルといっしょに保存しておけば、Windowsとの互換性を保てます。
ただしQuickTime6には対応していないようです。
またOSXのバージョンによっては使えないかもしれませんが試す価値はあります。
注意点としてAVIを見る時はコントロールパネルのモニタで32000色に変更して下さい。
マックの環境によって見えたり見えなかったりするので自信なしです。
No.7
- 回答日時:
>簡単に手順を教えて頂けないでしょうか?
参考URLの回答No.4に簡単な手順がありますので
参考になさってください。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=191417
No.6
- 回答日時:
ムービーのコーデックはQuickTimePlayerの情報で確認ができますので参考になさってください。
くり返しますが一部のAVIはコーデックが無いのでマックで見ることができません。
No.4
- 回答日時:
No.3の補足です。
No.3の参考URLにも説明されていますが
BrookTree
Prosumer
Video Codec BT20
など一部のAVIはマックで見ることができません。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
No.1の方法でだめなら下記のソフトを試して下さい。
コントロールパネルのモニタで32000色に変更してから見て下さい。
http://www.fi.muni.cz/~xpridal/mplayerosx/
http://www.videolan.org/
解答して頂き有難う御座います。
No.1に紹介して頂いた3ivx Delta 4 Preview Release Iを入れたのですが
どうやら、見れないようです。 恐らく、再生したムービーが3ivxでは
なかったからだと思うんですが・・・。
なので、No.2に紹介されてるソフトで見れるようにしようと思ったんですが
何を落してどうすればいいのか、さっぱりわからないんです。
ですから、迷惑でないようなら簡単に手順を教えて頂けないでしょうか?
折角,紹介して頂いた物を活用できなくて申し訳ありません・・・
それと、用事が重なり素早く返事もできませんでした。 すいませんでした