いつもお世話になっております。よろしくお願いします。C++のプログラミング暦、半月です。
構造体Sのvector、Vを考えます。
struct S{
string strA;
string strB;
int intData;
double doubleData;
};
vector<S> V;
ここで、「Vを、intDataの昇順(第1キー)とdoubleDataの昇順(第2キー)にソートして、最初の要素のstrAとstrBを返す。」処理をしたいです。
それで、イテレータの中でintDataを比較する演算子を以下の通り定義しました。
bool operator < ( const S& left, const S& right ){
return S.intData < S.intData;
}
ですが、次のエラーがでました。引数を2つとる例も見たことがあるのですが、上記定義のどこがおかしいのかがわかりません。
error: `bool XXX::operator>(const S&, const S&)' must take exactly one argument
ちなみにLinux(RedHatEnterprise系)で、コンパイラはgcc3.4.3です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
bool operator < ( const S& left, const S& right )をXXXのメンバ関数として定義していませんか?
bool operator < ( const S& left, const S& right )は非メンバ関数として定義する必要があります。
早速のご回答、ありがとうございました。ご指摘通り、XXXのメンバ関数としていました。これを、クラスの外で定義すればよいということですね。今、質問した時の環境がないので確認できませんが、そうすると構造体Sの定義もクラスの外でしないといけなくなるのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
アクセスする対象が public であれば、グローバルに定義できます。
もしくは、メンバ関数宣言で friend 宣言をつける必要があります。
No.1
- 回答日時:
とりあえず、S.intData とか書いてあるのは left.intData の typo ですか?
そしてエラーメッセージの演算子の向きが逆になっていますが。
この回答への補足
すみません、質問用に表現を修正した時に2箇所間違えてしまいました。
return S.intData < S.intData;
は、
return left.intData < right.intData;
の間違いでした。
< と > の2つ作って、同じエラーが出たのですが、質問用に転記した時に、エラーメッセージだけ > の方を転記していました。
よろしくお願いします。