出産前後の痔にはご注意!

Apache+Tomcatで環境(以後、環境A)を作り
Webアプリが正常に動いていたのですが、
別の環境(以後、環境B)で動いていたWebアプリを
環境Aの$CATALINA_HOME/webapps以下にコピーしたところ
下記のエラーが出てサーブレットが動かなくなってしまいました。
(JSPは動きます)

動作環境は以下になります。
OS:Redhat Enterprise Linux AS4 Update5
Tomcat:5.5.25
JDK:1.6.0_03

環境A、B共に同環境で
Webアプリも同じものが動いていました。

対処法の分かる方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。

java.lang.NoClassDefFoundError: javax/servlet/http/HttpServlet
java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:620)
java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:124)
java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:260)
java.net.URLClassLoader.access$000(URLClassLoader.java:56)
java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:195)
java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1277)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1208)
org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet.serveRequest(InvokerServlet.java:370)
org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet.doGet(InvokerServlet.java:134)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:690)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

トレースを見る限り、javax.servlet.http.HttpServlerのクラスが見つからないんでしょうな。


Tomcatのクラスパスをご覧あれ。
環境変数のクラスパスでは御座らんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

texjoyさんの仰るとおり
javax/servlet/http/HttpServletが見つからないことが
サーブレットが動かなくなった原因だと思いますが、
今まで動いていたのになぜHttpServletが見つからなくなったのかが
よく分かりません。

因みに、setclasspath.shに書いてあるクラスパスは以下になります。
CLASSPATH=$CLASSPATH:"$JAVA_HOME"/lib/tools.jar

お礼日時:2007/11/06 18:24

環境変数のクラスパスでは御座らんよ、って、どなたかが言うてるじゃん。


BもTomcatでAと同バージョンですか?
common/libに、servlet-api.jarはありますか?(A,Bとも)

この回答への補足

回答いただきありがとうございます。

tomcatはA、B共に同バージョンです。
A、B共にcommon/libにservlet-api.jarはあります。

素人な質問で恐縮ですが、
tomcatのクラスパスはcatalina.shで確認すれば良いのでしょうか?

補足日時:2007/11/06 21:13
    • good
    • 0
この回答へのお礼

startup.sh内のcatalina.shを実行しているところで
catalina.shの第二引数に "javac"を追加し、
catalina.sh内のsetclasspath.shを実行しているところに
第二引数を渡すようcatalina.shとsetclasspath.shを
編集したら無事サーブレットが動くようになりました。

お礼日時:2007/11/06 23:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTomcatのプロジェクトのクラスパスの通し方

いつもお世話になっております。
当方、Tomcat5.xとEclipse3.2でWebアプリ(Struts使用)を開発しております。
Eclipse環境下で、JVMの設定を追加して.propertiesファイルの置き場を指定しているのですが、Tomcatのみのサーバにアプリを配置するとプロパティファイルの場所が分からなくなるらしく(CLASSPATHが通っていない?)エラーになってしまいます。

private String fileName = "mail.properties";
private String properties = null;

public MailUtil() {
this.properties = this.getClass().getClassLoader().getResource(this.fileName).toString(); ←ここでNullPoingter
this.properties = this.properties.substring(6);
}

実際に配置する際の設定方法をご教示頂けないでしょうか?
今はソースコードに実アドレスを指定して回避しておりますが、環境が変わった時などに困ってしまいます。
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。
当方、Tomcat5.xとEclipse3.2でWebアプリ(Struts使用)を開発しております。
Eclipse環境下で、JVMの設定を追加して.propertiesファイルの置き場を指定しているのですが、Tomcatのみのサーバにアプリを配置するとプロパティファイルの場所が分からなくなるらしく(CLASSPATHが通っていない?)エラーになってしまいます。

private String fileName = "mail.properties";
private String properties = null;

public MailUtil() {
this.properties = this.getClass()....続きを読む

Aベストアンサー

Tomcatのクラスパスを通すには、
まずはデフォルトとして、
1.%JAVA_HOME%/jre/lib/extのjarファイル
2.%TOMCAT_HOME%/commos/lib, %TOMCAT_HOME%/commons/classes
3.%TOMCAT_HOME%/server/lib, %TOMCAT_HOME%/server/classes
4.%TOMCAT_HOME%/shared/lib, %TOMCAT_HOME%/shared/classes
5.WEB-INF/lib, WEB-INF/classe
が、あります。
libには、jarファイルを、classesには、jar化されていないclassファイルやpropertiesなどのリソースファイルを置きます。

あとは、%TOMCAT_HOME%/bin/を改造して明示的にclasspathを設定する方法などがあります。

詳しくは、参考URLに載ってます。

参考URL:http://www.jajakarta.org/tomcat/tomcat5.0/ja/docs/tomcat-docs/class-loader-howto.html

Tomcatのクラスパスを通すには、
まずはデフォルトとして、
1.%JAVA_HOME%/jre/lib/extのjarファイル
2.%TOMCAT_HOME%/commos/lib, %TOMCAT_HOME%/commons/classes
3.%TOMCAT_HOME%/server/lib, %TOMCAT_HOME%/server/classes
4.%TOMCAT_HOME%/shared/lib, %TOMCAT_HOME%/shared/classes
5.WEB-INF/lib, WEB-INF/classe
が、あります。
libには、jarファイルを、classesには、jar化されていないclassファイルやpropertiesなどのリソースファイルを置きます。

あとは、%TOMCAT_HOME%/bin/を改...続きを読む

Q起動しているサービスを確認するコマンド

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

起動しているサービスを確認するために以下の2つのコマンドを打ってみるのですが、結果(出て来るサービス名)が違います。
このコマンドの違いについてご教示いただけますでしょうか。

(1)service --status-all
(2)chkconfig --list

Aベストアンサー

(1)service --status-all

サービスの現在のステータスを調べるコマンド

(2)chkconfig --list

OSのブート時に自動起動するサービスを調べるコマンド

違いが出るのは、
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから起動したサービス
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから、あるいはエラーで停止したサービス
・ブート後に実行はされるがすぐに停止して常駐しないサービス (ntpdate とか)

あるいは、(1)ではサービス名が表示されない物もあるので、どのサービスがどんなステータス出力をするのか知っておく必要もありますね。(service network statusとか)

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QTomcatのクラスパス

OSの環境変数で指定したclasspathと
Tomcatのクラスパスは違うようですが、
Tomcatの場合web.xmlに記述するのでしょうか?

1つのjavaクラスを、サーブレットから、
Runtime.getRuntime().exec()
で実行したい場合、Tomcatのweb.xmlなどにクラスパスを指定するのでなく、-classpathを指定した方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

>10分ぐらいかかるbatch処理を動かしたいのですが、
>ブラウザを砂時計にしたくない為、非同期にバックグラウンドでbatch処理を動かそうと思いRuntime.exec()を使用しようと思ったのですが、

Threadを使って別スレッドで処理をするのが普通だと思います。
Runtime.exec()を使うのも一つの手ではありますが、
リクエストの度にプロセスが生成されてしまうので、
サーバに負荷がかかります。
ServletのdoGetやdoPostなどで、スレッドを生成して、生成されたThreadの中で、時間のかかる処理を
行なえば、良いと思います。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。


人気Q&Aランキング