No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下は簡単すぎて実用性ゼロですが、だいたいこんな感じです(これはパッシブクライアントの例)。
詳しくは、java.awt.imパッケージの関連ドキュメンテーションをお勉強してください。サンプルプログラムも豊富に提供されていますから、勉強に行き詰まることはないと思います。
----------------------------------------------
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class AAA extends JPanel implements KeyListener{
private char keyChar;
StringBuffer sb;
public AAA(){
sb = new StringBuffer();
enableInputMethods(true);
setFocusable(true);
addKeyListener(this);
setPreferredSize(new Dimension(200, 100));
}
public void keyTyped(KeyEvent e){
sb.append(keyChar = e.getKeyChar());
repaint();
}
public void paintComponent(Graphics g){
super.paintComponent(g);
if (sb != null){
g.drawString(sb.toString(), 10, 20);
}
}
public void keyPressed(KeyEvent e){}
public void keyReleased(KeyEvent e){}
/* main() for test */
public static void main(String[] args){
JFrame frame = new JFrame();
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
Container con = frame.getContentPane();
con.add(new AAA(), BorderLayout.CENTER);
frame.pack();
frame.setVisible(true);
}
}
----------------------------------------------
参考URL:http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/technote …
まさに求めていた情報です。
これで疑問は解決しました。
あとは参考URLのところで勉強します。
お時間を割いて下さり大変感謝いたします。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
> 入力された半角文字は
どこへ、何に、入力しているのか、とか、やろうとしていることの全貌がわからん。スモール サンプル コード、プリーズ!
申し訳ありません。
実現したいことは、キーボードから日本語の入力を取得することです。
要点だけ抜き出したソースです。
public class A extends JPanel implement KeyListener
{
private char keyChar;
public A()
{
setFocusable(true);
addKeyListener(this);
}
public void keyTyped(KeyEvent e)
{
keyChar = e.getKeyChar();
}
public void keyPressed(KeyEvent e){}
public void keyReleased(KeyEvent e){}
}
この形で、文字入力モードが半角英数になっているとき、どこかのキーが押されたら、そのキーを取得できました。
アドバイスを頂きたいのは、文字入力モードが全角だった場合の取得方法です。
例えば
1:t,a,n,g,oキーを押す
2:変換する
3:確定する(結果「単語」という文字列になる)
という動作があったとします。
ここで、その結果(単語)を取得したいです。