A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
グー:軍艦
パー:ハワイ
ピー:ピストル(ル音が消えて、ピストとなっていました)
チョキはありません。
こんなかんじです
「軍艦いっちゃほーい、軍艦、軍艦、ハーワイ。ハーワイ、ハーワイ
ぐーんかん。軍艦、軍艦、ハーワイ。ハーワイ、ハーワイ、ピースト
ピスト、ピスト、ぐーんかん・・・・・・」
(20代後半、東海です)
この回答への補足
皆様、回答ありがとうございました。
この質問は、回答に甲乙を付け難いのでポイントは無しとさせていただきます。
すみません。ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
>チョキはありません。
??東海地方ではグーチョキパーではなくグーピーパーということですか?
朝鮮や沈没が東海地方ではピストルになるんですね~ほんとに色々あるんですね。
No.8
- 回答日時:
こんばんは NO7です。
素早いお礼ありがとうございます。
「どんこ」=軍艦が省略された物?
下町言葉は、異常に省略された物が多いですし。
「てやんでい!」は、何を言ってやがるんだい!の略だし。
自分でも、「どんこ」って何っ??て、感じです。
戦後の東京は、地方からの人間の流入が多くて、色々入れ混ざってる様ですね。(ジャンケンポイの掛け声もうちらは、ちっけったって言ってた時もあるし、この掛け声は静岡の方言だし)
No.7
- 回答日時:
43歳東京下町です。
懐かしいな~
ウチラの方では。
「どんこジャンケン、パーや、パーや、パーや。」(パーを出す)
「ハワイハワイ「軍艦」。軍艦軍艦「沈没」。沈没沈没「ハワイ」。
と繰り返して言ってる親と(軍艦、沈没、ハワイのタイミングでグーチョキパーを出す)同じ手を出したら、負け。
あっち向いてホイ、みたいなルールでした。
パー:ハワイ
チョキ:沈没
回答ありがとうございます。
最初の掛け声が変わっていますね~!何から来ているのでしょう?!
チョキは沈没という方が結構多いみたいですね。同じ東京でも時代や
地域で色々あるのかもしれませんね~面白いです。
思えば、あっち向いてホイとじゃんけんが融合された遊びですね。
No.6
- 回答日時:
30代 男
掛け声:グンカン・グンカン・ハーレーツ。ハーレツ・ハーレツ・チーンボツ。チンボツ・チンボツ・ハーレーツ・・・みたいな。
チョキ:沈没
パー:破裂