【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

テレビで「泣ける2ちゃんねる」というサイトが紹介されていて
バックに流れている曲がとても切なくて涙があふれてきて
何度も聴きたいと思いました。
グーグルで検索してKOKIAさんの【ありがとう】だとわかりました。

他の曲も聴いてみたいのでアルバムを買おうと思ったのですが
アマゾンで検索した所【ありがとう】が複数のアルバムに収録されていました。
初心者の私にはどのアルバムがお勧めでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

おそらく、収録されているのは

1stアルバム『Songbird』(1999)
ベストアルバム『pearl~The Best Collection~』(2006)
最新アルバム『aigakikoeru』(2007)
の3枚だと思います。
ただし、収録されている「ありがとう...」はそれぞれ別Versionです。

『Songbird』の「ありがとう...」だけは他より歌い方及び伴奏がかかなり違います。声も若いですし、ギターやパーカッションも入っています。
私は『aigakikoeru』の「ありがとう・・・(from KOKIA 2007)」が一番好きです。
でも、「ありがとう...(The Pearl Edition)」も、それほど違いはありません。途中の伴奏にストリングスが少し入ります。(イントロ及び歌い方もちょっとだけ違いますけど)

アルバムの選択ですが、私の好みでいいますと、最新のものを聴いて、それが気に入ったらそれからさかのぼる、という方が好きです。

最初から全部聴くつもりであれば、最初のアルバムからスタートさせる、というのもいいかもしれませんけど、完成度でいうと、やはり『Songbird』よりも『aigakikoeru』の方が上だと思います。

まぁ、でも、無難にお薦めするとすれば、最初に買うアルバムはベスト版である『pearl~The Best Collection~』ですかね。
ひととおり、KOKIAの全体像を知ることができるでしょう。
ちなみに、このベスト版の「ありがとう...」以外でこのあたりの曲は個人的にお薦めします。
2. 愛のメロディー(original ver.)
10. 歌う人
11. time to say goodbye
12. 調和 oto~with reflection~
13. so much love for you
14. I believe~海の底から~
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答+お勧めありがとうございます。
最新の物かベスト盤かで悩む感じです。
KOKIAさん入門なのでベストにしようか・・・
レビューも参考に検討してみます。
ありがとうございました。