電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さま宜しくお願いいたします。

アクセス初心者なのですが、
フォームでデータシートを表示したい場合、
フォームの新規作成→オートフォーム:データシートを選択し、表示させたいモノ(クエリで抽出したデータ)を選択するとデータシートとして表示されます。『ココまでは問題なかったのですが』
しかし、スイッチボードを作成し、ボタンを(そのフォームを選択して)作成したところ、単票形式で表示されてしまいます(本当はデータシートビューで表示させたかった)。
何が原因でそうなったのか、対処方法を含め、おわかりになりますでしょうか?
質問がわかりづらいかもしれませんが宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

> しかし、スイッチボードを作成し、ボタンを(そのフォームを選択して)作成したところ、単票形式で表示されてしまいます(本当はデータシートビューで表示させたかった)。

メニュー用フォームビルダで作成した、ということなら
こちらを参考に。
http://www.accessclub.jp/bbs3/0134/superbeg46440 …
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
無事出来ました。
まだモジュールまでは手が出なかったデス。
勉強していきます。有難うございました。

SWITCHボードでしたか・・・

SwitchboardID__ItemNumber__ItemText__________________Command__Argument
_________________1________________0__メイン スイッチボード___Default
_________________1________________1__新規メニュー コマンド___3____________Employee

次のように引数を変更

SwitchboardID__ItemNumber__ItemText__________________Command__Argument
_________________1________________0__メイン スイッチボード___Default
_________________1________________1__新規メニュー コマンド___3____________Employee/3

そして、SWITCHボードのコードも次のように変更。

Private Function HandleButtonClick(intBtn As Integer)
  ・・・・・
    ' Open a form.
    Case conCmdOpenFormBrowse
      DoCmd.OpenForm CutStr(rs![Argument] & "/0", "/", 1), CutStr(rs![Argument] & "/0", "/", 2)
  ・・・・・
End Function

これで、

DoCmd.OpenForm "Employee", acFormDS

を実現できます。
単票のときは、Employee/0 ないし Employee で指定なしです。

なお、標準モジュールに次の関数を登録する必要があります。

Public Function CutStr(ByVal TEXT As String, _
            ByVal Separator As String, _
            ByVal N As Integer) As String
  Dim strDatas() As String

strDatas = Split("" & Separator & TEXT, Separator, , 0)
  CutStr = strDatas(N * Abs((N <= UBound(strDatas))))
End Function
    • 0
この回答へのお礼

今回は#2のbonaronさんの方法で反映させてしまいましたが、
Husky2007さんの方法でも試してみます。
有難うございました。

Private Sub コマンド0_Click()

On Error Resume Next
  DoCmd.OpenForm "Employee", acFormDS
End Sub

acFormDS を指定していないからです。
その場合、既定値のビューモードが指定されたと解釈されます。
単票形式で表示される理由です。
    • 0