電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先ほど質問したのですが説明不足だったのでもう一回質問します。
OSはWindows98を使ってるんですが最初に3Dのゲームのデータのをインストールしたのですがその途中に一回、容量不足でフリーズしてしまったので強制終了してから2Dの容量の少ない方をインストールしようとしたのですがHDの容量が満杯でインストールできません
3Dをインストールする前は、2Dの容量はありましたので2Dはインストールできるはずなので3Dの途中までのデータが残ってるのでそれを消したいのですがスキャンディクやクリーンアップをしても直らないので解決法宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

マイコンピュータ→Cドライブ→Program Files の中に

それらしいフォルダが出来ていませんか?
アプリケーションの追加と削除になければ、
インストールが終了してないのかもしれないので、無いかもしれませんが。

では、Cドライブ→Windowsと開いたら、win386.swpというファイルが
有る筈ですけど、それが凄く大きいサイズになっていませんか?
一時的にそこに保存して、通常は再起動した時点で消えるのですが
フリーズ等で不正終了したら残ってしまいます。
一旦削除すると自動的に再生されますが、Windows上では削除できません。

Windowsの終了で「MS-DOSモードで再起動する」を選択して
その後DOS画面で C:\WINDOWS> の後に DEL WIN386.SWP と入力します。
(半角で、大文字でも小文字でもOKです。DELの後はスペースが入る。)
その後、C:\WINDOWS> の後に WIN と入力してenterキーで
Windowsが起動しますから、自動的にswpファイルが作成され
空き容量が増えると思います。
下記URLの前半が、そのやり方です。

参考URL:http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0175.h …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。パソコン内を検索したらゲームのファイルがでてきたので無事消すことができました。ありがとうございました。

うん?どうやって?アンインストールしたのですか?

まずは、やった手順を教えてください。

普通にインストールして、そのままアンインストールする方法がわからないのですか?アプリケーションの追加と削除に表示されなくて?
では、そのソフトはどこから手に入れたのでしょう?
フリーソフトなら解凍なりした際にreadmeファイルがあります。
日本人が作ったのなら削除の仕方が書いてます。

次にどこかのちゃんとしたソフトなら、たぶん、「アプリケーションの追加と削除」
に出ます。それででなかったら、プログラムメニューのプログラムのボタン以外に
何かありませんか?あとは、説明書なりはないのですか?

次に、すでにアンインストールはした。
でも、アプリケーションの追加と削除じゃなくて、上のプラグラムメニューにある
やつからしたけど、容量が足りない!!何か残ってるのでは?というのであれば。
削除しきれなかったファイルがあるので。インストールした場所を思い出して
普通に選択削除しましょう。

ほかに何かあれば詳しく教えてください。
    • 0

こんにちわ。

先ほどの質問も見ましたが、皆さんの回答しているとおり
3Dの方をアプリケーションの追加と削除
コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除
で。消したのち。
入れていたファイルがほとんどの場合残りますので、開いて削除。
(本当は消してくれたらいいんですがね。)
ちなみにお試しソフトか何かなんですかね?
3Dと2Dっていうのは?その時にダウンロードしたならそのファイルも削除。
です。
あと、どうもインストール、アンインストールをしているとゴミが溜まって
容量は減るらしいです。そのゴミとはどこのことをさしているのかわかりませんが。なるべく、いらないものは消さないと以前は容量あったはずなのに
入らないなんてこともあるでしょう。
容量いっぱいだとパソコンもお腹いっぱいで動きづらいです。
はちきれそうなお腹を少しでも軽くしてあげてください。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。アンインストールしようとしてるのですが使用していないアプリケーションの削除というところでもそのデータが見つからないのです。

• 0

そのソフトを一旦アンインストールしましょう。

アンインストールした上で、そのソフトが収められていたフォルダが存在するかチェック。(アンインストールしても、一部ファイル/フォルダが残っている場合があります)
残っているのなら、手動で削除。
再び、ソフトをインストール。
この手順でOkと思います。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。アンインストールしようとしてるのですが使用していないアプリケーションの削除というところでもそのデータが見つからないのです。

• 0

[コントロールパネル]-[アプリケーションの追加と削除]-[インストールと削除]からアンインストールできないようなら、インストールしたフォルダごと削除してしまうくらいしか思いつきません

レジストリ(Windowsの設定ファイルセット)をインストール作業以前の状態に戻すには、起動ディスクのMS-DOSから
scanreg /restore
コマンドです
    • 0