まったく初歩的な質問で申し訳ないのですが、拡張子がvbsのファイルが実行できません。
あるソフトをアンインストールするために実行したいんですが、ダブルクリックするとアプリケーションを選べみたいなのが出てきて、よく分かりません。
一応、そのvbsファイルをNotepadで開いてみたものを載せときます。

----------------------------------------

On Error Resume Next

set shell = CreateObject("WScript.Shell")
set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
bcp="C:\Program Files\BCP"

msg = msgbox("ブラクラでヤバイVer4をアンインストールしますか?",vbYesNo)
if msg=vbNo then WScript.Quit

if fso.FolderExists("C:\Program Files\BCP\")then
fso.DeleteFolder bcp
msgbox "フォルダの削除完了"
end if

shell.RegDelete("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\ブラクラでヤバいでチェック\")
shell.RegDelete("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\ブラクラでヤバいを起動\")

msgbox("アンインストールが完了しました。"&Chr(13)&Chr(13)&"By 禿親父")

----------------------------------------

どなたか分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Windowsには標準でWSHがインストールされており、その環境下ではvbsは普通に実行できるはずなのですがが、WSHを手動で外してしまったのか、それが壊れたのか、はたまた関連付けだけの問題なのかは分かりませんが、とりあえず動かなくなってしまったようですね。



一番手っ取り早そうな解決策としては
参考URLのところからWSHの最新版をダウンロードしてセットアップすることではないかなと。

参考URL:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx? …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答有難うございます!
さっそくWSHの最新版をおとしてみたところ、無事実行できました。
どうも有り難うございました!

お礼日時:2004/05/03 19:07

WSH (Windows Scripting Host) と呼ばれる実行環境が必要です。



[コントロールパネル]-[アプリケーションの追加と削除]-[Windows ファイル] から、アクセサリの中にある Windows スクリプティング ホスト をインストールしてください。

参考URL:http://softplaza.biglobe.ne.jp/text/1999sp/wsh/w …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答有難うございます!
なぜか教えていただいたところにWindows スクリプティング ホストというものが無かったのですが、最新のものをおとしてきたところ無事実行できました。
どうも有り難うございました!

お礼日時:2004/05/03 19:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QASP.NETでIPアドレスログイン管理を教えてください

こんばんわ。
現在、クライアントのIPアドレスを取得してSQLServerテーブルでログイン管理をするWebを作成したいと思っております。

ずっと調べていたのですが分からず、実はまだASP.NET自体あまり理解できておりません。書籍などで勉強してから投稿しろ!と思われるかもしれませんが時間がなく困っています。
どうかご教示を宜しくお願い致します。

わかる範囲で.vbにコードを書いてみましたがIPアドレスを取得してSQL Serverに接続後にIF文でエラーメッセージとメインページ表示を分岐したいのですが分らないのです。。。


Partial Class INDEX
Inherits System.Web.UI.Page
Private Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'ページを初期化するユーザーコードをここに挿入します。
If Not IsPostBack Then

'---------IPアドレス取得---------------
Dim strHost As String
Dim ip As System.Net.IPHostEntry
Dim ipAddr As System.Net.IPAddress

'ホスト名を取得
strHost = System.Net.Dns.GetHostName()

'IPリストを取得
ip = System.Net.Dns.GetHostByName(strHost)

'IPリストの最初を取得
ipAddr = ip.AddressList(0)


'---------SQL接続---------------
Dim cn As SqlConnection = New SqlConnection("Server=servername;database=data;UID=id;PWD=pass")
Dim cmd As SqlCommand = New SqlCommand("SELECT * FROM IPAdd WHERE IP='" & ipAddr & "' AND Authority1='True'")

cn.Open()
Dim reader As SqlDataReader = cmd.ExecuteReader()
DemoGrid.DataSource = reader

DataBind()
reader.Close()
cn.Close()

End If
End Sub
End Class

こんばんわ。
現在、クライアントのIPアドレスを取得してSQLServerテーブルでログイン管理をするWebを作成したいと思っております。

ずっと調べていたのですが分からず、実はまだASP.NET自体あまり理解できておりません。書籍などで勉強してから投稿しろ!と思われるかもしれませんが時間がなく困っています。
どうかご教示を宜しくお願い致します。

わかる範囲で.vbにコードを書いてみましたがIPアドレスを取得してSQL Serverに接続後にIF文でエラーメッセージとメインページ表示を分岐したいのですが分...続きを読む

Aベストアンサー

ASPと違ってvbファイル内にHTMLコードを直書きしてもページには反映されません
# やってやれないことは無いのですが ...
適切なページへ遷移する方法を考えたほうが良いように思います

もしテスト的にやりたいのであれば
Loadイベントで判断だけしてフラグをセットします
LoadComplateイベントでフラグを判断材料にしてResponse.Writeを使ってHTMLを吐き出すとか

ログインのコントロールならツールボックスの中の『ログイン』グループにあるコントロールを使うことをお勧めします

Framsetは ASP.NETと相性がよくありません
パネルコントロールなどを使ってフレーム分けしたほうが良いように思います

.NET Framework SDKの『QuickStartチュートリアル』をインストールして基本的な使い方を学習しましょう

QC:\WINDOWS\Cookies\index.dat

C:\WINDOWS\Cookiesフォルダーにあるindex.datと言うファイルがクッキーの数が増えていくたびに大きくなっているのですが、
クッキーは削除できるのですが、このファイルだけ削除しようとしても削除できないのです、
とりあえずメモ帳で開こうとしても共有違反で開けないと出てしまいます、

これは何をするファイルなんでしょう?

Aベストアンサー

私も同様の症状で悩みました。index.datが消せない上に、
サイズが大きくなっていくのです。
エディタで強引に開いたところ、やはりcookie関連の情報と
思われるデータでした。

マイクロソフトのサポートセンターに電話して、
担当者と相談した結果、以下の方法で暫定的に
解決いたしました。

1.DOSモードでPCを起動
2.DOSコマンドを使用して、該当ファイルを削除
   cdコマンドで該当ディレクトリに降りる
   delコマンドでindex.datを削除

WinMeを使用している場合は、起動ディスクから
PCを起動して、DOSモードに入る必要があります。
しかし、umechinさんが述べているように、
次にWebにアクセスすると、このファイルはまた作成されます。

私は、定期的に上の方法でindex.datを消しています。
index.datの内容を盗み見るタイプのワームがありますので、
なるべく頻繁に消去しておいた方がよいと思われます。

QVB.NETでルータのグローバルIPを知る取得する方法

VB.NETでルータのグローバルIPを知る取得する方法を
教えてくださいー><

Aベストアンサー

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1612200
言語がなんであれ、ルータからの直接の情報の取得は、ルータ個々に異なると思います。

もしくは外部のCGIにアクセスして読み取る方法も考えられます。
たとえば
http://ddo.jp/
にアクセスすることにより、外から見たIPアドレスが表示されます。

Qc:\windows\options\cabs

c:\windows\options\cabs
\cabs に 入ってる install.exe は リカバリCDと同じ働きを するもの なのでしょうか?
例えば リカバリCD なくしたとき、ここからinstall.exe を起動すれば リカバリ できる という ことでしょうか?
教えてください。お願いします。

PC東芝Dynabook OS は MEです。

Aベストアンサー

そこに入っているデータは、インストールディスクが無くても
Windowsコンポーネントの追加ができるようにあるデータです。
そこからシステムファイルを復元できるかもしれませんが、
リカバリーCDが必要なときは大体パソコンに異常が生じたときに使うので
そこからはリカバリーはできないと思います。
もしやれるとしたら、システムファイルチェッカーで単体のファイルを復活するぐらいしかできないと思います。

QC# ASP.NET でIPアドレスからアクセス元(国名)を探る

初めてこちらに投稿致します。宜しくお願い致します。

C# ASP.NETで外部公開向けのWebサイトを開発しておりますが、
あるページを見にきたユーザーが、どこの国からアクセスしに来られたのかを調査する仕組みを機能追加する事になりました。
開発に費用を掛けられない事から、IPアドレスの範囲/割当国の一覧のCSVを入手し、これに対して対象ページ表示時にIPアドレスを取得し、
このCSV(DB化します)とぶつけて、国名を割り出そうと進めております。
ご質問したいのが、そもそも取得すべきIPアドレスは、グローバルIPアドレスが必要なのでしょうか?
ネットで検索してみますと、クライアントのIPアドレスを取得する方法は多数紹介されていますが、こちらのIPアドレスを使用するのでしょうか?
基本的な質問になってしまいますが、ご教示お願い致します。
また、上記対応方法で何かサンプル等ご紹介されているようなのが、ございましたら併せてご教示お願い申し上げます。

Aベストアンサー

ASP.NET使ったコトありませんけど…。
# というかサーバサイドとかやったこともない。

>C# ASP.NETで外部公開向けのWebサイトを開発しておりますが

外部公開向けなのですから、接続してくるのはグローバルIPアドレスを持ったものから…ということになりますよね?
# メンテナンスなどでLAN内からのアクセスはあるのかも知れませんが。

ということで…
>そもそも取得すべきIPアドレスは、グローバルIPアドレスが必要なのでしょうか?
そうなるでしょうね。

>ネットで検索してみますと、クライアントのIPアドレスを取得する方法は多数紹介されていますが、こちらのIPアドレスを使用するのでしょうか?

他にIPアドレスの取得方法があれば別ですが……。
なお、プロクシ経由だった場合にどう対応するか?という問題はあるかも知れません。
プロクシが漏らしてくれた(?)接続元IPがローカルIPの可能性も否定はできませんし。
プロクシ経由だった場合に「プロクシのIPアドレス」と「プロクシの接続元のIPアドレス(取得できれば)」の2つで、後者がグローバルIPだったら前者で判定する…ということになるんじゃないでしょうか?
ただし、普通はないと思いますがLAN内のIPをプライベートIPアドレスではなくグローバルIPの一部を利用して構築されたネットワークに属するプロキシからのアクセス。という妙な構成がない。とは言えませんのでご注意を。
# まぁ、普通はそういうネットワークは構築しませんけどね。(設定したネットワークアドレスの外部のサイトに接続できなくなるから)

ASP.NET使ったコトありませんけど…。
# というかサーバサイドとかやったこともない。

>C# ASP.NETで外部公開向けのWebサイトを開発しておりますが

外部公開向けなのですから、接続してくるのはグローバルIPアドレスを持ったものから…ということになりますよね?
# メンテナンスなどでLAN内からのアクセスはあるのかも知れませんが。

ということで…
>そもそも取得すべきIPアドレスは、グローバルIPアドレスが必要なのでしょうか?
そうなるでしょうね。

>ネットで検索してみますと、クライアントのIPアドレスを...続きを読む

Q「\device\HarddiskVolume2\$Mft」って?

「\device\HarddiskVolume2\$Mftをほかの場所に移動させてください。」
みたいな警告が出て、操作が不安定になります。
取り除こうにも「\device\HarddiskVolume2\$Mft」を
「ファイル名を指定して実行」や「検索」にかけても
見つからなかったり、「無効なフォルダ」とされてしまいます。
とりあえず「\device\HarddiskVolume2\$Mft」をなんとかしたいんで、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

"\device\Harddisk"というのは、物理ハードディスクドライブ(要するにハードディスクドライブ1台)を意味しています。

"Volume2"だから、2台目か、3台目か?です。(1台目を0として数えるのか、1として数えるのか、どっちだったのかがちょっとアヤフヤです。)

また、"MFT"というのは、"Master File Table"の略で、NTFSフォーマットにおける『ファイル管理用領域』ですので、"\device\HarddiskVolume2\$Mft"というのはドライブ上に表示される『フォルダ』ではありません。
("MFT"の詳しい解説は下記参考URLをご覧ください。)

で、ご質問の現象は、ハードディスクドライブが物理的に破損しかけている、不良なセクタが存在する等、MFT情報を正しく保存できないような状況にあるのだと思います。

取り敢えず、2台目か、3台目のハードディスク上の全ドライブに対して、ドライブの『プロパティ』⇒『ツール』タブ⇒『エラーチェック』⇒『チェックする』をクリックし、

□ファイルシステムエラーを自動的に修復する
□不良なセクタをスキャンし、回復する

の両方にチェックを入れて、『開始』をクリックして、ドライブのエラーチェックをしてみてください。

不良セクタが見つかって、別の正常なセクタに代替されれば、"MFT"エラーは出なくなると思います。("chkdsk"による不良セクタの代替作業を『移動させてください』などとOSが表示するから、知らない人は混乱するのです。)

『@IT:ディスク・デフラグメント完全マスター』
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/defragment/defragment_column.html

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/defragment/defragment_column.html

"\device\Harddisk"というのは、物理ハードディスクドライブ(要するにハードディスクドライブ1台)を意味しています。

"Volume2"だから、2台目か、3台目か?です。(1台目を0として数えるのか、1として数えるのか、どっちだったのかがちょっとアヤフヤです。)

また、"MFT"というのは、"Master File Table"の略で、NTFSフォーマットにおける『ファイル管理用領域』ですので、"\device\HarddiskVolume2\$Mft"というのはドライブ上に表示される『フォルダ』ではありません。
("MFT"の詳しい解説は下記参考URL...続きを読む

QVB.Net ResetBindings リクエリ

お世話になります。
VB.Net 駆け出しの者です。

コンボボックスのDataSourceがSQL Serverのデータであります。
データを登録したら、そのデータが反映した内容のコンボボックスにしたいのですが、

Me.コンボボックス.DataSource = Nothing
Me.コンボボックスのBindingSource.ResetBindings(False)
Me.コンボボックス.DataSource = Me.コンボボックスのBindingSource

上記を実行しても、登録したデータがデータソースに反映してないのです。
そのフォームを一度閉じて、再度開くとデータは反映しております。
Access で言うところの ReQuery のようなことができないかと質問させていただきました。

上記のコードで問題があったり、別のコードで実現できるなどお分かりになる方がいらっしゃいましたら、何卒ご教授いただければと存じます。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>>Me.コンボボックス.DataBindings.Add(New System.Windows.Forms.Binding("SelectedValue", Me.バインディングソース, "コンボボックス", True))

これは、コントロールとデータソースを結びつけている命令です。これを入れても、DBから読み込み処理してくれません。

それではなく、以下のような感じの命令がForm_Loadの中にあるのではないでしょうか?

Me.xxxTableAdapter.Fill(Me.dataSet.xxxTable)

このTableAdapterの中で記述されているSQL命令により、データセットの中のテーブルにデータが読み込まれていると思いますので、それを実行すればいいのではないかと思います。

(私が使っているのはC#なので、いくらか差があるとは思いますが、基本は同じはずなので・・・)

>>Designer画面以外で、なにか設定している箇所があるということでしょうか?

いえ、Designer画面のコードの中にたぶんあると思います。

ただ、プログラムの作りによっては、どこかの初期処理クラスの中でやっていて、わかりにくくなっているのかもしれませんが・・・。

>>Me.コンボボックス.DataBindings.Add(New System.Windows.Forms.Binding("SelectedValue", Me.バインディングソース, "コンボボックス", True))

これは、コントロールとデータソースを結びつけている命令です。これを入れても、DBから読み込み処理してくれません。

それではなく、以下のような感じの命令がForm_Loadの中にあるのではないでしょうか?

Me.xxxTableAdapter.Fill(Me.dataSet.xxxTable)

このTableAdapterの中で記述されているSQL命令により、データセットの中のテーブルにデータが読み込...続きを読む

QコマンドプロンプトはC:\WINDOWS\system32\cmd.exe ?

いつもアクセサリ⇒コマンドプロンプトで起動していたのですが、ふとコマンドプロンプトってなんだろう、と思ったのですが、C:\WINDOWS\system32\cmd.exeを起動しているということなのでしょうか?

そして、このプログラムのなかに、例えばipconfigのような機能(?)が用意されている、ということなのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もう少し詳しく言うと、cmd.exeはユーザとOSの間の仲介を行う、"shell (シェル)"と呼ばれる種類のプログラムになります。
コマンドプロンプトでは、ユーザはコマンドラインでプログラムを指定して実行します。なので、コマンドプロンプトから"notepad.exe"と入力すると、メモ帳が立ち上がります。

"ipconfig.exe"はコマンドプロンプト上で実行することを前提としたプログラムの1つです。

もっと詳しく知りたい場合は、OS(カーネル)とshellの関係について調べてみてください。

QVB.NETでVSSからのソース取得とビルド

VB.NETででVSSから最新版のソースの取得とビルドをEXE実行時に自動的に行うプログラムはどのように作ればよいのでしょうか?
全く方法が解りませんのでどなたか教えてください。

Aベストアンサー

そういうことであれば製造元のマイクロソフトに問い合わせたほうが最適な答えをもらえると思いますよ。

QC:\WINDOWS\system32\ntoskrnl.exe が存在しないか壊れている

下記のエラーが表示され Windows が立ち上がりません。

"C:\WINDOWS\system32\ntoskrnl.exeが存在しないか壊れているためWindowsが起動できません。上記のファイルをインストールしてください。"

Windows 2000/XP の緊急修復ディスク (ERD) を作成し、起動試みましたが結果変わりません。

レスキュー方法を教えて下さい。

OS : Windows 2000
Model : FMV 7000FL

[追記]
色々調べているうちに、「これは実際に ntoskrnl.exe や hal.dll が破損している場合よりも、boot.ini の記述が実際の情報と食い違っている場合に発生する」というものを見つけました。
この場合の対処として「boot.ini ファイルの記述を見直してください」とありますがどういうことなのでしょうか?
<http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#1208>

Aベストアンサー

Win2000インストールCDはお持ちですか?

お持ちなら別のPCでBOOT.INIを作りフロッピーなどに保存しておき、
Win2000のCDから起動して回復コンソールのCOPYコマンドでBOOT.INIを上書きさせます、

BOOT.INIの記述は、
オンボードIDEのプライマリマスタの第一パーティションが起動させたいパーティションであれば、

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect

となります、

http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/multi_boot/windows.html#kaifuku

HDDを取り出して他のPCに接続できるなら、
BOOT.INIを直接編集でも可能。

Win2000インストールCDはお持ちですか?

お持ちなら別のPCでBOOT.INIを作りフロッピーなどに保存しておき、
Win2000のCDから起動して回復コンソールのCOPYコマンドでBOOT.INIを上書きさせます、

BOOT.INIの記述は、
オンボードIDEのプライマリマスタの第一パーティションが起動させたいパーティションであれば、

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professiona...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング