ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

まったく初歩的な質問で申し訳ないのですが、拡張子がvbsのファイルが実行できません。
あるソフトをアンインストールするために実行したいんですが、ダブルクリックするとアプリケーションを選べみたいなのが出てきて、よく分かりません。
一応、そのvbsファイルをNotepadで開いてみたものを載せときます。

----------------------------------------

On Error Resume Next

set shell = CreateObject("WScript.Shell")
set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
bcp="C:\Program Files\BCP"

msg = msgbox("ブラクラでヤバイVer4をアンインストールしますか?",vbYesNo)
if msg=vbNo then WScript.Quit

if fso.FolderExists("C:\Program Files\BCP\")then
fso.DeleteFolder bcp
msgbox "フォルダの削除完了"
end if

shell.RegDelete("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\ブラクラでヤバいでチェック\")
shell.RegDelete("HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt\ブラクラでヤバいを起動\")

msgbox("アンインストールが完了しました。"&Chr(13)&Chr(13)&"By 禿親父")

----------------------------------------

どなたか分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Windowsには標準でWSHがインストールされており、その環境下ではvbsは普通に実行できるはずなのですがが、WSHを手動で外してしまったのか、それが壊れたのか、はたまた関連付けだけの問題なのかは分かりませんが、とりあえず動かなくなってしまったようですね。



一番手っ取り早そうな解決策としては
参考URLのところからWSHの最新版をダウンロードしてセットアップすることではないかなと。

参考URL:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx? …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答有難うございます!
さっそくWSHの最新版をおとしてみたところ、無事実行できました。
どうも有り難うございました!

お礼日時:2004/05/03 19:07

WSH (Windows Scripting Host) と呼ばれる実行環境が必要です。



[コントロールパネル]-[アプリケーションの追加と削除]-[Windows ファイル] から、アクセサリの中にある Windows スクリプティング ホスト をインストールしてください。

参考URL:http://softplaza.biglobe.ne.jp/text/1999sp/wsh/w …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答有難うございます!
なぜか教えていただいたところにWindows スクリプティング ホストというものが無かったのですが、最新のものをおとしてきたところ無事実行できました。
どうも有り難うございました!

お礼日時:2004/05/03 19:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBSが起動しない

windows7 64bitのpcです。
簡単ないろんな計算をしたいと思ってvbsを勉強中ですが、
ただ単にメモ帳で msgbox "こんにちは"と打ち込んで
拡張子を「ファイル」・vbsに変えてアイコンもスクリプトのアイコン表示になりました。
ファイルのプロパティでもスクリプトファイルと認識されています。
しかし、「ファイル」・vbsをダブルクリックで実行すると”c:「ファイル」に拡張子がありません”とダイアログ表示されます。
スクリプトホストに「ファイル」・vbsをドラグしても同じ結果でした。

どなたかこの状態の解決をご存知の方よろしくご指導のほどお願いいたします。

Aベストアンサー

……ふむ、ファイルがスクリプトファイルのアイコンに変化して、プロパティでもスクリプトファイルとして認識される、という事は、拡張子の変更は正常に行われていて、・vbsと全角で書いたのはこの質問をするときのうっかりのようですね。

ではコマンドプロンプトで
cscript
と入力して、その時表示される最初の行が
Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.8
となっているか、および、
cscript
に続けてあなたが書いたファイルを指定した結果どうなったかを補足願います。
あるいは、上記の指示でわからない点があったら、何がどうわからないかを補足願います。

QVBScriptを実行するために必要なソフトを教えてください。

お世話になります。

現在VBScriptを使用して開発しようと考えています。

そのVBScriptを実行するOSはWindows2000,XP,Vista,windows7なのですが、
VBScriptを実行するためになにか必要なソフトはいるのでしょうか?

また、そのソフト名を教えて頂ければと思います。

Aベストアンサー

> また、そのソフト名を教えて頂ければと思います。

まぁWindowsもソフト名といえばソフト名なのですが
ランタイムとしてASPやWSHがソフト名にあたると思います。

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

QVBS実行時エラー オブジェクトがありません 回避方法について

タイトルの件ですが、現在CSVよりIDとPWを読み込み、Webページに自動ログインできるVBSを作成しております。
ネットの情報を頼りに下記ソースを作成し、自動ログインできるところまでは達成しました。
しかしながら、一回目の実行時はいいのですが、二回目以降時間を置かずにVBSを起動すると
エラーが発生します。(IEは起動し、ログイン自体は出来ます)
本エラーの回避方法をご教授願えませんでしょうか。

エラーの発生場所は objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
あたりだとは思うのですが、何が原因かがわからなく。。

○エラーメッセージ
エラー:オブジェクトがありません。:'objIE.Document.getElementByName(...)(...)'
コード:800A01A8
ソース:Microsoft VBScript 実行時エラー

○コード
'Option Explicit

Dim tmp 'CSV格納
Dim tmp2 'CSV分割
Dim SiteArray(10) 'ID,PW,URL格納
Dim SiteURL 'URL格納
Dim SiteID 'ID格納
Dim SitePW 'PW格納

Dim i
dim objFSO
dim stmCsvFile

'URL,ID,PWをCSVより読込
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set stmCsvFile = objFSO.OpenTextFile("C:\Users\***\Desktop\login.csv")

Do Until stmCsvFile.AtEndOfLine = True
tmp = stmCsvFile.readline
tmp2 = Split(tmp, ",")
SiteArray(i) = tmp2(1)
i = i + 1
Loop

stmcsvfile.Close


'URL,ID,PWを格納
SiteID = SiteArray(1)
SitePW = SiteArray(2)
SiteURL = SiteArray(0)

'---------- ひらく

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")
objIE.Visible = True
objIE.Navigate SiteURL
Do Until objIE.busy = False And objIE.readyState = 4 : Loop '待ち合わせ

'---------- ID/PASSの入力

objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
objIE.Document.getElementsByName("password")(0).Value = SitePW

'---------- SUBMIT

objIE.Document.getElementsByName("login_form")(0).Submit
Do Until objIE.busy = False And objIE.readyState = 4 : Loop '待ち合わせ

'----------

宜しくお願い致します。

タイトルの件ですが、現在CSVよりIDとPWを読み込み、Webページに自動ログインできるVBSを作成しております。
ネットの情報を頼りに下記ソースを作成し、自動ログインできるところまでは達成しました。
しかしながら、一回目の実行時はいいのですが、二回目以降時間を置かずにVBSを起動すると
エラーが発生します。(IEは起動し、ログイン自体は出来ます)
本エラーの回避方法をご教授願えませんでしょうか。

エラーの発生場所は objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
あたりだ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>コメント頂いた箇所を下記の通り処理を変更しましたが現象はほぼ変わりませんでした。

#1で私の書いた、IsObjectは一般論ですが、個別の問題になるとかなり話は込み入ってしまうから、やめておいたことですが、なんといっても、VBSで、どのように開発しているかは分かりませんが、そのオブジェクトのプロパティとか、確認をして開発したのでしょうか。

>Set upw =objIE.Document.getElementsByName("password")
の時点で、upw を確認できない状態ですと、
upw(0) という「添字(index)」があるかどうかさえ確認できませんよね。
その辺りはどうなんでしょうか?それで、Length プロパティを調べるように書いたわけです。

ふつう、例えば、ここの「教えて!goo」なんかでも、IDとパスワードは、きちんと、[ID(uname, pass)]を持っています。そしてIDには、添字は存在しません。

VBAがあれば、VBEditorのローカルウィンドウで、そのプロパティを確認していただくしかないと思います。もしかしたら、最初からとれていないのかもしれません。

こんにちは。

>コメント頂いた箇所を下記の通り処理を変更しましたが現象はほぼ変わりませんでした。

#1で私の書いた、IsObjectは一般論ですが、個別の問題になるとかなり話は込み入ってしまうから、やめておいたことですが、なんといっても、VBSで、どのように開発しているかは分かりませんが、そのオブジェクトのプロパティとか、確認をして開発したのでしょうか。

>Set upw =objIE.Document.getElementsByName("password")
の時点で、upw を確認できない状態ですと、
upw(0) という「添字(index)」があるか...続きを読む

QVBS形式ファイル:ダブルクリックで実行させたい

VBS形式ファイル:ダブルクリックで実行させたいです。

当方が現在トライしているのは:
エクスプローラからVBS形式ファイル→アプリケーションから開く→プログラムの選択
によって何らかのプログラムを選択すればよいのかと思い、プログラムを探しておりますが適当なのが見つかりません。

この問題の経緯:
先ほどまではVBS形式ファイルをダブルクリックすると自動で実行できました。VBS形式ファイル編集時は右クリック→秀丸から開いておりました。
しかし、プログラム編集に没頭するあまり、右クリック→開くとしたところノートパッドで開かれたことから、秀丸が開いてほしいと思ってしまい、誤ってアプリケーションから開く→プログラムの選択→秀丸を選んでしまいVBS形式ファイルをダブルクリックすると自動で実行できなくなり、秀丸で開かれてしまうようになりました。

そこで:
これを解消して以前のようにダブルクリック実行させたいです。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

フォルダーーツールーオプションーファイルの種類ー拡張子VBSー詳細設定、アクションの「開く」を編集で
C:\WINDOWS\WScript.exe "%1" %*
などとしてみてください。
拡張しVBE等と同じなのでそちらを参照してもらえるとわかると思います。

Qバッチ処理でファイルの中身を変数に入れるやり方

あるファイルの中には1行の文字列があります。
このファイルをバッチで読み取り、変数に設定したいです。

例:
test.txt
abcacbacbacbacbacbacbacbacb

test,bat
set DATA=[test.txtを読み込んだ値]

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これですね。

参考URL:http://www.upken.jp/kb/dqvgHNRUxwFDkmtoqEwfXHUjDrevNv.html

QVBSでバッチを実行できません。

C:\temp\test.batをVBSで実行しようとするのですが、
何度やっても実行されません。
想像ですが、c:\WINNT\System32\cmd.exeが動いている
ようなのですが、肝心のC:\temp\test.batが動きません。
以下のように記述しました。

Dim WshShell
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.Run ("cmd /c c:\temp\test,0,True")

WIN2K、IE6.0の環境です。
どこか記述に誤りでもあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>一瞬の
>うちにコマンドプロンプトの画面
>が消えてしまいます。
では
WshShell.Run "cmd /k c:\temp\test.bat",10,True
こうしてみて。
こうするとコマンドプロンプトが勝手に閉じなくなります

Qvbsでからプログラムを、オプションを指定して起動したい。

vbsから、プログラムを実行する歳に、オプションを指定する方法を教えてください。

Firefoxを起動する際に以下のオプションをつけて実行したいのですが
上手くいきません。
(1)-new-tabオプション
(2)URL

===================================

Option Explicit
Dim objWshShell
Set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
objWshShell.Run """c:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"""
Set objWshShell = Nothing


Firefoxを起動するだけであれば上の記述でいけますが
(1)と(2)は
objWshShell.Run """c:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"""
の後ろにどのように記述すればいいのでしょうか。

vbsから、プログラムを実行する歳に、オプションを指定する方法を教えてください。

Firefoxを起動する際に以下のオプションをつけて実行したいのですが
上手くいきません。
(1)-new-tabオプション
(2)URL

===================================

Option Explicit
Dim objWshShell
Set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
objWshShell.Run """c:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"""
Set objWshShell = Nothing


Firefoxを起動...続きを読む

Aベストアンサー

オプションやURLをすべてRunの第1引数で指定します。

objWshShell.Run """c:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"" -new-tab http://www.google.co.jp"

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

QVbsエラーダイヤログが表示されない その2

補足には添付が出来ないみたいですので、新規で質問をしなおしました。

【初期の質問】start****************************************************
以前はWindows Script Host Version 5.7
Windows XP IE8でした。
vbscript の構文エラーのダイヤログ画面(添付ファイルの様な)が出ていました。

現在はWindows Script Host Version 5.8 を使用しています。
Windows 7 IE8です。vbscript の構文エラーのダイヤログ画面が出なくなり、DOSの画面も
チラッとするだけで、エラーを探す事が困難になりました。環境が悪いのでしょうか。

教えてください。よろしくお願いいたします。
end*******************************************************************

添付の画像の1番目がソースです。
添付の画像の2番目のエラーダイヤログが[Windows XP vbscript 5.7] の時はでましたが[Windows7 vgscript 5.8]になってからは、でません。
コマンドプロンプトの画面でcscript testaaa.vbsとする添付の画像の3番目のエラーは表示されますがテストの度にコマンドプロンプトから実行するのは不便です。
添付の画像2番目の様なエラーはWindows 7だから出力されないのでしょうか、それとも何か環境が悪いのでしょうか。よろしくお願いいたします。

補足には添付が出来ないみたいですので、新規で質問をしなおしました。

【初期の質問】start****************************************************
以前はWindows Script Host Version 5.7
Windows XP IE8でした。
vbscript の構文エラーのダイヤログ画面(添付ファイルの様な)が出ていました。

現在はWindows Script Host Version 5.8 を使用しています。
Windows 7 IE8です。vbscript の構文エラーのダイヤログ画面が出なくなり、DOSの画面も
チラッとするだけで、エラーを探す事が困難になりました。環境が...続きを読む

Aベストアンサー

まずWin7のWSH5.8でも問題なくエラーダイアログはでます。
症状から推測するにおそらくvbsのデフォルトプログラムがなにかの手違いで
WSCRIPT→CSCRIPTに変更されてしまったのではないでしょうか?

具体的にはコマンドプロンプトから

wscript //H:WSCRIPT

を実行してみてください。
なおCSCRIPTに戻す必要があれば

wscript //H:CSCRIPT

を実行してください。(まぁそんなケースはまずないと思いますが)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング