許せない心理テスト

フローリングに床暖房を入れています。
設定はデジタルで32℃に設定しています。(工務店さんにみなさんこのくらいでお使いだときいたので)あんまり暖かくないが冷たくはないといった感じです。ちなみに壊れてはいません。暖かくなければ設定を上げればいいとは思うのですが、電気代のことを考えるとどうかなとも思います。
皆さんのお宅では何度に設定されてますか?

A 回答 (2件)

床暖房の場合、床の表面温度は29℃以下が一般的です。

それ以上は低温やけどの可能性があるため、おすすめは出来ません。
お使いの機種はわかりませんが、通常32℃程度までしか設定出来ないと思います。
とうぜん人間の体温より低いため、ファンヒーターのような温熱感はないですし、輻射熱によって対象物を暖めるモノですから、間の空気は基本的に暖まりません。
使用状況にもよりますが、寒くて耐えられないようでしたら、ファンヒーター等を併用することが望ましいと思います。

もし床が設定温度まであがらず、低い温度のままであるようなら、床暖房と床下を隔てる断熱が薄く、熱が逃げている可能性がありますので調べてみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うちの床暖房はCHOFUです。エアコンの室外機を利用したものです。
設定は32℃どころか40℃でも50℃でも設定できます。
>とうぜん人間の体温より低いため、ファンヒーターのような温熱感はないですし、輻射熱によって対象物を暖めるモノですから、間の空気は基本的に暖まりません。
期待しすぎたようです。32℃で設定して室内温度は18℃です。朝や寒いと思うときはエアコンを併用しています。設定温度を高くするのは電気代だけでなくフローリングにも良くないと思うので今後もエアコン併用でやっていこうと思います。
>もし床が設定温度まであがらず、低い温度のままであるようなら、床暖房と床下を隔てる断熱が薄く、熱が逃げている可能性があります
私も床下の方に熱が奪われてるのかなとも思ったのですが、ハウスメーカーのオリジナル商品でお薦めだったため、断熱が悪いなんてそんなぁ…とも思います。床暖房はフロア全部に入っていて、お風呂の洗い場と脱衣所が1番暖かく感じます。床材の違いで伝導が良いのではないかと思います。

温風暖房で足元付近の体感温度を20℃にするには設定温度を約27℃にする必要があります。

しかし、これでは頭がボーッとしてきてしまいます。床暖房なら、設定温度は20℃の低い設定温度のままで快適に過ごせます。
http://www.hngas.co.jp/yukadan.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
20℃ですか…、32℃で設定してて室内温度は18℃です。
うちの床暖房とは違うんでしょうか。
以前勤務していたところで床暖房(ガス)を経験したのですが、足元あったかだったです。うちはそこまで暖かくないしガスでもありません。床暖房に期待しすぎたかもしれません。