No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> ケースに前面リアファンやCPUの温度が表示される機能がついており
ご質問の文面からは、どのようなPC、どのようなケースなのか判りませんが……。
このテの温度表示は、ケース内に「物理的な」温度センサーを設置し、その計測結果を表示するものが、多いです。
そうであるなら、計測できるのは「CPUクーラーの表面温度」であって、「CPU温度」ではありません。
両者には隔たりがあります(「一応の目安」にはなりますが、過信しない方が良いでしょう)。
一度ケースを開けて、前面パネルからどんな配線が延びているか、確認された方が良いと思いますよ。
※参考:ありがちな、温度センサー搭載ケースの例(私が使っているモノ)。
http://www.skytec.co.jp/html/p_skc450sl12.html
(下の方の「1.ケーブルの接続方法」の写真で、上から2番目のケーブルが、温度センサー。2芯ケーブルの先端に黒くて丸いセンサーが付いている。)
※外見の異なる温度センサーの例。先端は薄く半透明のフィルム状。
http://www.valuewave.co.jp/cgi-bin/item.cgi?item …
※上記とは異なり、「ソフトウェア的に」温度を読み取るデバイスも存在しますが、あまり一般的ではありません。
(この場合、温度計測ソフトがWindows上で常駐しているので、それと判るでしょう。また、デバイスとマザーボードは、RS-232CかUSBで接続されます。)
ソフトウェア読み取り方式の場合は、ソフトとマザーボードの間に相性があり、正確に読み取れるものと、どうしても正しく読めないものがありますので、ユーザー自身で見極める必要があります。
お礼が遅れまして申し訳ございません。詳しいご回答誠に有難うございました。
色々調べてみたんですが、上URLのものは先端そのものが温度センサになっており任意の場所に貼り付ける。下URLのものはマザーボード上にある温度センサ端子に差し込む(温度測定はマザー上にあるおそらくCPU付近で行われる)のでしょうか。
するとマザー上にある温度センサはどのマザーにもついているわけではないにしろついている物が多いのでしょうか。
CPUの温度はCPU自身が計れる型番もあるようで、その温度情報を送られて管理するデバイスやBIOSがマザーにあるという事ですよね。
ほとんどのPCが温度が高くなるとCPUのファンが高速回転しだすところを見ると
CPUの温度をなんらかの方法で計測し、温度によってはファンに高速になるよう信号を出す。という一連の流れの機能がほとんどのマザーのBIOSに組み込まれているようです。
あとはほとんどのPCがリアやフロントファンは常に一定の速度ですね。私のケースにはたまたまツマミがついていましたが
こういうケースを使う時にも専用のデバイスをインストールしたりBIOSの設定をしないといけないんですよね。
No.11
- 回答日時:
CPU内蔵センサーと、マザーPCB上のセンサー2種類あるはずです。
Core温度はCPU内蔵センサーから計算した数値です。
コア温度ですから、本来の(真の?)温度に近いものとされています。
PC Probeは何かとバグがあるようで、マザー添付CD-ROMのものは
使わないほうがいい、というよりWin7 64bitには非対応。
当方E8300@定格、室温28度の現在で
Core Temp(0.99.6)計測
http://www.alcpu.com/CoreTemp/
Core#0 43度
Core#1 41度
EVEREST Ultimate Edition5.50.2100)計測
http://www.lavalys.com/products/everest-pc-diagn …
CPU 44度
Core#1 43度
Core#2 41度
最近の温度計測ソフトは上記の通り、CPU内蔵温度センサー値読取りに対応しており、
ほぼ同じ温度を示します。
通常、空冷の場合は室温+10度以下にはなり得ないといわれています。
CPU内にあるんですね。てっきりCPUの表面やそばとかに何かを貼り付けていて計測しているのだと思いました。それがマザーボ上のセンサでCPUのあの小さい中にそういう機能も合わせ持ってたんですね。そちらのほうがもちろん正確性は高いですね。たぶんケースが表示している数値は、マザボ上のどこかで計測したのを出しているのでしょうか。開けてみたんですがそのケーブルがマザボのどこに繋がっているのかごちゃごちゃしていてわかりませんでしたが。あと開けてみたらCPUファンは凄く大きかったです。このせいもあるみたいですね。参考になりました。誠に有難うございました。
No.10
- 回答日時:
とても参考になりました。こういうパソコン関係の物って明確に型番とかがあってないと動かないものだと思っていましたが案外いけるんですね。今時点で遅れているWindows7 64bitの場合はVista 64bitのもので流用すると意外と動くようです。参考になりました。有難うございました。
No.9
- 回答日時:
#7です。
ASUS Pk5(P5Kかな)ASUSのマザーなら「PC Probe」という温度計測ソフトが付いています。
付属のドライバCDにありますよ。
CPUには、温度を測るサーマルダイオードが内蔵されています。
BIOSで検知し、上がりすぎると、パソコンの電源を切るようになっています。
その信号を検知できれば、CPU温度を表示させることができます。
当方現在室温26℃、
C2D E6600(リテールクーラーで3.2GHzにOC)、
ただいまCPU温度は、「PC Probe2」で、53℃です。
ついてるんですか。ただWindows7 64bitにしたらこのCDは対応できない。とダイアログが出たような。。試してみたいと思います。53°、そんなに高いんですか。それくらいが普通なんですかね。BIOSで検知してるんですね。とても参考になりました。有難うございました。
No.8
- 回答日時:
再度です
>Vpltage 39°、 CPU COre#0 46° Core#1 39° …
これが正常値でしょう。
No.7
- 回答日時:
詳しいスペックが不明です。
よく冷えるCPUクーラーを使っている場合(たとえば水冷)でも、
最後は空気で冷やします。(室温です)
リテールクーラーの場合、
通常アイドリング時のCPU温度は、室温+10℃前後です。
よって今の時期の日本で、室温が25℃として、アイドリング時25℃はありえない。
室温15℃ならあり得ます。
ということで、低すぎます。
CPU温度計測ソフトもあります。
こんなので測ってみてはいかがでしょう。でもあてにはできませんよ。
http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html
ありがとうございます。詳しくないのでわかりませんが、そちらのソフトで調べたところおそらく電源でしょうかVpltage 39°、 CPU COre#0 46° Core#1 39° たぶんHDD?Aseembly 35° Ari Flow 35°と表示されています。しかしケースの表示は31°付近ですね。たぶんどちらが正しいのかわかりませんがバラつきがあるようです。温度計測の仕方にもよるんだと思いますが物理的な物なのか、電気信号によるものなのか、わかりませんがケースのほうの表示が低すぎると判断するのが妥当なようです。ちなみにマザーボードはASUS Pk5です。古いのでこちらに温度を感知するシステムがあるとは思えませんので、おそらく物理的なものでしょうか。ケースの中に温度計があってそれが風を受けて冷えたのをそのまま感知していると思います。なので実際の物の温度ではないような気がしますね。