No.6
- 回答日時:
「金曜の夜1時」という表現は、個人的にはあまりしないのですが、もし、金曜日の深夜1時ということであれば、0時を過ぎれば日付が変わりますから、土曜日ということになります。
この場合、注意しなければならないのが、ビデオの録画予約です。
ビデオのタイマーの日付は、午前0時で変わることになっていますから、もし「金曜の夜1時」からの番組を録画される際は、開始日時を「土曜日の午前1時」に設定しないと、もし誤って「金曜日」と設定されると、1日前の番組(すなわち「木曜の夜1時」)の番組が録画されてしまいます。もっとも、金曜日の日中に予約操作を行えば、金曜日の午前1時と設定すれば「もう過去の日時」ということで、エラーになると思います。
NHKの番組案内では、こうした点も配慮して、午前0時以降の番組は、翌日の日付で案内しているようです。
No.5
- 回答日時:
#2の者です。
再び失礼いたします。テレビの予告で「金曜の夜1時」なんて表現をよく使いますね。
新聞のテレビ欄を見ると放送終了時間はとっくに夜中の0時を過ぎています。
つまり、金曜の新聞で土曜の夜1時と表現すると、土曜の新聞を見ないとわからないと視聴者が勘違いするからではではないでしょうか。
そのため、厳密には土曜なのに金曜の夜1時という表現を使っているのでは、と思います。
私なんて、深夜0時に曜日が変わったと感じるのは年末年始くらいです(笑)
No.4
- 回答日時:
ご質問の文だけを捕らえて回答すれば、
「金曜」の夜1時は「金曜」です。となってしまいますね(笑)
一般的に人と話すときに出る「金曜の夜1時」というのは、
時計的に見れば、土曜の早朝1時になると思います。
「正確には土曜日」ですね。
「正確」というのが時計・カレンダーにしたがっていると定義した場合ですけど。
昔の深夜バラエティー番組に「グットモーニング」というのがあり、
「日本一早いモーニングショー」と謳い、夜中の1時からやっていました。
この場合は火曜の朝1時と言っていたと思います。
最近ではそういった混乱を防ぐためか、
「金曜日の午後25時」なんて言い方をしたりしていますね。