「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

環境はxp、apache2、php5、Postgresql8.2です。
1台のPCをサーバ&クライアントにしています。
ただ今PHPとPostgresqlの勉強をしています。

---------------------------
frameで左右に分かれています。
「左がメニュー画面」
「右がデータを表示する画面」
---
<frame name="hidari" src="aa.php">
<frame name="migi" src="ee.php">
メニュー用のPHPに

---------------------------
aa.php(左のメニュー画面)
「number」というテキストボックスに入力して、
「検索」をクリックすると、
右の画面にデータが表示されます。

<FORM name="Form1" METHOD=post target="migi">

number<INPUT TYPE=TEXT NAME=number SIZE=5>

<a href="./ee.php?func=ads" target="migi"><span style="color:#DB7093">検索</style></a>
---------------------------
ee.php(左のデータ画面)
テキストボックス「number」の値を受け取るために
echo $_POST['number'];
「number」の値が表示されません。

どのようにすれば受け取れますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

PHPでの値の受け取り方を一度まとめなおしてみるといいかもしれません。



<FORM name="Form1" METHOD=post target="migi">
number<INPUT TYPE=TEXT NAME=number SIZE=5>

<a href="./ee.php?func=ads" target="migi"><span style="color:#DB7093">検索</style></a>

1)上記の例だと<form>タグが閉じていませんし、Actionが設定されていませんので、ee.phpを呼び出すことができないですね。
→この場合は、
<form name="Form1" method="POST" action="./ee.php" target="migi">
number<INPUT TYPE="TEXT" NAME="number" SIZE="5">
<input type="submit" value="検索">
</form>
としてあげる必要があります。

2)<a>タグでphpを呼び出した場合は、?以降にかかれたパラメータのみが、$_GETで引き渡されるだけです。
上記の例では、「?func=abs」のみですから、ここから呼び出されたばあいは、$_GET["func"]="abs"という値しかee.phpでは利用できません。
こちらでnumberの値を受け渡したければ、JavaScriptを利用するしかないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事有り難うございました。
ようやく理解することが出来ました。
有り難うございました。

お礼日時:2007/12/07 14:48

>"か'は、どっちの方が良いということはありますか?


HTMLではどちらも機能的に差異はありません。
PHPでは二つの意味は違いますが、その辺はマニュアル等参照すると良いです。

><input type="submit" .... >を使った方が宜しいのでしょうか?
「質問者様がどうしたいか」によります。
単純に見栄えの問題なのでどちらでもかまいません。

>そもそもこのようなことはしないのでしょうか?
いや、当方は結構多用しますよ。フレームではなく、リンクでsubmit()と言う意味ですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事有り難うございました。
大変に参考になりました。

お礼日時:2007/12/07 14:49

JavascriptでSubmitするよりも、Submitボタン使ったほうが楽だと思います。


深く考えずに書けますし、Javascriptだとクライアントの環境に依存して
動かない場合がありますから、今回は特に必要ないかと。

もっともデザイン上の制約とか、フォームが複雑になってるとか、複数
処理のボタンがあるとか、入力値を加工してから投げるとか使うケース
は色々ありますので、使わないことはないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事有り難うございました。
大変に参考になりました。

お礼日時:2007/12/07 11:40

何から突っ込んでいいやらですが、



><FORM name="Form1" METHOD=post target="migi">
<FORM name="Form1" METHOD="post" target="migi">
HTMLでは数字以外は"か'で括らねばなりません。

><a href="./ee.php?func=ads" target="migi"><span style="color:#DB7093">検索</style></a>
aタグとformタグは相互に関与しません。
つまり、リンクを押してもformタグのデータは送信されませんよ、ということ。

やるならば<input type="submit" .... >とするか、javascriptで
<FORM action='ee.php' name="Form1" METHOD="post" target="migi" id='f1'>
<input type='hidden' name='func' value='ads' />
<a href="javascript:document.getElementById('f1').submit()">検索</a>
のようにするしかありません。

この回答への補足

こんにちは。
ご返事ありがとうございました。
つっこみどころ満載と言うことで
申し訳ありませんでした。
少し質問があるのですが・・・。

>HTMLでは数字以外は"か'で括らねばなりません。
"か'は、どっちの方が良いということはありますか?

>やるならば<input type="submit" .... >とするか、javascriptで
javascriptを使うよりも
<input type="submit" .... >を使った方が宜しいのでしょうか?

というよりも
そもそもこのようなことはしないのでしょうか?

補足日時:2007/12/06 20:40
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフレーム間のデータ取得

この様なことは可能でしょうか。
もし可能で在れば方法を教えてください。

投稿型ホームページを考えています。
構成は左右のフレームとし、左がメインで右がサブです。
左右とも部品(html)としたいので、frameを使うことが条件です。

具体的には以下のような内容です。
メインは閲覧者が投稿する内容とし、サブにはその中のキーワードを表示する。
サブに表示したキーワードは後日のために保存しておく。

例えば、メインでしりとりをやらせ、『ん』で負けた人の言葉をサブに表示する。
年に一度グランドチャンピオン大会を実施のため、
取ってあったデータを別途公開する。
(あくまで例えです、申し訳在りませんが実の内容は内緒です)

これから始めるのですが、左のフレームは作れる様な気がします。
グランドチャンピョン大会のために保存していた内容を表示することも出来ると思います。

今考えがまとまらないのが、
メインのテキストをある条件で抽出して、サブのフレームに表示する部分とそれを保存する部分です。
具体的にイメージできないのが、
メインのフレーム内のテキストをどう参照するかということです。

分からないながらに、javaでcopyというようなことをするのかな、とおぼろげに考えています。

兎にも角にも可否が知りたく、可能ならば方法も知りたいです。
長くなりましたが、宜しくお願いします。

この様なことは可能でしょうか。
もし可能で在れば方法を教えてください。

投稿型ホームページを考えています。
構成は左右のフレームとし、左がメインで右がサブです。
左右とも部品(html)としたいので、frameを使うことが条件です。

具体的には以下のような内容です。
メインは閲覧者が投稿する内容とし、サブにはその中のキーワードを表示する。
サブに表示したキーワードは後日のために保存しておく。

例えば、メインでしりとりをやらせ、『ん』で負けた人の言葉をサブに表示する。
年に一度...続きを読む

Aベストアンサー

データ参照の仕方だけ簡単に。

まず、ページ全体をframe.htmとし、左側のフレームの
名前をmain右側をsubとし、それぞれmain.htm,sub.htmを
呼ぶとします。
するとこんな感じで、subからmainを参照可能です。

//frame.htm
<html>
<frameset cols="50%,*">
<frame src="main.htm" name="main">
<frame src="sub.htm" name="sub">
</frame>
</html>

//main.htm
<html>
<body>
<form name="f1">
i1:<input type="text" name="i1" value="データ1"><br>
i2:<input type="text" name="i2" value="データ2"><br>
i3:<input type="text" name="i3" value="データ3"><br>
</form>
</body>
</html>

//sub.htm
<html>
<body>
<form>
<input type="button" value="i1の値" onClick="alert(parent.main.document.f1.i1.value)"><br>
<input type="button" value="i2の値" onClick="alert(parent.main.document.f1.i2.value)"><br>
<input type="button" value="i3の値" onClick="alert(parent.main.document.f1.i3.value)"><br>
</form>
</body>
</html>

すなわち、subにとって親のページのmainという名前の
フレーム(window)にあるdocumentの中のform名f1にある
i~要素の値(value)を参照するわけです。

データ参照の仕方だけ簡単に。

まず、ページ全体をframe.htmとし、左側のフレームの
名前をmain右側をsubとし、それぞれmain.htm,sub.htmを
呼ぶとします。
するとこんな感じで、subからmainを参照可能です。

//frame.htm
<html>
<frameset cols="50%,*">
<frame src="main.htm" name="main">
<frame src="sub.htm" name="sub">
</frame>
</html>

//main.htm
<html>
<body>
<form name="f1">
i1:<input type="text" name="i1" value="データ1"><br>
i2:<input type="text" name="i2" value...続きを読む

QURLを引数とし、フレーム間で渡す方法

こんにちわ。
現在開発しているWEBページで、困っています。

まず、最初のページで、フレームが左右に分割しています。
左フレームAはリンクがたくさんはってあります。
右フレームBはトップロゴがあります。
右フレームBのロゴを押すと、右フレームはさらに上下に分割し、上フレームCはヘッダーとして使用し、下フレームDは詳細画面になっています。
左フレームAのリンクを押すと、下フレームDの内容が変わるのですが、フレームが4つ(A,B,C,D)に分割される前に左フレームAのリンクを押してしまうと、新しくブラウザが開かれてしまいます(Targetがないため)

そこで、URLを引数として、上下画面にフレーム分割をするソースに受け取った引数URLをフレームセットで実行できないかと考えました。

・・・がサンプルなどをひっくり返しても、なかなかできません。
どなたかご教授していただけるととても助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この方法でお気に召すでしょうか。

<!-- main.html -->
<html>
<frameset cols="20%,*">
  <frame name="A" src="a.html" />
  <frame name="B" src="b.html" />
</frameset>
</html>

<!-- a.html -->
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
function func( ancObj ) {
  // フレームBがなければ、とりあえず無視
  if ( !parent )
    return false;
  if ( !(parent.B) )
    return false;
  // フレームBの中にフレームDがなければ、フレームBを更新。
  // その際、フレームDの移り先も合わせて送信
  if ( !(parent.B.D) ) {
    parent.B.location.href="b.html?frameD=" + ancObj.href ;
    return false;
  }
  // フレームDがあれば、ハイパーリンクでジャンプさせて良し
  return true ;
}
</script>
</head>
<body>
  <a href="http://www.yahoo.co.jp/" target="D"
    onclick="return func(this)">Yahoo!</a><br />
  <a href="http://www.google.com/" target="D"
    onclick="return func(this)">Google</a><br />
</body>
</html>

<!-- b.html -->
<html>
<body>
  <a href="b2.html">さらに分割</a>
</body>
</html>

<!-- b2.html -->
<html>
<script language="JavaScript">
function funcOnLoad( ) {
  var searchs =""; // URLのパラメータ部分
  var key = "" ; // 検索パラメータ
  var keyHead = 0; // パラメータの先頭位置
  var keyTail = 0; // パラメータ+値の終了位置
  var urlOfFrameD = "" ; // フレームDのジャンプ先
  // パラメータ文字列の取得
  searchs = location.search;
  if ( searchs.length == 0 )
    return;
  // frameDというパラメータ検索
  key = "?frameD=" ;
  keyHead = searchs.indexOf( key );
  if ( keyHead < 0 ) {
    key = "&frameD=" ;
    keyHead = searchs.indexOf( key );
    if ( keyHead < 0 )
      return ;
  }
  // 値の終了位置を検索
  keyTail = searchs.indexOf( keyHead + key.length, "&" );
  if ( keyTail < 0 ) {
    urlOfFrameD = searchs.substring(keyHead + key.length);
  } else {
    urlOfFrameD = searchs.substring(keyHead + key.length, keyTail);
  }
  if ( urlOfFrameD.length == 0 )
    return ;
  // ジャンプ
  D.location.href = urlOfFrameD ;
}
</script>
<frameset rows="20%,*" onLoad="funcOnLoad( )">
  <frame name="C" src="c.html" />
  <frame name="D" src="d.html" />
</frameset>
</html>

ちょっと長いですが、順を追うと、まず、main.htmlを表示させます。main.htmlは、フレームで左右にa.htmlとb.htmlとに分割されてます。b.htmlはリンクがあり、選ぶとb2.htmlとなり、その中で上下にc.html、d.htmlとなります。
a.htmlには、リンクがあります。今回、onclick属性をつけて置き、returnします。<a>タグでは、onclickからtrueが戻るとhrefで指定したURLにジャンプします。falseが戻るとジャンプしません。
さて、リンクを押されると、親フレームとフレームBがいるか確認します。いない場合は、今回は何もしません。
次にフレームBにフレームDがいるか確認します。いれば、trueを戻してそのままジャンプさせます。
いない場合、まず、フレームBをC、Dに分割させるため、b2.htmlにジャンプします。この際、<a>タグのhrefで指定していたURLもframeDというパラメータとして渡します。フレームAでの作業はここまでです。この際、trueを戻すと別ウィンドウが開くと思うので、何もさせないためにfalseを戻します。
 次に、C、Dと分割させられたフレームBですが、このとき、HTMLソースは、b2.htmlに切り替わります。<frameset>タグにonload属性があります。<frameset>や<body>にonload属性があると、そのhtmlの表示が完了した際に、その属性の内容が実行されます。
 onload属性内では、まず、このページを表示するためのURLにパラメータがあるか確認します。これは、(windows.)location.searchを調べれば判ります。
次にパラメータにframeDが含まれているか確認にして、あれば、その値(文字列)だけを抽出します。
抽出が終われば、フレームDのURLを変更するだけです。

内容が込み入ってますが、alert()を挟むなどして、順番に追えば、理解出来ると思います。もし、この内容で大丈夫そうと思えたら、構築するシステムに合わせてカスタマイズしてみてください。

この方法でお気に召すでしょうか。

<!-- main.html -->
<html>
<frameset cols="20%,*">
  <frame name="A" src="a.html" />
  <frame name="B" src="b.html" />
</frameset>
</html>

<!-- a.html -->
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
function func( ancObj ) {
  // フレームBがなければ、とりあえず無視
  if ( !parent )
    return false;
  if ( !(parent.B) )
    return false;
  // フレームBの中にフレームDがなければ、フレームBを更新。...続きを読む

Qフレームで指定している送信先にPOSTで値を送ることは可能でしょうか?

<frameset rows="120, *,">
   <frame src="page1.html" name="frm1">
   <frame src="POSTで値を送信" name="frm2">
</frameset>

という感じで、フレームの1つに値を渡したいと思っています。
データ量が多いためGETでは渡せず困っています。
フレームで指定した先に、POSTで値を渡すことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一応確認なんですが、1つのページにフレームが2つ(frm1とfrm2)があって、frm1のフォームの中身をfrm2のcgiへ渡す、ということでよろしいんですよね?

それでしたら、
<frameset rows="120, *">
<frame src="page1.html" name="frm1">
<frame src="blank.html" name="frm2">
</frameset>
としておいて(blank.htmlは何でもOK)、page1.htmlの中でフォームを用意し、
<form action="hoge.cgi" method="post" target="frm2">
とすると、frm2の中にhoge.cgiが読み込まれるというようになります。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qsubmitボタンで他のフレームを更新する方法

submitボタンで他のフレームを更新する方法

submitボタンで他のフレームを更新する方法が分かりません。
現在、以下のようなフレーム分けされたページがあります。

<frameset cols="50%,*">
<frame name="AAA" src="A.php">
<frame name="BBB" src="B.php">
</frameset>

ここで、A.php のフォーム内のsubmitボタンクリックのタイミングでA.phpは、
C.phpに遷移するのですが、同時にB.phpもD.phpに遷移させたいです。

方法をご存知のかたがいましたら教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ページ移動はlocation.hrefです。

<form action="C.php" target="AAA" onsubmit="top.BBB.location.href='D.php';">

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

Q別フレームのページを更新させたい

質問させてください。
Windows IE6.1で試しています。


左右に分かれたフレームのページをつくり、
右ページにメニュー、左ページに掲示板を作っています。
左ページを更新したら、同時に右ページも更新させたいのですが、
それの方法がわかりません。

一応、下記の通り試してみましたが、更新しませんでした。

function autoOpen(){
window.open("menu.htm","menu");
}

左ページの更新時、
BODYを下記のとおり書き換えています。

<body onLoad="autoOpen()">

あと、
<body onload="parent.frames.menu.reload(true)">
も試してみましたが、やはりダメでした。

何卒宜しくお願いします。m(_ _)mペコリ

Aベストアンサー

まずは、始めまして^^

早速ですが、質問の内容を見る限り、条件として左右にフレームが分かれた状態で、双方からページを変更出来る事を実現したいと言うことでよろしいのでしょうか?
(プラスしてポップアップウィンドウも更新させたいのかな??)
以下の説明は、親ウィンドウは左に掲示板(bbs)、右にメニュー(menu)、ポップアップウィンドウ(popup)でもメニューを表示するとして説明させて頂きます。


初めにフレーム間の操作についてですが、質問に最後に書かれている次の文は非常に惜しいですね
parent.frames.menu.reload(true)
非常に惜しいのですが、これでは多分エラーが発生してしまうと思います。

一つ記述を忘れている為に、発生しているエラーなのですが、その記述とは、「location」です。

日本語で訳すと、parent(親)の[frames(宣言されているフレーム中)]で「menu(menuと言うフレーム)」の「location(現在位置)」を「reload(更新)」してあげるのです。

つまり、以下の文に直せば上手く行ってくれると思います。(menu=フレーム右側、このScriptは掲示板ページから実行する物とします)

parent.frames.menu.location.reload(true)

付け加えて書いておきますが、framesは記述しない以下の文でも同様の動作をしてくれます。

parent.menu.location.reload(true)


次にポップアップウィンドウから親ウィンドウ内を操作する方法ですが、今回は親ウィンドウはフレーム単位で左右に分割されていると言うことなので、ポップアップウィンドウから一部のフレームを操作するのは、少し複雑になります。
以下に最初に説明した親フレームのmenuを更新するのと同様の動作をする例を書いてみますね^^
(この例ではポップアップウィンドウから親フレームのmenuフレームを更新します)

opener.menu.location.reload(true);

これで、ポップアップウィンドウからもmenuを更新することが出来ました。

以上で解説を終わります。
参考になったか分かりませんが、ホームページ作り、頑張ってください p(^-^)q

まずは、始めまして^^

早速ですが、質問の内容を見る限り、条件として左右にフレームが分かれた状態で、双方からページを変更出来る事を実現したいと言うことでよろしいのでしょうか?
(プラスしてポップアップウィンドウも更新させたいのかな??)
以下の説明は、親ウィンドウは左に掲示板(bbs)、右にメニュー(menu)、ポップアップウィンドウ(popup)でもメニューを表示するとして説明させて頂きます。


初めにフレーム間の操作についてですが、質問に最後に書かれている次の文は非常に惜しいですね
...続きを読む

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

Qフレームの片方だけを更新(リロード)させる方法を教えて下さい

ちょっとややこしいんですが...
<frame src="side_1.html" name="left">
<frame src="side_2.html" name="right">
<noframes>

そこから[side_1.html]でリンクされている[bbs.html]に移動して
その右フレームにある[bbs.html]を更新したいんですが...
更新をすると[side_2.html]になってしまうんですが
それを更新しても[bbs.html]で表示したいんです。

なにかいい方法はありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
window.locationのJavaスクリプトを使用するという方法でも良いのなら、
なんとかなるかもです。
参考URLの先に書いてあるほうを読まれてみてください。

後は、参考URLの後のほうのサイトにあるサンプルを
もじって、bbs.htmlの<head>~</head>区間に、

<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function rld()
{
location.reload();
}
// -->
</SCRIPT>

…と入れてみては……ダメでしょうか(自信なし/汗)。

参考URL:http://wakusei.cplaza.ne.jp/twn/js/location.htm,http://www.shiojiri.ne.jp/~openspc/JavaScript/lib_/


人気Q&Aランキング