電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくHPが人気サイトになり毎日大量のアクセスがくるようになるとスポンサーがついてと聞きますが、大体1日どのくらいのアクセスがこないとそのスポンサーはついてくれないのでしょうか?またそのスポンサーとはこっちから出向かなくてもあっちから申し出てくるのでしょか?またその広告料はどのくらい貰えるのでしょうか?もし結果が自分でも可能ならHP作りにも勢が出ると思いまして。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

いろいろですよ。
結構専門的なサイトで、アクセス数が多かったりよく話題になっていると、勝手に会社からメールが届くことがあります。代理店を通さずに直接取引きになりますので、契約はいろいろです。

バナーを出したら定額で振り込むという形がその場合はお互いに楽ですね。クリック数や表示数の場合はサイト運営側がごまかせるし、アフィリエイトだとスポンサー側がごまかせますので、期間単位でいただくのが一番簡単です(互いにシステム的なものもいらないですよね)。

で、どのくらいのアクセスからというのは、ジャンルによってぜんぜん変わってくると思います。ちなみに私の関わったサイトで言うとトップページで月1,000ヒットあったころに、直接オファーがありました。金額は小さなものでしたが、特にそういったことを狙っていなかったので、サイトのオーナーは通信代がまかなえると大喜びでした。これはもともとマイナーなジャンルだからだと思います。

ということで、実績としてはご質問の件、「1,000ヒット程度から」「スポンサーからの申し出で」「数千円程度」ということになりますね。

とはいうものの、いろいろ関わってきましたが、経験的には普通はあまりそういうことはないです。一般的にはやはりインターネット広告代理店を経由して、スポンサーと際と運営者をつなぐ形になるでしょうね。

…勢が出ました?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。全体的なスポンサー関係が少しではありますが見えてきました!!HP作りにも気合入れてがんばります!!

バナー広告の事ですね?

このサイトに広告代理店への申し込みから、審査、バナー広告掲載、広告料受け取りまでの説明その他があります。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/with/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。バナー以外にそのスポンサーが大きく関わるようなシステムがあるのだと思っていました。