Outlook Express 6で、メールの新規作成時、件名およびメッセージ本文の両方で、IMEの入力モードが「直接入力(半角)」で始まります。日本語(「ひらがな」)を使いたい場合、いつも全角に切り替えてから、入力を始める必要があり不便です。件名を日本語で入力後、メッセージ本文にタブキーか、マウスでカーソル移動しても、また「直接入力(半角)」に自動的に戻ってしまうので、またまた入力モードを切り替えなければなりません。どなたか対応策ご存知の方、アドバイスをお願いいたします。
(OSはWindows XPです)
以前は、Windows Me上で、OE6を使用していましたが、件名及び、メッセージ作成時は、必ず全角(ひらがな)からスタートしていました。
OSをXPに切り替えてから、上記トラブル発生し、大変不便です。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
その初めから件名、本文を日本語で入力するにはまずデスクトップの下のほうにあるIMEツールバーの中のプロパティの基本設定で「初期入力モード」をひらがなにすればいいと思います!でも始めは直接入力から始めるので、その時はひらがなに切り替えて(切り替えるときはAlt+半角・全角キーでもできますよ)から入力することになりますが、それからはひらがなで入力できます。補足としてその他のメールの本文の文字の大きさやなどはのはOutlook Expressを開いて、ツールのオプションなどから設定ができます。参考にでもして頂けると嬉しいです。
この回答への補足
ozaki-kさんへ
ご回答、ありがとうございます。
さて、残念ながら、ご指摘の点は確認済みで、尚ひらがな入力で始まらないのです。
前回質問時に付け加えればよかったのですが、本トラブルは「既知の不具合」らしく、私も7月頃にどこかの掲示板で対処方法をやり取りしているスレッドを見かけています。
(対処方法は、IMEの入力方式→右クリック→設定→既定の言語→IME StandardをNatural Inputに切り替え、その後、元のIME Standardに戻すと、本トラブルが直ることもある、というものです。残念ながら私の分はうまく行きませんでした。)
上述の掲示板では、同様の問題に対するコメントのあるリンクページも紹介してあったのですが、情けないながら、これを再度見つけることが出来ず、悔しい思いをしています。