半年間くらい前に知り合って、ずっと好きで想っている女性がいます。今度会ったときに告白しようと思っていました。
今日、彼女とメールをしたのですが、「○○さんって今付き合ってる人っているの?」とさりげなく聞いたところ、彼女にはつい最近新しく彼氏ができたということを聞きました。
「全然知らなかったよー、お幸せにー」なんてメールを返しましたが、内心とてもショックで落ち込みました。
今、彼女に借りているモノがあるのですが、それを返すために年明けくらいに会うことになっています。その時、自分の気持ちを伝えようかどうか、今とても悩んでいます。彼女の事がどうしようもないくらい好きです。
彼氏がいると分かっているのに気持ちを伝えて、彼女は引くでしょうか?もちろん、自分の気持ちを伝えたからといって、彼女が僕の方に振り向いてくれるだなんて思っていません。だから付き合って欲しいと言うつもりはありません。でも半年間ずっと想っていた気持ちを、伝えたいという思いはあります。伝えることで、今まで友達だった関係が崩れてしまうのが怖いという思いもあります。どうしていいのか分からなくて悩んでいます。
アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前、友人と彼氏の間で板ばさみになったことがあります。
といっても、友人の方は言われた瞬間に振ってしまったのですが。
「知ってんでしょ、私彼氏できたんだって」と。
なので、告白された場合の女性の立場で書かせてもらいます。
少々言葉がキツクなってもしまうかもしれませんが、ご了承下さい。
正直、彼氏持ちの女性としては困ります。
しかもつい最近できたのなら尚更です。
告白した場合、確実に彼女との友人関係は終わってしまうでしょう。
彼女だって気まずいですし。
それでも告白するなら、それはあなたのエゴです。
付き合ってくれなくてもいい、振り向いてもらわなくていい、
でも自分の想いだけは聞いて。
片想いのキモチを伝えたいのはわかりますが、これでは単なるワガママです。言ってスッキリするかどうかだって、あなたの都合です。
今は耐えて、逆転の機を狙ってみては?
この時点で告白しても勝ち目はまったくないのを自分で知っているのですから。
難しいことだとは思いますが、ご参考までに。
とても貴重なご意見を聞かせていただきありがとうございます。僕は恋愛経験が乏しく、告白されたこともありません。なのでこういった場合、告白して相手がどう思うのかというのが分かっていませんでした。やはり自分のエゴになってしまいますよね。もう一度冷静になって考えてみたいと思います。

No.7
- 回答日時:
告白してもいいのではないでしょうか?非常識ではないと思います。
ただ「気持ちを伝えるだけ」というのは、どうでしょう…?
伝えられっぱなしの彼女の方はどうすればいいのかわからないと思いますよ。
かえって困ります。
それに、そうしたら質問者様の中でも「もしあの時『付き合ってくれ』って
言ってたら何か違っていたのでは…。」という気持ちになりませんか?
友達でいたいのなら中途半端はやめて、きっちり気持ちを伝えて、もしダメでも、
相手の方に気遣われることがないよう質問者様がしっかり友達をすればいいのだと
思います。
No.6
- 回答日時:
本当に付き合いたいのなら告白するほうがいいと思います。
それが自分の素直な気持ちであるのなら。そして強引にでも「彼氏と別れて、俺と付き合ってくれ!」というぐらい言ってもいいと思います。
相手が結婚していない限り強引に奪い取ったって何も悪くないですよ。恋愛なんて綺麗なものでないしね。
常識、非常識なんてそんなものは恋愛にはないと思います。
ただし、やっぱりそこまでして奪うのですから本当に好きでないと彼女も不幸せにしてしてしまいますよ。
あと友人関係が崩れるとありますが、私も以前告白して振られた時、以前より話かけるようになりました。振った相手のほうが話しかけにくいものなので自分から話しかければ普通の友人関係になれますよ。
頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
付き合うつもりがないのなら言わない事です。
相手の方に余計な負担をかけるだけです。友人関係もギクシャクしてしまうことでしょう。もし、彼から奪い取ってでも付き合いたいと思うのでしたら、告白なさってはいかがでしょう。あくまでも彼氏であって、旦那さんではないので奪い取ってもかまいませんよ。
No.4
- 回答日時:
肯定的な方向から回答してみます。
直接的な告白とまでは行かなくても好意が伝わるような態度で友人として付き合っていけばいいんじゃないでしょうか?
意識してもらえれば逆転の可能性もありますよ。
彼氏=絶対的なパートナーであるとは限りません。
もしかしたら、質問者さまのことが気になっていたけれど、「半年間も積極的な態度に出てきてくれない・・・脈なしかなあ」と思っているところにアプローチされて、
とりあえず付き合い始めただけかもしれないし。
彼氏ができたのを残念がるとか、
相談を持ちかけられたら親身に聞くとか、できることは色々あると思います。
告白が成功する、もしくは告白で彼女の気持ちが動く、くらいの状況が作れたら告白してみるのもありではないでしょうか。
自分に対する彼女の気持ちが想像できないくらいの関係なら、告白は自己満足に過ぎない迷惑なものにしかなりません。
それから、視野を広げて、恋愛とは関係なく、他の女性にも目を向けてみるのもよいんじゃないでしょうか。
余裕ができる気がします。
半年間彼女のことが好きで、ずっと彼女に好意が伝わるように接してきたつもりです。おそらく彼女は僕の気持ちは気付いていると思います。
「自分に対する彼女の気持ちが想像できないくらいの関係なら、告白は自己満足に過ぎない迷惑なものにしかなりません。」という言葉、自分に言い聞かせたいと思います。ありがとうございました。