突然週末鎌倉に行くことになりました。
鎌倉は始めてでどこがいいのかサッパリ分かりません。
過去ログから調べて、長谷寺と大仏がいいのかな?とは思っていますが、他におすすめがあれば教えて下さい。
それと、荷物の事情で車で行くのですが、鎌倉では車移動をするのはやめた方がよさそうなのかな?と過去ログでしり、駐車情報を知りたいです。
車を置いていけるようになったら、江ノ電で移動しようかと思っています。
それと最後に、江ノ電フリーパスの「のりおりくん」はドコで買えるのでしょうか?江ノ電のHPで探せなかったので、教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が 江ノ島&鎌倉に行くときは
江ノ島に車を止めて、江ノ島駅でのりおりくんを購入。 一気に鎌倉へ。
その後、途中下車しながら江ノ島に帰ります。
江ノ島には、県営の駐車場があり、一日止めて、1000円ぐらいのがあります。
ただし!すぐ裏が海なので、特に風の強い日は、
車が塩だらけで、ジャリジャリします。
風のナイ日でも、海風がどうしてもあるので、ジャリジャリしますけど・・・。
鎌倉では極楽寺が好きです。そこから稲村ガ崎へ。
#1の方の書かれている銭洗い弁天も好きです。
鶴岡八幡宮は、鎌倉大仏と同じぐらい有名ですね。
ゆっくり見てると、一時間はかかるのでは?
大仏は 単純に
『デカイね。』というイメージしかないですけど、
ついでなんで、大仏の中に入ったりしてみたら面白いかな。何もないですけど・・。20円ぐらいだった思います。
おみやげは、鳩サブレーが有名ですが、個人的には
江ノ電サブレーの方が好きです。(江ノ電モナカも可愛いですよ。)
駐車場マップを貼っておきます。
江ノ島や鎌倉の駐車場マップが出ますので
目的地に合わせて検索してみてください。
参考URL:http://www.shonanblue.ne.jp/html/station/iku/p/m …
この回答への補足
観光は鶴岡八幡宮と大仏様ついでに長谷寺、江ノ島に行ってきました。(大仏様。20円で中も入ってきましたヨ。)
どこも、観光の王道っぽくて、鎌倉行った!ってカンジが良かったです。銭洗い弁天は惜しくも時間切れ。天気も悪かったし、今回は諦めました。(無料だし、行きたかったなぁ。)
展望台は工事中にもかかわらず、江ノ島もたくさん人が居ました。
のりおりくんは、無人駅で乗っても鎌倉や長谷で下りれば下りたときに買うでOKと分かりました。(他の大きな駅でも下りたときでOKなのかも。)
江ノ島付近の駐車場に車を1日料金でとめて電車で廻りました。
どの観光名所も駅から結構あるくんですね。でも名所近く有料駐車場はいっぱい、しかも道路は渋滞でしたので電車で移動してよかったです。
江ノ島のみならず駐車場はいくつかあり、値段もまちまちでした。参考URLから各駐車場の詳細も分かったのですが、時間切れで調べきれず現地で行き当たりばったりでした。多少駅から遠くても、江ノ島付近の駐車場で大丈夫でした。
各所で「くいだおれ?」と思うくらい食べまくっていたので、鎌倉カスターは食べられませんでした。(残念)日持ちしないお土産はムリでしたので、江ノ電モナカも諦め、大仏・湘南グミだけ、買ってきました。
今回は、湘南でのサーフィンがはずせなかったので、車になりましたが、ここで教えて貰って、車・電車をうまく使い分けることができました。
鎌倉・湘南は天気がよくなかったにも関わらず、良い旅行になりました。
また行きたいです。
皆さん、いろいろな情報をありがとうございました!
早速の回答をありがとうございます。
のりおりくんの手に入れ方といい、駐車場といい、スゴク助かりました!しかも、実体験に基づく回答。まんま、マネして廻りそうです。
駐車場URLも助かりました。印刷して、持っていきます。
本当にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
間に合うかな?
江ノ島の県営駐車場から江ノ電の駅までは
歩くとちょっと距離あると思いますけど。。。。
この回答への補足
回答は惜しくも間に合わず、帰宅してから見ました。
助言頂きありがとうございました。
他の方の欄にも書きましたが、今回サーフィンメインだったため、江ノ島の県営でよかったです。
ただ、危うく夕方閉められて車が出せなくなるところで、雨の中、猛ダッシュでした。(これはちょっと疲れた・・・。)駐車場が閉まる30分前には駅に着いてないとダメですね・・・。
県営駐車場はいくつもあって、値段もバラバラ、駅から遠かったり、高さ制限の有る所は安のかな?
なんにせよ、無事楽しんでこれました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大学時代近いのでよく鎌倉に行きましたよ!よくやったのは「おみくじ制覇」全部のお寺を回るのに何回も行きました。
(疲れただけかも)鎌倉の市内は駐車場は高い!(涙)だから前の方たちと同じ意見です。
海も行きました。結構いいですよ!
お土産は鳩サブレーか鎌倉カスターがお勧めです。
参考URL:http://www.yougashi.co.jp/
この回答への補足
観光は鶴岡八幡宮と大仏様ついでに長谷寺、江ノ島に行ってきました。
どこも、観光の王道っぽくて、鎌倉行った!ってカンジが良かったです。銭洗い弁天は惜しくも時間切れ。天気も悪かったし、今回は諦めました。(無料だし、行きたかったなぁ。)
展望台は工事中にもかかわらず、江ノ島もたくさん人が居ました。
のりおりくんは、無人駅で乗っても鎌倉や長谷で下りれば下りたときに買うでOKと分かりました。(他の大きな駅でも下りたときでOKなのかも。)
どの観光名所も駅から結構あるくんですね。でも名所近く有料駐車場はいっぱい、しかも道路は渋滞でしたので電車で移動してよかったです。
江ノ島のみならず駐車場はいくつかあり、値段もまちまちでした。参考URLから各駐車場の詳細も分かったのですが、時間切れで調べきれず現地で行き当たりばったりでした。多少駅から遠くても、江ノ島付近の駐車場で大丈夫でした。
各所で「くいだおれ?」と思うくらい食べまくっていたので、鎌倉カスターは食べられませんでした。(残念)日持ちしないお土産はムリでしたので、江ノ電モナカも諦め、大仏・湘南グミだけ、買ってきました。
今回は、湘南でのサーフィンがはずせなかったので、車になりましたが、ここで教えて貰って、車・電車をうまく使い分けることができました。
海、本当いいですね。稲村ヶ崎ちかくの大きな駐車場には観光バスも止まって、普段サーフィンなんか興味なさそうな年輩の方々も見入ってました。絵になるのかな?
鎌倉・湘南は天気がよくなかったにも関わらず、良い旅行になりました。
また行きたいです。
早速の回答をありがとうございました。
おみくじ制覇・・・。
おもしろそうですが、きっと、イヤ絶対体力もちませんので、諦めます。
鎌倉市内は駐車場高いんですね。
じゃあ、やっぱり、江ノ島あたりで置いていきます。
お土産で紹介いただいた鎌倉カスター。おいしそうなので、自分のおやつにしようかと思います。
ありがとうございました。
そろそろ時間切れデス。出かける準備をします。
みなさん本当に有り難うございました。
補足欄に帰ってきたら、手短な報告をしようと思いますので締め切らずに行ってきます!
No.1
- 回答日時:
>他におすすめがあれば教えて下さい
鎌倉と言えば、鶴岡八幡宮では。
無料が嬉しい、銭洗い弁天。(狭いけど無料駐車場有)
紅葉にはまだちょっと早いですけど、
海蔵寺とかもお勧め。(入場無料、車も無料で置けます。)
ただ、土日の(含む祝日)車での移動はやめた方が
良いと思いますよ。渋滞です。
江ノ電利用なら江ノ島も十分行けますね。
(ただし、現在頂上の展望台は工事中)
>江ノ電フリーパスの「のりおりくん」はドコで買えるのでしょうか?
江ノ電の藤沢駅か、鎌倉駅で買えるのでは?
利用した事ないので分かりませんけど・・・。
この回答への補足
観光は鶴岡八幡宮と大仏様ついでに長谷寺、江ノ島に行ってきました。
また行きたいです。
早速の回答、ありがとうございます!
鶴岡八幡宮ですか。メモ、メモ・・・。
超節約旅行になるので、無料スポットを紹介していただき嬉しい限りです!
それと、現在江ノ島展望台は工事中ですか~。
全然知りませんでした。
直前の相談でしたので、回答がないかも、とも思いましたが、相談してみて良かったです。
本当にありがとうございました。