「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

カハマルカの瞳というフリーソフトを使って動画を撮影したところ、ファイルが分割されm3uファイルが作成されました。
分割されたファイルをそれぞれ再生するとどんどんと音ズレしていくのですが、m3uで再生すると全てのファイルが音ズレありませんでした。
m3uではなくそれぞれ再生したときに音ズレがないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
一応レートや解像度を低くしてもみたのですが、駄目でした。

m3uで無事に再生されるのだからキャプチャーは問題ないと思い、分割されたファイルを結合もしてみたのですが、駄目でした。

どうすればキャプチャー後にaviとして普通に再生出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

m3uファイル・・・?

RecordingModeに「AVI」「SNAP」「WAVE」とありますが、そこでAVIをチェックして1ファイルとして作成できませんか? できるファイルもAVIですが・・・

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

どうやら私の説明が足りなかったようです。
仰るとおり、AVIファイルが作成されるのですが、どうも2GBを超えるとファイルが分割されていくようなのです。
私が試した場合、2GBのaviファイルが4つも作成されました。
それぞれのaviファイルを再生すると音ズレが酷く、同時に作成された拡張子がm3uというファイルを再生すると、4つのaviファイルが音ズレなく綺麗に再生されるのです。

この時にm3uファイルを再生せずに、aviファイルとして再生したときに音ズレが無いようにしたいのです。

キャプチャー時になにか方法があれば教えていただきたいのです。
それが無理なのであれば、事後処理として音ズレ無く再生する方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

• 0