ギリギリ行けるお一人様のライン

家具職人をやってる者です。
近い将来独立するにあたり、作った物の販売方法について悩んでます。
特に分からないのは、ショップに卸す場合に、卸した商品と同じ商品を
自分のHP上でネット販売したりすることは可能かということです。
ショップの販売価格よりネット販売で安く売ってしまってはショップから
苦情が来ますよね…。
やはりショップへ卸す商品とネット販売する商品とに分けたほうが良い
のですか?

A 回答 (3件)

販売業者に値段を強制できないですから、逆に安売りされてしまうのではと思ったのですが。

(独占禁止法というやつ)
同じ商品で、自分の方が安く売るのはやめた方がいいと思います。
量産できる商品は卸すとか、一点物は自分で販売とかわけた方が良いと思います。
    • 0

自社のHPで販売してもOKとは思いますが、ショップと同じ価格で販売するのがいいと思います。

製造元の強みで安く売ってしまうと、当然、卸し先のショップでは売れなくなってしまいます。そうするとショップ側としてはその商品の取り扱いをやめる、ということもあります。または、力を入れて販売しようとしなくなります。そうなれば大口の固定客でもあるショップへの卸し販売が滞ってしまいます。

要は、製造・卸しに徹して販売はショップにまかせるのか、小売も含めて販売まで力を入れてやるのか、どちらかだと思います。

> やはりショップへ卸す商品とネット販売する商品とに分けたほうが良いのですか?
可能でしたらそれでもよいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

意見を頂きありがとうございます。

ひとつ追加で伺いたいんですが、数店の違うショップに卸した場合、
当然売価は各々のショップで違いが出てきますよね。
そういった場合、ネット販売する際の価格設定はどのようにしたら
いいのですか?
それともあまり違うショップに卸すのは控えたほうがいいのですか?

ショップにも下ろすし自分でもネットで売りたいのなら、

ネットでの販売価格を下ろしたショップと同じ価格かそれより少し高く設定した方が良いですよ。
そうすればショップからの苦情は来ません。
    • 0
この回答へのお礼

早速意見を頂きありがとうございます。
やはり同じ価格以上に設定したほうがいいんですね。
とても参考になりました。