こんにちは。
結婚式場を決めたのですが
衣装を持込にしようと考えています。
普通、結婚式を行う会場・もしくは紹介されたところで
試着とかするのだと思うのですが、
それ以外で試着をするにはどうしたらいいでしょうか?
ブライダルフェアなどの試着会ではなくです
(式場を決めてるので。。)
結婚式をした会場・ホテル以外で衣装をレンタルされた方で、
(インターネット購入以外で)試着にいったよという方。
もしくは、ここの衣装屋がお勧めだというかた、
教えてください。(できれば何件かまわってみたいです)
ちなみに大阪市在住です
よろしくお願いします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね・・・
何件かあるけど、価格の幅もすごいので、
価格も質も量も丁度よかったのは
日本橋の扇屋さんがお勧めですね。
たくさん回ると彼が疲れて、どうでもいいモード
になってしまいがちなので、ある程度絞った方が
彼氏と喧嘩しなくてすみますよ。
はじめは、鼻の下のばしてニヤニヤしてくれるん
ですけどね--;
3件目ぐらいから、ダルダルモード全開でした。
それも思い出か・・・
思い出に残る結婚式にしてくださいね。
お店の良し悪し以上に、対応されるお店の方の態度
で決めた方がいいと思います。最悪な人もいますからね。
参考URL:http://www.ohgiya.com/
ありがとうございます。
URLまで教えていただいてありがとうございます。
早速チェックしてみます!
ちなみに彼はすでに勘弁してよモードです(笑)
これは私が納得行く衣装にしたいとわがまま言っているので
一人でか母親についてきてもらうかが気楽でいいです。
思い出に残る結婚式にしたいです。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
わたしもANo.1の方と同じ日本橋扇屋さん、見に行きましたよ。
こちらは、ぱっと見、小さなお店ですが、案外たくさんドレスがあって、デザインも素敵なものがありました。高価なドレスも安いプランに2万円程プラスするだけで借りられるとあって、良いお店だと思います。ただ、新郎の衣装を一緒に借りる場合ですが、3種類くらいしかなくて、衣装も靴もくたびれた印象でした。わたしが結婚式を挙げたのはもう1年近く前なので、もしかしたら、今はもっと種類が増えているかもしれませんが・・・。結局、私は大人ウエディングというところでレンタルしました。こちらは新郎・新婦の衣装が新品でデザインも良く、値段も格安だったため、トータルで考えて選びました。ただ、ウェディングドレスだけで選ぶなら扇屋さんのほうが素敵でしたよ。案外、試着って時間がかかって大変ですが、頑張ってあちこち回ってみて下さいね。
お幸せに!
参考URL:http://www.otonawedding.com/
お礼が遅くなり、すみません!
扇屋さん、いいのですね。是非行ってみたいと思います。
ただ、やはり彼も一生に一度の晴れ舞台ですからね、
タキシードもきちんと確認したいと思います!
頑張ってあちこち回ります
ありがとうございましたm(__)m
No.4
- 回答日時:
試着は可能な限り沢山しておいた方がいいです。
また、必ずカメラ持参で、写真を残しておきましょう(断られるところもあるのかな?私たちの時は、衣装屋さんの方から「カメラを持ってきた方がいい」と教えてくれました)。私は、全体、バストアップ、後ろ姿の3カ所は必ず撮っていました。デジカメであれば、その場ですぐに確認もできます。結婚式では、正面だけではなく、全身見られるので、後ろ姿というのも、重要なポイントになってきます。色、形は好みもありますが、数を多く着ていると、自分に合った色、形が分かってくると思います。また、着ている時の圧迫感、着やすさなども、選ぶ際のポイントになるでしょう。あと、光り物の入り方にも気を付けた方がいいと思います。入場時はスポットライトが当たるので、あまり光り物が入りすぎると、乱反射しすぎて「うるさい」印象になります。他には、小物との合わせ方、複数のドレスを着る場合は、全体の色のバランス(時々、白2枚を選ばれる人もいるようですが、形は違っても、見ている人は色で認識するので、あまりおすすめはしません)などにも気を配る必要があります。No.1の方も言及していますが、店員さんの善し悪しというのも気を付けた方がいいと思います。私たちは、それで式場を変えたくらいですから(笑)。
細かい点を挙げればキリがありませんので、まとめると、とにかく数を着ること、色々な店を回ること、この2つに尽きます。私たちの時は、随分と数を着ていました。そのおかげで、お色直し中に流すビデオを作ることもできました(笑)。ちなみに、私は男ですので、お気楽に「何枚も着た方がいい」と言えますが、着ていた妻の方は大変だったみたいです(笑)。
お礼が遅くなりすみません!!
可能な限り試着・・してみたいと思います!
かなり詳しくご説明くださって大変参考になりました。
ありがとうございます。
abusan-53さんはとても協力的だったのですね~!
少しうらやましい気がします(笑)
No.3
- 回答日時:
ご結婚、おめでとうございます。
試着ですが、お店に予約の電話を入れるだけで大丈夫ですよ。
まずは「どんなドレスが着たいか」を考えてみてください。
素材やラインなど、それぞれ好みがあると思います。
自分の体型や会場の規模にあっているかもポイントです。
ゼクシィ.netやその他の雑誌を見てみると、少しずつイメージがつかめてくるかと思います。
そうしたら、気になるドレスを扱っているお店に電話してみてください。
人気のあるショップは一ヶ月先の予約になることもあるので、日程には余裕を持っておいた方がいいと思います。
だいたい1つのお店で3~5着程度試着できます。
さらにいくつかのお店をめぐってみると、段々自分に合ったドレスが見えてくると思いますよ。
私もいくつかお店をまわりましたけど、デザインが一番気に入ったのはフォーシス(大阪にもあります)で、一番質が良いと思ったのはハツコエンドウ(こちらは名古屋ですが…)でした。
ただ、質問者さんのご希望されるドレスの雰囲気や予算などが分からないので、このお店が合うかどうかは分かりませんが。
ありがとうございます。
すごく参考になりました。
一ヶ月も予約待ちのところとかあるんですね~
ちょっとのんびり考えてたんですけど、少しあせりました。
まずはいろいろ調べて探したいと思います。
教えていただいたお店もチェックします。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
東京在住で、昨年結婚したものです。
ゼクシィと、インターネットで調べて、提携外のドレスショップに実際に試着に行きました。(結局デザインが合わず、提携している所に決めました)
持込にする場合は、手数料(だいたい3万位)を式場に納めることが多いですが、今、提携外のドレスショップは競争が激しいので、この持込料を払ってくれるところもありますよ。2着目のカラードレスは半額にする など結構特典も多く見ました。
ショップを探すのには、ゼクシィなどウエディング雑誌の後ろの方に
広告で沢山出ているので、一度見てみると良いと思いますよ。
ありがとうございます。
ゼクシィには式場探しのときに大変お世話になりました。
また熟読したいと思います。。
持ち込み料無料になるかもってかなりうれしいですね~
ありがとうございました!