No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ホテルの部屋の中のことですからあなたの好きなようにしたらいいではないですか。
そのようなことに決まりはありません。(日本人の感覚ではトイレに服を置いておくのも変だと思うのです)
北米の一般家庭のバスルームはトイレ、浴槽、洗面台、あるいはシャワーブースがホテル同様一まとめになっています。そして家の中で最もお金をかけるのは
バスルームと台所です。家を売るときにもこの二箇所がお粗末では話になりません。従ってバスルーム(トイレの上に)に服を置くことは何でもないことです。
ナルホド!そのような文化(?)の違いがあるのですね。
北米の一般家庭ではフツーは皆さんバスルームで脱ぎ着するんですね。私はホントはトイレ(「バスルーム」、なのでしょうが)で着替えたくはないのですが、同室者がいてはそうせざるを得ません。
トイレ(バスルーム)は居室と同じ(かそれ以上)と思えば、着替えをトイレに置くことの違和感もなくなるかもしれませんね。
ふと感じた、どうでもいいような疑問が解消されました。ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
普通は、部屋で脱いで、衣類はベッドやソファなどに置いていきます。
バスルーム内や隣に脱衣スペースや置き場があれば、そちらで脱いで置くことも考えられますが、濡れないような置き場はないですよね。
あとは下着を洗濯するとか、ランドリーに出す場合は、バスルームまで下着は着たままで、そこで脱ぐ場合もありますね。
ありがとうございます。
みなさん、それぞれやり方は違うようですね。
結局、普段から欧米式のバスルームを使っている欧米人でも決まったやり方はないということのようなので、私達日本人が真似するお手本にも正しいものはないということですね。
もし、同室者がいないことがあれば・・・
お部屋で大胆に脱いで素肌にバスローブをまとい、優雅にバスルームに行き、お風呂上りにはまたバスローブのまま外の景色でも眺めながらビールでも・・というのをやってみたいですね
No.5
- 回答日時:
東南アジアのシンガポール、マレーシア、タイ3国で一般の地元の家庭&ホテルに
泊まったことがありますが、いずれも脱衣場なるスペースのある所は無いですね。
どの国も西洋式でトイレ・洗面・シャワー・バスタブが一つの個室に入っている形式です。
たいていは自部屋で脱ぎやすい格好に着替えてからバスルームに入り、壁にある
フックなどに脱いだ服とバスタオルを引っかけるんだと思います。
タイの場合は男性には腰巻き(パッカマー)、女性にはパトゥン(胸から膝ぐらいまでの
筒状の布)という布があってこれをまとってバスルームに入るようになっています。
ホテルでも同じようにバスタオルを巻いて服を脱いでバスに入るようです。
特にタイ人は家族にも自分の裸を見せないという習慣なので部屋で服を脱いで
バスルームに行くということはしないです。
No.4
- 回答日時:
バスローブの有るのは4つ星の上以上でしょう。
バスルームに衣服を置くのは湿り気が付くのでは?
私は裸になりバスルームへ行きます。(何時も一人なので)
洋画のシーンでも部屋で脱いでからバスルームへ行くのが
殆どです。(私の見た限り)
いずれにしても自分の好きなように・・・・・
回答ありがとうございます。
部屋で脱いでいく・・、映画みたいでカッコイイですね。でもやっぱり一人じゃないと抵抗がありますね。
今度泊まるホテルにはバスローブがあるようなので、部屋でバスローブに着替えてバスルームに行く、っていうのをやってみたいと思います!
(と言ったら、主人に「バスローブはお風呂上がりに着るものでしょう」と言われました)