最近バドミントンを始めて,そろそろ自分のラケットを買おうと思いますが,どれが自分に合っているのはわかりません.
20代女性でバドミントンは初心者ですが,他のスポーツをやっているので,力や瞬発力には自信ありです.あと,やる気があれば結構上達が早い方なので,あまりにしょぼいラケットを買うとすぐに物足りなくなると思います.
プレースタイルとしては,クリアは余裕で飛ぶし,スマッシュでパワー勝負もし,レシーブの範囲は広いですが,コントロールがかなり悪くて小細工苦手です.
流行を気にしないのでお得なものを買いたいですが,自分に合っていて最も使いやすいのであれば高価でも買いたいです.
GOSENのグラファイト300をお得な価格で見つけたので目をつけていますが,どうでしょうか?
他にもおススメがあれば教えてください.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
GRAPHITE300は使用したことがないので、的確なことは言えませんが、調べてみたところ、ガットテンションは16~20ポンドと記載されています。
16~20ポンドでしか張ることのできないので、上達とともに物足りなさを感じるかもしれません。(20ポンドまでの設計だと初心者向けのものが多いです)
上達しても使えるラケットは女性ということも考えると、ヨネックスのNANOSPEED6000辺りが良いかと思います。(個人的な意見ですが・・・)
シャフトが柔らかい設計になっているので、初心者でも十分に打つことができます。
また、推奨ガットテンションが22ポンドまでということなので、上達してもテンションを上げれば十分使えると思います。
まぁ・・・ちょっと折れやすいんですがね・・・。
それ以上のレベルになってくるとサブで必然的に2本購入することになると思いますので、それは、そのときにもう一度レベルに応じて購入すれば良いのではないでしょうか。
参考URL:http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/rh-k.com/g/NS60 …
つまり,シャフトが柔らかい設計で,ガットテンションが~22以上のラケットを選ぶことがおススメということですね!ポイントがしぼられると探しやすくなりました.とっても役に立ちました.ありがとうございます.
No.2
- 回答日時:
「最近のラケットは性能がいいからどれでも、同じだよ。
」と5,6年くらい前にラケットショップの店員に言われました。私自身(男性です)10種類以上ラケットを使ったことがありますが、ラケットの違いをそこまで感じたことがありません。
質問者様の直感で選んで構わないと思います。
(もちろんGOSENのグラファイト300はいいラケットです。)
ただ極端なまでハードヒッター向けは、あまりお勧めいたしません。かなりの上級者(特に男性向け)の仕様になっていると思います。
ちなみに私のお勧めは、
YONEXのアーマテック800(デフェンスタイプ)です。
振りぬきがよく、コントロールの精度が上がると思います。
直感ですか.慣れればそれが一番使いやすいってなるものなんですかね.
と思い,今日購入しました.アドバイスをどうもありがとうございました.