No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最初にお断りをして於きますが、ハイビジョンの「ブラウン管TV」を今更購入されるのですか? 仮に購入出来たとして、最大サイズが36インチですから、まぁー大丈夫でしょう。
キレイですよ。 ヽ(^o^)丿つづいて、一般論として、フラットディスプレイであれば、42Vや50Vの購入でしょうから、LDの映像がそれ程キレイとは言えません。 DVDやBD・デジタル放送とは違いますから・・・。
店頭で地上アナログ波の映像と、地デジ波の映像を見比べて見て下さい。 LDの画質は丁度その中間ぐらいでしょうか。 また、「アニメ」ではどうでしょうか? 高画質が売りのアニメLDは聞いた事がありません。 LD以外のメディアでソフトが出ていなければ仕方がありませんが・・・ ハード機器(LDプレーヤー自体)のメンテナンスの事も心配ですので、余り無理はされない方が・・・・。
回答ありがとうございます。
家電量販店で液晶を見て、これに高いお金を出すなら中古でもHDブラウン管をと考えています。
LDでアニメを入手しようと考えているのはコレクターズアイテムとして欲しいという事と、
LD、DVDの過渡期に発売されたものはまだDVDのリマスター版が出てなかったりとLDのほうが画質がいい場合があるからです。
ただ、高級LDプレイヤーはとてもぱっと買えないので、ジャンク同然ので一度表示させてみて決めてみます。
No.2
- 回答日時:
LDの当時の画質は、水平解像度400本以上で、地上波より遙かに画質は上等。
BSアナログ放送と同程度でした。再生機が高級機で、モニターもプロフィールProなど、マニア向けで見ると「綺麗だなあ。」と感嘆したものでした。
この感嘆した機材構成で、画面だけフルHDのプラズマに変えると、映像接続がコンポーネント・D1変換になってしまい、、あれ、こんなに画面が荒かったかな?と驚くと思います。悪く言えば汚く見えます。
ハイビジョンLDだと、再生画面で映像中の新聞紙の文字が読める、という高解像度でしたが、通常のLDでは、あれれ、こんなはずでは?と思うことが多いと思います。それでも、細部再現能力は、DVDより上。特に動きの早いシーン、色変化の激しいシーンではLDの再現能力はアナログ記録だからこそ、素晴らしいものがあります。
私の体験ですが、ご参考までに。
経験を踏まえた回答を下さってありがとうございます。
やはりアナログにはアナログのよさがあるのですね・・・、それなりの投資をしてもその映像を見てみたくなります。