許せない心理テスト

現在、Yahoo!BBのトリオモデム3-G plusにPCを2台接続していますが、パソコン間(パソコンAとパソコンB間)でのデータのやり取りが出来ません。

パソコンAでマイネットワークを確認したところ、パソコンAのみの存在は確認できましたが、パソコンBの存在は確認できませんでした。
パソコンBでマイネットワークを確認したところ、パソコンA並びにパソコンBの存在が確認できませんでした。

これより、パソコンBのネットワーク設定に問題があり、マイネットワークに存在しないのではないかと思い、ワークグループやルータ(トリオモデム3-G plusに内蔵)等の設定を確認しましたが、特に問題は無いように思われます。

これについて、どのような原因が考えられ、どのようにすれば通信が可能となるのでしょうか?
OSはWindowsXP Professional SP2、ウイルスバスター2008を導入しています。

A 回答 (2件)

両方のPCのファイヤウォールの設定を確認してください。

プロファイルを家庭内ネットワーク1か2に設定して、例外ルール→「NetBIOS (受信) *変更不可」の処理の設定を許可にすれば表示されると思います。
その際、セキュリティーを下げたくない場合は、タイプの項目を任意で設定してください。
    • 0

タスクバーの右のLANのアイコンからLANのプロパティを開いて、

Microsoftネットワーククライアント
Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタの共有
の二つがインストールされていますか?
    • 0