「お昼の放送」の思い出

Wordの数式エディタをインストールしてるのに使えない.

Officeのアンインストール/再インストールはしました.
数式エディタ単体のアンインストール/インストールもしました.

ほかになにやったらいいかさっぱりわかりません.

A 回答 (4件)

私は質問の点に関し、自信が無いが、数式エディタはプログラム名が

EQNEDT32.exeらしいので、
スタートー検索ーファイルとフォルダでーEQNEDT32.exe
で検索し、出てくれば、クリックすると、(私の場合)「数式エディタ」が単独で立ち上がりました。
やってみて出ないようなら、そのパソコンに、何かの事情で、現状では、数式エディタはインストールされていないという結論になると思う。そうであれば進む道ははっきりするのでは。
(私は数式エディタがEQNEDT32.exeという名前だと知るのに、過去に苦労した)
私の場合 C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Equation
にあるので、ファイル名を指定して実行ーEQNEDT32.exe
では起動しない。
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Equation\QNEDT32.exe
と入れフルパスで正しく入れると起動した。このあり場所を知るのが「スタート」ー「検索」しないと難しい。
    • 0

ANo.2です。

> ご指摘の点はすでに試しております.

念のため、「アプリケーションの自動修復」をお試し下さい。

「ヘルプ」→「アプリケーションの自動修復」をクリックです。
滅多に出ませんが、OfficeのCD-ROMの挿入を要求されることがあります。

この回答への補足

やってみましたが改善しませんでした.

• 0

お困りのようですね。

下記URLのページは、よくまとまっていると思います。もし、まだお試しになっていない項目がないかご一読下さい。

「Wordの数式機能」
http://szksrv.isc.chubu.ac.jp/word_math/math.html

この回答への補足

ありがとうございます.

ご指摘の点はすでに試しております.

• 0

Word2000ユーザーです。

数式エディタはインストールするだけではボタンは出ません。自分でツールバーに追加しないといけないようです。

ツールバーに数式エディタのボタンを追加する方法

メニューの「ツール」→「ユーザー設定」→「コマンド」タブ→「分類」の「挿入」を選択→「√α」のアイコンを探してそのアイコンをツールバーの好きなところにドラッグする→「閉じる」

次からは「√α」のボタンを押せば数式エディタが使えます。

この回答への補足

申し訳ないです.Officeのバージョンかいてませんでしたね.
Office2003使っています.

ご指摘の点はすでに試しており,ツールバーにあるボタンを押しても何も反応しない状態です.数式エディタのボタンだけが反応しません.

• 0