現在有効期限が今年の3月1日までのパスポートを所持しています。
大韓民国に観光予定で2月12日から19日くらいまで滞在する予定なのですが、知人数人に聞いたところ、このパスポートでも基本的に韓国に入国できる、と聞いたのですが一方で入国拒否されるという人もいて少し気になっています。 現在学生なのですが、学生証等の身分証を持っていけば絶対大丈夫という人もいます。
皆さんにお尋ねしたいのですがこの場合はパスポートを必ず更新していかなくてはいけないのでしょうか?
また、関西国際空港にて出発日に、時間の余裕があれば、パスポートの有効残存期限を延長してもらえることがある、とも聞いたのですがこれはどうなのでしょうか?
最後に現在DOCOMOの携帯電話を所持していますが、これを韓国で使用するためにはローミングが必要になると思うのですが料金というのは高いのでしょうか?最も安い方法で韓国で使用できる電話を探しているのですが。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>関西国際空港にて出発日に、時間の余裕があれば、パスポートの有効残存期限を延長してもらえる
ありえません。学生証も免許証も関係ないです。
↓は某代理店のHPですが、3ヶ月必要、それ未満の場合は都度判断、となってますね。アジアの別の国の領事館に問い合わせたときには、「入国審査官の職務の範囲なので、こちらでは確実なことは言えない。入国拒否されることも有り得る」との返答でしたので、以前別の人は入国に問題がありませんでしたが、万一の場合困るので、出張者は更新してから出発しました。
質問者さんも同じパターンですし、入国拒否される可能性もあり、と思っても心配のしすぎではないでしょう。また、残存期間が短すぎます。同月中に切れるなんて。
しかも、航空会社はカウンターで入国拒否される恐れのある乗客を搭乗拒否することができますので、出発できない恐れもあります。
まだ余裕もあるし、有効期限内だと戸籍を取る必要もないですから、更新手続きをすることを薦めます。
参考URL:http://www.nta.co.jp/kaigai/ryoken.htm
No.3
- 回答日時:
学生証がパスポート残存期間不足の助けになるとは思いません。
韓国入国時パスポートの残存期間が3ヶ月以上あることが必要だと思います。
この場合、日本を出発時点で航空会社が搭乗券を発行してくれません、なぜなら
向うに着いて、入国審査で入国拒否を食らう事が判っているからです、その場合
拒否された観光客を日本まで送り返す航空運賃は乗せてきた航空会社が負担する為
危なそうな乗客の搭乗は日本の出発時点でチェックされ搭乗拒否されます。
未だ時間が有りますので、明日にでもパスポート申請に行くことを強く奨めます。
韓国の携帯電話システムは一般のGSM携帯とは異なります、ドコモ
のフォーマ3Gのネットワーク構築中でかなり通話エリアが増えては来ましたが
未だ通常の韓国向け携帯の通話エリアが圧倒的です。
ドコモでユ^ザーなら韓国向け携帯を¥500/Dayで貸してくれます。
1度ドコモに相談してみてください。
No.1
- 回答日時:
ルール的には「出国用の航空券」があれば、パスポートの残存期限は問われないようですが、余りにも近い(=短い)のが気になります。
>パスポートの有効残存期限を延長してもらえることがある
査証の延長はありますが、パスポートの延長は無いです。
>学生証等の身分証を持っていけば絶対大丈夫という人もいます
不法滞在をする意図が少ないとは考えられますが、決定打にはなり得ません。
→まだ日にちもありますから、新しくしてから行かれるのが無難です。
>DOCOMOの携帯電話を所持していますが
WORLD WING対応3G端末なら、自動的にローミングします。
料金はこちら。↓
http://area.worldwing.nttdocomo.co.jp/search/ind …
ランニングコストは高いですが、イニシアルコストが不要です。
イニシアルコストを掛けてもいいなら、SIMフリーの「3G+GSM端末」を準備すれば、現地でプリペイドのSIMを買うことによって通話料は抑えられます。
また端末そのものは、今後の海外旅行や日本国内でも使えます。