重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ARCServにてバックアップを取得予定ですが、テープ1本に
バックアップデータが入りきらない見積もりのため、
1回のバックアップ(日次バックアップ)でテープ2本使えるように
設定を行いたいと思います。
メディアプールマネージャを見ても設定箇所がわかりませんでした。。。

■日次バックアップ(フルバックアップ)
月曜日~金曜日
1日2本×5日=10本

■週次バックアップ(フルバックアップ)
土曜日のみ
1本

それぞれ保存期間は次のバックアップが来るまでです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

質問者様のような使い方って、一般的にありそうなニーズだと思うのですが、

設定に悩むんですよね。多分、デバイスグループを月~金まで用意して、
それぞれに2本ずつ割り当てればできると思います。
デバイスグループが変わりますので、ジョブも月~金まで別々に作成
する必要があります。
テンプレートを作成すれば、設定はそれほど手間取りませんが、設定変更は
ジョブの数だけコミットする必要があります。

ところで、2本ないと入らないフルバックアップなのに、土曜はなぜ1本でいいのでしょうか?

これは僕の勝手な考えなのですが、商用のバックアップソフトは、基本的には「自動」
の概念が強く、16巻のライブラリであれば、16巻まとめてテープグループに入れてしまって、
ライブラリの管理はバックアップソフト任せ、という思想なのではないかと思います。
世代については、ジョブの履歴をたどればもどれますので。
テープに連続して書き込んだら、ジャムった場合数日分が飛んじゃうじゃん!という危険がありますよね。
ですので、テープだって2台以上でミラーすべきです。
なかなかそこまで予算が付きませんけど・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
設定を行ってみます!
一度のバックアップでテープが複数にまたがることは
よくありそうなので、もっとわかりやすい設定方法が
用意されていてもよさそうですよね。

土曜日は週次とは別領域のバックアップのため容量が少ないのてす。

今回は、どこのテープが何曜日用のテープであるかを明示的にし
完全にテープを曜日で固定する運用となりました。
確かに、ライブラリーに任せれば間違いもありませんし、
スクラッチから勝手に使ってくれたりでいいかとは思うのですが。

DISKストレージのようにストレージ間のミラーリングもテープ装置で
行う構成も一度触ってみたら楽しそうですね。