No.3
- 回答日時:
※参考程度に読んでください※
セキュリティー上の問題はさて置いて…
.htaccessを置かなくてもフォルダ一覧表示を許可してるサーバーもありますね。
私が借りているプロバイダー提供のサーバーはフォルダ一覧表示出来ます。
ぷ○らです ^^;
コメントありがとうございます。
No.2の方のお礼の欄にも記載しましたが、
今回仕事で利用する関係上、残念ながらレンタルサーバは使えない
可能性が高いです。
でも、いろいろと勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは(^^
「フォルダの中身を表示する」というのはセキュリティー上好ましくない場合が多く、禁止されたりしていて、その場合エラー表示になったりします。
例えば、フォルダを指定してリンクをはる場合、
<a href="フォルダ名/">○○○</a>
の様にしますが、指定されたフォルダの表示はされず「403 Forbidden」のような表示が出てきてしまいます。
(ただしindex.htmlがある場合は、そちらを優先して表示します)
この禁止された状態を解除するためは、shimixさんが書いておられるように「.htaccess」を設定しなくてはなりません。
しかし、自由に設定させてもらえるサーバーは少ないかもしれません。(少なくとも無料サービスなどでは無理?)
まぁ、フォルダごと表示させてしまうと、中身が全部見えてしまいますし、そこで表示されるページのデザインも寂しいので、リンクさせたいファイルが、どの程度そのフォルダにあるか分かりませんが、面倒でもHTMLを書いた方が無難かも。
ちなみに、.htaccessを使えるサーバーを書いたページを紹介しておきます。
参考URL:http://htaccess.pasoa.com/rental.htm
回答有難うございます。
せっかくご紹介いただいたんですが、
今回、会社で使用するので、残念ながら使えないかもしれません。
個人的に利用したいと思います。