重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

来月大学の卒業式があるのですが、私(女です)は袴ではなくスーツを着ようと思っています。
折角なのでリクルートではなく、長く使えるものを買おうと思うのですが、それについて質問いたします。

・私は太めの体型なんですが、パンツスーツを着るのはみっともないでしょうか?
脚を隠したいわけではなく、単にスカートが好きではないのでパンツスーツを買おうと思っているのですが…
因みに身長は165くらい、脚は長くも短くもありません。

・太めなのに加えて胸が大きく、素材によっては余計に太って見えてしまいます。(就活中のリクルートスーツがそんな感じでした)
すっきりときれいめに着こなせるのはどんなスーツでしょう?
素材やデザイン、またお勧めのブランドなどありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは

ご卒業おめでとうございます。

パンツスーツ似合ったものであれば太めでも全然大丈夫です。
(やせすぎの方よりいいと思います)
さて、スーツですが何色をお考えでしょうか?

長く使うのは流行もあり難しいかもしれませんが、黒が一番無難かなと思います。
ただすっきり見せるならピンストライプでしょうか?

パンツもストレートかフレアかによって持たれるイメージも変わりますし、試着するのが一番いいと思います。

すっきり見えるのはウエストを軽くシェイプされた感じのテーラード。
ストレッチのきいたものはすっきり見えます。

胸が大きいとワンボタンだと結構前が浮いちゃうんですよね。
ただリクルートとは違うので、ボタンは閉めなくてもかまわないと思いますし、中のフリルのついたブラウスなどできれい目に着こなしても素敵です。

大柄でしたら、D&G、ZARAなどがサイズがあると思いますが、お値段重視でしたら、ボディドレッシングなどもわりと細く見えるブランドです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます!
色は黒をと思っていましたが、ピンストライプもいいですね。先輩が着ていたのを思い出しました。
アドバイスを参考にいろいろ試着して、自分に合ったのを選びたいと思います。