重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピルビン酸の英語表記は、pyruvate?pyruvic acid?どのように区別して使えばいいのかわからないです。酵素のときはpyruvateだと思っていたのですが、違うようです。クエン酸もcitrate、citric acidがあります。 (その他にもあります)

また、輸送タンパクというのは
carrier protein? transport protein?
ノートには前者で書いていましたが
教科書には後者で載っていました。
一般的な方を教えてください!
(間違っていたら教えてください!)

A 回答 (3件)

基本的には単一種類の元素からなる陰イオンは -ide, 複数種類の元素からなる陰イオンは -ate の語尾を持ちます (一部例外あり).

つまりピルビン酸やクエン酸は酸そのものなら pyruvic acid とか citric acid, そこから H^+ が解離した陰イオン (やエステル) の場合は pyruvate とか citrate となります. この辺は有機酸も無機酸も同じで, 例えば亜硫酸も酸そのものは sulforic acid, 陰イオンやエステルの場合は sulfonate となります.
硫酸とかはちょっと例外 (sulfuric acid/sulfate で短縮形を使ってる).
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました!

生物学の場合、酸そのものと酸イオンとを区別せずに使うことが多いです。

それは常に水中で扱い、必ず両者が存在するからです。
またエステルも同じ名前ですので、それも話を複雑にしています。
これもリン酸化などを経て活性種(例えばアセチルCoA)に転化するので、炭素骨格に注目するのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

エステルでも混乱しました・・・(笑)ありがとうございました!

ピルビン酸そのもの(分子型?)は pyruvic acid、

ピルビン酸~ の場合は ~ pyruvateと使うような気がします。

例えば、Sodium pyruvate(ピルビン酸ナトリウム)とか??

輸送タンパクはtransport protein、
carrier proteinは担体タンパクでしょうか。

以下URLを参照にしてみてください。

参考URL:http://lsd.pharm.kyoto-u.ac.jp/ja/service/weblsd …
    • 0
この回答へのお礼

キャリアタンパクは担体タンパクですね。ありがとうございました!