親が白髪なので、以下のページの白髪予防サプリメント「いつまでも黒髪サプリ」を取ろうと思っています。
他にもオススメの白髪予防サプリメントがあったら教えて欲しいです。
https://www.ordersupli.com/products/detail.php?p …
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「白髪リサーチバンク」という白髪情報サイトに、
白髪になるメカニズムから予防法まで掲載されています。
⇒ http://www.shiraga-yobou.com/
このサイトによるとサプリメントに頼るよりも、
まず食事を見直すべきと言っています。
もっともな事だと思います。
ただ、どうしても食事が偏りがちな現代人の皆さまに、
と言うことで、サプリメントの紹介もあります。
もしよろしければ参考になさってください。
参考URL:http://www.shiraga-yobou.com/
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
成分的にこちらがものすごくいいと思います。
抗酸化で亜鉛、セレン、ローヤルゼリー、アスタキサンチン
フィッシュコラーゲン、ヒアルロン酸、ダマスクローズオイルなど
No.5
- 回答日時:
母がこのサプリメントを使っています。
母には効果があったみたいで喜んでました。
知り合いにもすすめたんですが、知り合いはあまり効果がなかったらしいです。
体質など、あうあわないがあるのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
今回は,栄養の話ですので,一般人に印を付けます。
(ちなみに,私は理容師です)> 銅の不足を補うという点ではサプリメントも有用なんでしょうか?
基本的には,食事で摂取するのが望ましいです。
また,「1日に0.8mg摂取するのが望ましい」と書いてありますと,必ず,その量を1日で満たさなければいけないと勘違いされる方が多いようでして,まぁ,そのために,サプリメントが流行るのだと思うのですが,しかし,実際は,もっとアバウトでして,出来れば3日間で完璧な栄養バランスになるように摂取するのが望ましく,3日間ですと難しい場合は1週間で完璧に近い栄養バランスとなるようにするのが,栄養バランスの考え方ですので,例えば,銅の摂取量だけを取り上げた場合,出来る限り3日間でその合計摂取量が2.4mgになればOKだそうです。(つまり,1日平均が0.8mg二なればいいわけです)
銅の許容上限摂取量(・・・もしかしたら,上限量かも・・・)は,10mgですから,1日にこれを超えないことだけに気を配って,時には多めに摂取しても構わないわけで,多めに摂取出来るのであれば,少なめの日があっても,まぁ,目をつぶって構わないそうですよ。
ということで,出来る限り,栄養は食事として摂取することが望ましいですよ。
「ばっかり食べ」というのをご存じでしょうか?
「1つの食材だけを食べ続け,その食材を残さず全部食べなければ次の食材を食べ始めない食べ方」のことですが,この様な食べ方をしていますと,栄養の吸収が悪くなるそうです。
サプリメントによる栄養摂取というのは,サプリメントを砕いて食事に混ぜる日本人はほとんどいないようですから,このばっかり食べに当たると考えて良いでしょう。
そのため,服用するサプリメントに含まれている栄養のすべては,体内に吸収されないそうです。
そのため,場合によっては,栄養補助のためにサプリメント(栄養補助食品)を摂取していても補填されない現象を起こしている人もいるらしいですよ。
ところが,サプリメントには健康被害が多く伝えられています。
これは,けっして,いい加減なサプリメントの話ではなく,きちんとしたものにもつきまとっている話なのですよ。
例えば,ちゃんとしたメーカーのきちんとした亜鉛サプリメントであっても,これを長年摂取し続けることによって,まぁ,男性の場合だと思いますが,前立腺肥大症を患う危険性が飛躍的に高くなるそうです。
私はこの1例しか知りませんが,聞くところによれば,この他にも結構報告があるらしいですよ。
サプリメントを服用する上で,一番危険なことは,食事で十文節種しているところにサプリメントを服用したことによって,許容上限摂取量(上限量?)を超えてしまうことです。
上限が決められているということは,それを超えて摂取した場合,体調の不具合や病気を患うなどの危険性が高まってしまうから摂取しすぎないように注意しなければならないということです。
食事で過剰摂取した場合は,銅による中毒症状が出る可能性が高くなるそうですが,サプリメントで過剰説種してしまいますと,肝障害などを患う可能性が高まるそうですよ。
サプリメントを否定しているわけではありません。
上手に使いましょうという話をしたいのです。
つまり,食事としての栄養バランスを考えた食事をしても,毎日,同じ食事内容にするわけにはいきませんから,どうしても,栄養に偏りが出来てしまいます。
ほとんどの栄養士もそれは仕方のないことと認めていまして,そのために,3日間の平均が基準の量を満たしていればいいという話になるわけです。
しかし,食事の好みもありますし,また,家族であっても外食する人と自宅で食べる人に別れてしまうこともあるわけですから,1人1人で栄養バランスは違っても当たり前で,かつ,3日間の平均摂取量が基準を満たしていないこともないとは言えません。
サプリメントというのは,栄養補助食品ですから,この様なときに不足分を補助するために摂取するようにするのが望ましいですね。
ということで,サプリメントに使われるのではなく,サプリメントを上手に使ってあげるように心懸けましょう。
丁寧な開設ありがとうございます。
上限を超えてしまうと、GreenHairさんがおっしゃるとおり、様々な症状が出てくる場合もあるので、危険ですね。
安易にサプリメントに頼らないようして、日々の食事を心がけたいと思います。
No.3
- 回答日時:
えっと,白髪の原因はすべて解明されていませんが,ひとつだけはっきりわかっていることは,銅の欠乏症です。
銅の摂取不足によって白髪になりやすいというわけですね。
もちろん,それだけが白髪の原因のすべてではありませんけどね。
現在,考えられている白髪の予防策としては,
○食事としての栄養バランスを整えるように心懸ける
3日単位,または,1週間単位で栄養バランスが良くなるように食事を摂ってみてください。
○食事を摂り始める時刻をだいたい同じになるように心懸ける
一番よく食べ始める時刻を中心にして,前後30分ずつのずれの中で食べ始めるようであればOKだそうですよ。(1週間に1度くらいでしたら,大幅にずれても構いませんけどね)
○1口当たり最低でも30回は噛むように心懸ける
食事時間が10分間しかないのでしたら,咀嚼回数不足と言えるでしょう。
ちなみに,噛むことは消化の第一歩で,よく噛むことで,より多くの栄養を体内に吸収出来るようになるそうです。
○同じ食品を続けて口にしないように心懸ける
ばっかり食べ(1つの食材だけを食べ続け,その食材を残さず全部食べなければ次の食材を食べ始めない食べ方)をしていますと,栄養の吸収が悪くなるそうです。
「汁物>おかず>主食>汁物>おかず>主食>・・・(以下,繰り返し)」といった「三角食べ」が理想ですが,とりあえず,同じ食品を続けて口にしないように心懸けるようにしてください。
○ストレスを受けたと感じたら,積極的にストレス解消
ストレスを溜めることはどんなに望んでも出来ません(約1時間で自然にストレス解消されてしまうそうです)が,解消されるまでの間は,栄養の吸収が悪くなるそうです。
ですから,ストレスを受けたと感じましたら,普段からやり慣れている仕事をするとか得意科目の勉強をする,趣味に没頭するなど,弱いストレスを積極的に受けて,血圧を下げ,ストレスを過いょうするように心懸けてください。(ただし,無理は禁物です)
また,その他,血管拡張作用がある行為をしますと,ストレスが解消されるそうですよ。
○毎日,ほぼ同じ時刻に起床し,出来る限り毎日,だいたい同じ時刻に就寝する
○起床後,朝日を15秒間浴びる(白くて明るい光を浴びても良いですよ)
これらは,毛根活性化ホルモンの分泌をより多くする行為です。
その他,頭皮の健康には留意するようにしてください。
特に,シャンプー剤の取り扱いには注意が必要だと思います。
No.2
- 回答日時:
白髪の多い少ないや早い遅いはあるけれども、白髪にならないというのは現状無理だと思います。
ただ、きちんとした食事や睡眠、運動などをすること、ストレスをできるだけ貯めないなどでずいぶん違うと思うし、髪形など目立たないスタイルもあると思います。年齢とともに代謝が悪くなると白髪やシワができやすいので、どうしてもサプリメントとおっしゃるなら、新陳代謝を高めるものが良いと思います。髪だけでなくお肌にも効果が出てくると思います。No.1
- 回答日時:
未だ白髪の原因すら解明されていません. 飲んで白くならないものがあるんだったら白髪染め何て存在しませんし,白髪の人なんて居ないはずです. 無駄なお金はやめましょう.
サプリは健康被害が多く問題になっています.気を付けてください.
http://kenkou-minami.jugem.jp/?eid=25
http://hfnet.nih.go.jp/
返答ありがとうございます。
確かにいい加減なサプリメントをとると大変危険だと思います。
私はサプリメントはお医者様と相談してきちんとしたものを適切に摂れば健康に有用かなと思っています。
白髪については、まだ原因は解明されていないものの徐々に明らかになっているようです。
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000293.h …
白髪を全くなくすというのは無理でも、多少白髪が増えるのを遅らせるための努力はしていきたいと考えております。