No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バイトでレジに立つ事があるのですが、頭を下げる方と下げない方のどちらが多いかと考えると、下げない方の方が多いなぁと、確かに思います。
ですが、レジ側からすると頭を下げられて嫌な気分になる事はないので(お礼の意だとわからなければ少し変に思うかもしれませんが)、良いのでは?と思いますよ。
無言が嫌だというより、礼儀としてして頂ければより嬉しいとも思いますが。
中には「ありがとう」と一言言って下さる方もおられますが、その方に対しては自然と笑顔も増えてしまいますね
お客様相手という事で買い物をして頂ける事自体にそもそも感謝すべきですが、人間なのでお礼を言って下さると大変気持ちが良いと思います。
No.6
- 回答日時:
全く気にすることはないと思います。
レジのアルバイトをしていますが、おつりを受けとる時に会釈をしてくださる方、結構いらっしゃいますよ。
それに、会釈してくださる方やお礼を言ってくださる方がいると、こちらもがんばろうという気になるんです。
そのため、私も客としておつりのやりとりをする時には、会釈やお礼をするようにしています。
お友達から言われたことで気になってしまうと思うのですが、これからもその素敵な心がけ 続けていただきたいです。
お礼遅くなり申し訳ありません。
これまで回答していただいた回答者様の意見をふまえて、
これからも続けていこうと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
(*^。^*)おかしなことではありません。
自然にそのようになるのでしたら、
たいしたものですよ。
私も、あなたと同じように会釈しています。
私の場合は、「確かに受け取りました」
と言う意味での会釈と言えます。
良いことですので、続けましょう。(*^^)v
会釈する側もされる側も気持ちよく買い物ができればとても素晴らしいことだと思いました。
これからも続けていこうとおもいます。
No.3
- 回答日時:
おかしくないですよ。
もし、あなたが店員さんだとして、お客さんにおつりを渡したとき、そっけなく受け取られた場合と、あなたの
ように軽く頭を下げて受け取った場合、受ける印象は違うと思います。
ほんのちょっとのことかもしれませんが、そういう小さいことが
人の気持ちを満たしたりするものです。
>そっけなく受け取られた場合と、あなたのように軽く頭を下げて受け取った場合、受ける印象は違うと思います。
確かに自分が渡す側になって考えると大きく違いますね。
つづけていこうと思います。