重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の場合の上下関係の順番、もしくは誰が誰に敬語(もしくは丁寧語)を使うべきか教えてください。
お互い全員に敬意を払って年下(もしくは年次下)でも丁寧語…というのが理想だと思うのですが
極端な例(?)として誰が誰にタメ口は○で、どの組み合わせなら駄目なのか、上下関係の順番を厳密につけるとどうなるかを知りたいです。

ケース1
A:入社5年目、入社時からその部署
B:入社7年目、異動してきたばかり(前部署の仕事と今の部署の仕事は関係なし)
C:入社5年目、ただし帰国子女なため10月1日に入社(Aより半年遅い)、異動してきたばかり
D:入社5年目、ただし帰国子女なため10月1日に入社(Aより半年遅い)、入社時からその部署

ケース2
社内のサークルにて
あ:入社5年目、学部卒で27歳 社内サークル2年目
い:入社4年目、院卒で28歳 社内サークル1年と9ヶ月目(入社年度は「あ」より後輩、サークル内では1ヶ月後輩だがほとんど同じ?、年齢は上)
お互い仕事上のかかわりはない

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

第一優先:役職、第二優先:社歴でしょう。

上から
 ケース1の場合、
 B・A・C=Dの順だと思います。中途の場合入社年度は次年度扱いとなります。

ケース2の場合、
 あ・いの順だと思います。

以上、参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それまでと全く違った仕事への異動(職種変更など)の場合でも、社歴で判断するのでしょうか。

>中途の場合入社年度は次年度扱いとなります
これは知りませんでした!ありがとうございます。参考になりました。

ANo.2です。

>それまでと全く違った仕事への異動(職種変更など)の場合でも、社歴で判断するのでしょうか。
 そうです、社歴です。考え方ですが新入社員の時は諸先輩方に養ってもらっていたわけでその方達に敬意を表すべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

何度もご回答ありがとうございます。
なるほど、特定の人、というより社歴が上の方全体に対して敬意を払うという考え方でしょうか。
参考になりました、ありがとうございます!

>もしくは誰が誰に敬語(もしくは丁寧語)を使うべきか教えてください。

指導できるほどの位置にはいない、職場のおばちゃんです。
「直接の部下」を持ちません。

とても、疑問に思うのですが、いまどきの人は、それほど「ため口」にこだわるのでしょうか?

私は、全員に丁寧語で話しています。
トーッテモ偉い人には謙譲語を交えて、こちらがへりくだるということで
「差別化」をはかっている。
「ヤリマス」が「やらせてイタダキマス」になるだけのこと。

誰が誰にというより、あなたがすべての人に、丁寧語でというのが本来職場ではないですか?

第一、それほど、「宮中」でもない限り、誰が上下ということを覚えてどうなる?
ソレ(上下)の別を入れて、話をする気遣いをするぐらいなら、
人の品格として、全員に普通に、丁寧にが原則でしょう。

サークルがプライベートなら、プライベートでの「丁寧語」というのもありではないですか?
ご近所サンなどには、明らかに年下の若奥さんにダッテ、丁寧に私は話をします。
「・・・そうですよね」であって、「・・・そうじゃん」は使いませんし、
仲良くなっても、「○○やって、オネガイ」とは絶対に言わない。
精々が「○○してくれもらえないかな、よろしく」です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご指摘の点、まさしくその通りで、承知の上です。私も全ての人に敬語もしくは丁寧語を使っております。

ただ、「年次やサークル暦は下だけど年は私の方が上だよね」と仰る方、
年次が下の方が上の方にため口を使っている光景
などを目にするので、
ただ単純に順番、もしくは、(普段使わないにしろ)ため口を使っていい関係と悪い関係を
知ってみたかっただけ、という意図の質問でした。

誤解を与えてしまったのでしたら申し訳ございませんでした。