No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、「行くつもり」についてですが、この言葉は「積り」から進化してきた言葉です。
「積り」のもともとの意味は現在と同じ意味で使われていて、「積み重なっていること」を指します。その言葉が発展して、「心に積る」→「前々から思っていた」となってきました。このような言葉の歴史から、「~行くつもりです」という表現は、『意思』を表していますが、「以前から思っていた」という意味が込められているようになりました。
次に、「行こうと思う」についてですが、この中の「う」という言葉は、平安時代の頃は、「む」と言っていたようです。その頃は、「仮に起こったら」という意味だったそうです。その後、いろいろな変化があったらしいのですが、江戸時代の頃、言葉が「う」に変わり、動詞の未然形という言い方の「行か」に付いて「行かう」となり、『意思』を示す表現となりました。その後、江戸から明治にかけて、「行かう」から「行こう」に音の変化が起きたようです。
「行こうと思う」は、『意思』を表します。この場合、「以前から思っていた」でも、「以前は思っていなかった」でも、どちらでも構いません。
>「つもり」は前からそう思ってた事に使えて、今決めた事には使えないという、違いは分かりますが、他に、なにか少しの違いでもあれば、教えてください。
上に述べたことから、2つの言い方に「他の違いはない」と言えると思います。
ですが、言葉は少しずつ進化していくものです。私には、「行くつもりよりも、行こうと思いますの方が少し意思が強いような感じも受けますが、、、、」 とは思えませんが、もしかしたら、いつかは、「行こうと思いますの方が少し意思が強い」 というようになっていくかもしれません。
No.3
- 回答日時:
「つもり」は動作を伴わないときにも使います
金があるつもりで豊かな心を持つ
自分が相手になったつもりで相手の心を推し量る
態度が悪い人に「お前は何様のつもりだ?」
No.2
- 回答日時:
○「つもり」は前からそう思ってた事に使えて、
今決めた事には使えない○
そんなことはありません。
「元々そのつもりだった」「今そのつもりになった」
と、時制の表現は「つもり」に外付けされます。
○明日一緒に旅行に行くつもりです。
明日一緒に旅行に行こうと思います○
同じ意味です。
○行くつもりよりも、行こうと思いますの方が
少し意思が強いような感じも○
同じですよ。「行こう」なら強いですが、
それに「思います」という、〔実行はやや不確定〕が
加わっているので。
No.1
- 回答日時:
> 行くつもりよりも、行こうと思いますの方が少し意思が強いような
「つもり」が「予定」のことではなく「ポーズだけ」「マネ」のイミで
使われることがあるからだとおもいます。
でも「行くと思います」にすると他人事みたいで意思が出ないかも。
「つもり」には「買ったつもりで貯金する」という実際にはしない
(この場合買わない)ことのイミ合いにも使うとあります。
でも「買ったと思って貯金する」でも、まあ通じますよね…。
や、やはり「つもり」が「予定」のことではなく
「ポーズだけ」「マネ」のイミで使われることがあるからだとおもいます。