電車内でマナーの悪い高校生を見ると殺意を覚えます。
今日夕方に、電車に乗っていたら高校の制服を着た男子学生3人と女子学生1人が乗り込んできました。4人はドアの前に座り、携帯で写メを取り合ったりしていましたが、そのうち1人が「腹減った」と言い出して菓子パンを食べ始めました。
こういうのはめづらしくないのですが、前からこういう連中を見ると腹が立ちます。ただわたしの場合は腹が立ちすぎて、何か言ってやろうと思ったり、注意して殴りかかってきたら逮捕してもらおうとか、こいつらの親はどういう教育してるのか、とか、死んでほしいなどいろいろと考えてしまうのです。そして結局は何も言えないと、半日くらいずっと気分が悪いのです。
おそらく他の人はすぐにそんなことは忘れてしまうでしょうけど。
なぜこういう風に思ってしまうのでしょうか?
別に人よりも正義感があるとは思っていませんし、その高校生たちがマナーを守っていい子になってほしいとも思いません。
私自身性格が悪いのでしょうか・・?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
高校生もそうですが、大人でも迷惑かける人はいますよ。
質問者様の反論をしているわけではありませんが。
私は高校生ですが、前は迷惑かけている人を見ると、
相手が大人でも高校生でも
「迷惑かけているのがわからないのかー!!」
と心の中で叫んだものです。
でも人間誰でも迷惑をかけることはありますし、
私自身も人に結構迷惑かけるので、
最近は気にしないで楽しいと思えることを探しています。
嫌なことって気にすると嫌なことばかり目につくので。
どっちでもよいのなら気にしないで楽しいことを探し、
嫌でしょうがないのなら注意してもいいのではないでしょうか。
No.9
- 回答日時:
今の世の中、学生や最近の若いもんはとよく皆さん言いますが、たちの悪いのは大人でも居ますよ。
酔っぱらって車内でツバ吐いたり・タンを車体に吐いたり・地下鉄駅構内で煙草吸ったりこういうのを見て若い子はあんなんでも良いのやと思ってしまうだけで悪いのは大人だと私は思っています。私も、よく腹立つ事があると(ずっと並んで待っていたのに電車が来た途端にスゥーッと割り込むおっさん)線路に落としてやろうかと思いますが、、、
ま、そこは警察に連れて行かれ人生棒に振るのはこっちなので見ぬ振りをします。
ま、質問者様もそういう子たちの為に自分の人生を棒に振る事は無いと思いますので気になさらない事だと思います。
もし、どうしてもと言われるなら上目線からではなく同じ立場になって話せば高校生くらいの子は聞いてくれますよ。(以外に素直に聞いてくれます)
No.8
- 回答日時:
最近は高校生とバトるほどの元気もありませんが、質問者様の気持ちは良く分かります。
でも逆切れされてナイフでブスッとやられたらたまりませんよ。正義感ではありません。その空気が嫌なのです。嫌悪感が空気となって口から入り体のなかで発酵しているのです。ぶつぶつと発酵しているでしょ。
何か楽しいことを見つけてください。
しょうもない人間の一人や二人張り倒したとて世の中綺麗になりませんし、馬鹿はいなくなりません。
いい空気をたくさん吸って発酵しているものを吐き出してください。
馬鹿とゴミの島のゴミは数えたらキリがありませんので数えないようにしましょう。ろくな人間にならない憐れな奴らと思って憐れんであげるぐらいの余裕を持ってください。
No.7
- 回答日時:
そういうことってありますよね。
あたしは注意します。
そして、高校生だから というわけでなく、マナーの悪い人は注意しています。もちろん年上の人でもです。
最近の若いものは…というおじさん達の中でも、仕事の電話を電車内でしていたり、朝に電気カミソリでヒゲを剃るおじさん達もいるのです。
大声で盛り上がるおばさん達、漬物を袋一枚で持って歩き、電車内が漬物臭くなるなど、高校生だけではありません。
自分は今25歳ですが、高校生の時に何もしていなくても一般の電車利用客に高校生というだけで変な態度を取られていたのを思い出します。
そのような思いをする高校生や若者の肩を持つわけではないのですが、コレは若い人だけの問題ではないですよね。
年齢というよりは、その人間のモラルの問題です。
学生さんなどは、注意するとその場ですみませんと言って直す人がほとんどです。
でも、おじさんやおばさんに注意すると、「若い子のほうが酷い」「年下の癖にそんなことを俺に言うな」など言われたことがあります。
その点では、注意されたことを直そうとする学生や若いからちょっと生意気でその場では悪いとわかっていても直さない…そんな学生達のほうがよっぽど良く思います。
正義のためではなく、困っている人がいるのが事実ですから、あたしは言ってしまいますね。

No.6
- 回答日時:
現ゆとり中学生の私ですが、そういうマナーのなってない人間を見ると無性に腹が立ちますよ。
私の場合は「ああ親からちゃんとした教育を受けてないのね。可哀想に」と言う冷ややかな視線を送ります。
それか車内のゴミだと思って気にしない様にしますね。
注意していざこざを起こすのも面倒ですし。
兎に角質問者様の性格が悪いわけでは無いと思いますよ!
多分その場にいらしてる方達は皆「うるせえな。」と思ってましたよきっと。
No.5
- 回答日時:
マナーの悪い高校生を見て気分が悪いのは
常識のある大人として当然の感情だと思います。
ひと昔前なら
子どもを大人が叱るのは当たり前の光景でしたが、
今はそれも危険な世の中になっています。
公共の場でマナーを守ること、
騒いだりする事を注意するのは正しい事なのに、
誰にも何も言えないからむかむかしてしまうのではないでしょうか。
実際に直接文句を言って逆恨みされる事件などありますから、
苦情は学校に伝えてきちんと指導してもらう方が良いと思います。
No.4
- 回答日時:
誰でもそう感じますよ、zruzru様はそういった輩にムカついてるのもあるし何も出来ない自分自身にムカついてるんじゃないですか。
この前~電車に乗ってる時に、金髪で坊主でグラサンかけた若者が座席に大股広げて座ってましてね。怖いのか誰も隣に座ろうとしないで空いてたんですよ、車内は十分混んでました。
だから思いっきり横に座ってやったらビックリしてました、まあ私の見た目も十分怖いんですけどマナーは守りますから。そしたら彼の携帯が鳴ったので私がガン見したら、席を立ってドアの横に行きました。
私はやる時はやるので殺意は覚えません、殺すくらいなら注意すれば済む事ですから。力を持たない正義こそ無意味なものはありません、力といっても暴力・腕力だけという意味ではありませんよ!行動する力って事です。
それを持ち合わせていないなら気にしない事です、考えたって何も変えられないし何も起きない、ムカつくだけなのだから損して無意味です。
No.3
- 回答日時:
殺意までは行かないものの誰しもが、不快感を覚えることは確かでしょう。
群れをなすというか、集団になると集団心理が働きます。
正確な集団心理とは若干違うところにありますが、仲のよい同世代の友人の
集団でいることである程度のことをしても恥ずかしくないという
心理が生まれます。
ここからは若さ故・・・という言葉が適切だと思います。
社会的責任感、羞恥心、経験値などを成人ほど持ち合わせていない集団が
集まるとこのようなことが起こってしまいます。
行動の範囲には、テレビや漫画やインターネットなど、彼らの知り得た
情報から変化します。
泣き寝入り・・・という表現が正しいのかわかりませんが、
最近の社会の流れを考えると、殴られたり刺されたりする可能性もありますし、
僕は、とりあえず放っておいています。