カメラの性能に特化した携帯電話を購入しようと考えているのですが、携帯電話のカメラはデジタルカメラにくらべて機種間の性能差が大きいように思えます。
※ここでの「性能」は同じサイズでどれだけきれいな写真が撮れるかということでご理解ください。
画素数はよく表示されていますが、これは撮影可能な写真のサイズの大きさを表しているようで、同じ画素数での性能差をどこで見分ければよいのかわかりません。
店頭に行っても、カメラ機能まで手にとって確認できるサンプルがあまりないので困っています。
性能差を見分ける方法などありましたらよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同じ解像度での画質の差は、画像処理エンジンの性能によるところになります。
各社ともその辺までの仕様は公開していませんので、ネット上を地道に検索して撮影サンプルを探すか、店頭のデモ機を使うしかないのが実際の所です。
ちなみに某巨大掲示板の機種ごとのスレッドに張り付いていれば、たまに撮影サンプルが上がってきたりします。
※家電量販店なら、デモ機で撮影 → プリンタコーナーへ持っていく → 赤外線対応の複合機のデモ機でプリント という荒技も使えます。ただし最低限のマナーとして写真用紙ぐらいは自分で用意してください^^;
まあどうあれコンパクトデジカメには及ばないのが現状ですので、あんまり突き詰めても幸せにはなれないかと思いますが。
No.3
- 回答日時:
先日3年ぶりに機種変更して初めてカメラ付きの携帯を手にしました。
実際にカメラ機能を使用して感じたのは「所詮こんなもんか」ということです。
すでに回答も出ているので違う意見を言うとすれば画像を実際に受け取るCCDの大きさが小さいのが原因だと思います。
デジカメでも一眼レフと一般的なコンパクトタイプでは雲泥の差が有ることは知っておりましたが、ピンホール並みの小さいレンズを通して撮影する携帯のカメラで性能を語るのは有る意味ナンセンスかもしれません。
デジカメのようにCCDの大きさをカタログや諸元表で表示していないのは、おまけで付いている機能に多くを望まないでくださいということでしょう。そう考えると500万画素とかいう数字だけがむなしくなりますが。
CCDの大きさについてはこちらをどうぞ
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm