A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのメーリングリストのスレッドの下のほうには
解決方法が記されています。
参考にしてみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://fedora.jp/pipermail/users/2004-March/0060 …
No.3
- 回答日時:
# mount-t: command not found
となっているという事は、mountと-tの間にスペースが入っていないのではないでしょうか。
ご確認ください。
この回答への補足
その通りでした。で、いろいろ試しましたが画面に収まらないぐらいの返事が返ってきました。内容はおそらくこちらと同じものだと思います
http://209.85.175.104/search?q=cache:STHB8CTVyRs …
> Usage: mount -V : print version
> mount -h : print this help
> mount : list mounted filesystems
> mount -l : idem, including volume labels
> So far the informational part. Next the mounting.
> The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
> Details found in /etc/fstab may be omitted.
> mount -a [-t|-O] ... : mount all stuff from /etc/fstab
> mount device : mount device at the known place
> mount directory : mount known device here
> mount -t type dev dir : ordinary mount command
> Note that one does not really mount a device, one mounts
> a filesystem (of the given type) found on the device.
> One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
> mount --bind olddir newdir
> or move a subtree:
> mount --move olddir newdir
> A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
> or by label, using -L label or by uuid, using -U uuid .
> Other options: [-nfFrsvw] [-o options].
> For many more details, say man 8 mount .
当方はPCI社 NAS-01Gです。
No.2
- 回答日時:
少し見た限りでは、SMBが対応していると言うことなので、
以下のコマンドをroot権限で実行します。
IPアドレスとマウントするディレクトリ、ユーザ名は適宜変更してみてください。
(以下は1行で書きます-oの後はスペースが1つ入ります)
# mount -t smbfs //192.168.X.XXX/??? /mnt/smb -o
username=hoge,codepage=cp932,iocharset=utf8
上記コマンドの補足として書いておきます。
NASのIPアドレス:192.168.X.XXX
NAS上のマウントしたいディレクトリ:???
NAS上のユーザ名:hoge
Linux上のマウント後のディレクトリ名:/mnt/smb
この回答への補足
-bash: mount-t: command not found
となってしまいます。
# mount smbfs//192.168.......とすると、
mount: you must specify the filesystem tipe
と言われました。ヘタレで申し訳ない
No.1
- 回答日時:
まず、NASの提供しているプロトコルを調べなければ話が進みません。
WindowsとLinuxのファイル共有時にはSambaを使用します。
Linux同士やUnix系であればNFSを使用します。
ご使用しているNAS製品は何でしょうか?
NVIDIAについては、他の識者にお任せします。
この回答への補足
http://www.planex.co.jp/product/giga/nas-01g.shtml
PCI社 NAS-01G 500ギガというやつです。
「対応プロトコル:TCP/IP、HTTP、SMB、FTP、DHCP、UPnP、NTP」と書いてありますが当方チンプンカンプンです。
fedora8(デスクトップ GUI)の画面からNASを外付けハードディスクのように使えればそれで十分です。お手すきのときにでもお答えください(m。_。)m