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今度ラムレーズンを作ってみようと思ってるんですが、
よく考えたらラムレーズンってラム酒を使いますよね。
大量に食べたら飲酒になるんでしょうか?
割としょっちゅう車を運転するのでもし飲酒検問に引っかかったら恐ろしいんですが、その辺の境界線ってどうなってるんですか?
ラムレーズン入りのアイスを食べたらセーフで、ラムレーズンの残りのラム酒を飲んだらアウトなんですか?

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A 回答 (5件)

> ラムレーズンを食べたら



goo辞書 - 飲酒
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B0%FB …

「飲んでは」いないので、飲酒という定義からは外れるかと。


> 車を運転するのでもし飲酒検問に引っかかったら恐ろしいんですが、

基準値を超えれば、道路交通法に違反します。
法律の条文上は問題になりません。

道路交通法
| (酒気帯び運転等の禁止)
| 第65条 何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない。


> ラムレーズン入りのアイスを食べたらセーフで、ラムレーズンの残りのラム酒を飲んだらアウトなんですか?

ラムレーズン入りの何を食べようが、奈良漬食べようが、アルコールを静脈注射しようが、酒気を帯びて運転したいたらアウトです。

この回答への補足

ううん…むずかしいですねえ
こう…自分で手っ取り早くわかる方法とかがないのがあれですよねえ…
一家に一台アルコール検知器とかあればいいんですけど、
やっぱりやばいと思ったら自重しないとってことですよね

一応ですが、アルコール残量がわかるほうほうとかってあったりしますか?

補足日時:2008/03/09 00:34
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去年だったか



バレンタインデーに彼女にもらった洋酒チョコを食べて
飲酒で捕まった人がいました。

お酒の代謝は肝臓の機能により個人差がありますので
難しいですよね。
一般で市販されているチェッカーの多くが簡易型で
飲酒OKの確認になりません。

基本的に食べ過ぎたら乗るなでしょうね
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ラムレーズン、結構アルコール度数高いですよね。

検問は呼気中のアルコール含有量なので、下に書いてるとおり食べてもアウトです。
「ラミー」ってラムレーズン入りチョコレートがあるけど、アルコール度数3.7%で、飲酒運転の注意喚起文が印刷されてました。

アルコール残量は、もとのラム酒とほぼ同じと考えておけば間違いないです。ラムレーズンを大さじ1杯食べるのは、ラム酒大さじ1杯と一緒。本当は少し薄まってるだろうけど。

それと、アルコールチェッカーは千円くらいで売ってますよ。二日酔いで摘発されるケースが多いし、高いものじゃないから、1家に1台アルコールチェッカー、あってもいいかも。
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高確率でアウトです。


飲酒運転の判定は、測定器で検出されたアルコール濃度で左右されます。
お酒を飲んだとか、お酒を使った料理を食べたとか関係ないです。
なので、ラムレーズンのみ食べてもアルコールが体内に残っていればアウトです。
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どのような形でアルコールを摂取したかは問題ではなく


運転時に呼気にどの程度のアルコールが含まれているかが問題になります

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%B2%E9%85%92% …
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Qお菓子に含まれるお酒等でも酒気帯びになるのでしょうか?

いつも車を運転する時は
例えばスポンジケーキにブランデーを塗ってあるとか
チョコレートボンボンとか酒饅頭、サバランなどの
お酒を使った料理・お菓子などを薦められても
「車なので…」と断っているのですが。
「いくらなんでも気にしすぎでは?」といわれます。

間違ってもお酒そのものを飲んで運転するつもりはありませんが、
例えば2,3コのチョコレートボンボンを食べた…等でも
酒気帯び運転になる可能性はあるのでしょうか?
もちろん、通常アルコールの分解には
体質差があるのは存じておりますし、
お菓子や料理の場合火が通って
アルコール分が飛んでいる可能性が高いのも
わかってはいるのですが。

いつも「食べたいなぁ」と思いつつ我慢しているので(苦笑)

Aベストアンサー

ま、はっきり言って心配しすぎですね、なぜかというと
 検問等で普通警察官が匂いをかぐ、チェッカーを使う、のどちらかですが、お菓子などのアルコール分で酒気帯びのアルコール濃度には達しないのが普通です。また、ドリンク剤、ノンアルコールビールにもアルコールがわずかにはいっていますが、普通そのような微量のアルコールでは検挙されません。というか検知されるかも微妙です。
ただ、体がまったくアルコールを分解できない体質の人はそのような極微量でもアルコールの反応が出るようですが、それでも酒気帯びのレベルには達しない場合が多いようです。
ただ、念のため、食べた後
1周りの人に確認してもらう
2水を飲む
はしておいたほうが安心かも。
実際にアルコールを中ハイ1缶程度飲んで運転して、検査に引っかかった人がセーフ(数値が基準以下)だった人の話を聞いたことがあります。
アルコールの検査基準値が多少(0,25)甘いのは間違って(コップいっぱい程度)飲んでしまった人が(運転に影響ないのに)車を運転できない不便を解消するためだと思っています。
今の風潮から、自動車会社などから、アルコールチェッカーが其のうち格安で出そうですし、どうしても心配なら、そういったものが出回るのを待ってからでも言いし、自分で何か基準をつくって(チョコボン3個まで。サケマン1個だけ)とか、自主規制されては?

ま、はっきり言って心配しすぎですね、なぜかというと
 検問等で普通警察官が匂いをかぐ、チェッカーを使う、のどちらかですが、お菓子などのアルコール分で酒気帯びのアルコール濃度には達しないのが普通です。また、ドリンク剤、ノンアルコールビールにもアルコールがわずかにはいっていますが、普通そのような微量のアルコールでは検挙されません。というか検知されるかも微妙です。
ただ、体がまったくアルコールを分解できない体質の人はそのような極微量でもアルコールの反応が出るようですが、それでも...続きを読む

Qラムレーズンに使うラム酒は?

干しぶどうをラム酒に漬けて、ラムレーズンを漬けようと思っているのですが、ラム酒を何にするかで悩んでいます。
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ラムレーズンにはどちらが向いているのでしょうか。最後は好みの問題になるとは思いますが、それぞれどのような特徴があるのか、利点は何かなど教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過しているため、無色で口当たりがよりスムーズに仕上がっている。

オールド・ジャマイカ(OLD JAMAICA)---------------
社製品は、樫樽での熟成期間の長いことにかけて、定評がある。ゴールドは、樽材から溶出した成分による自然の色を持ち、着色料は使わない。いずれも製菓用に適していて、輸入の大半は製菓業者が買っている。

とありました。
とりあえず手に入りにくいのであれば前者で漬けてみてもっと香りが・・・とか思ったら後者を手に入れて漬けてみてはいかがでしょうか?
答えになっていなければすみません。

下記にラム酒について詳しく書かれていますので参考になさってください。o:*.。○

参考URL:http://www.siregenuine.com/rumbrand.htm

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過して...続きを読む

Qラム酒漬けのレーズンはどれくらいもちますか?

こんにちは。

ラム酒漬けにしたレーズンがあるのですが、
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開けて見ようとしたのですが、ガッチリ閉まっていて開きません・・・。
確か、瓶は消毒したはずです。

また、もし使えるとして、お勧めの活用法などありましたら教えて下さい!

Aベストアンサー

もしも傷んでるのであれば、いくら保存食でもカビが生えますから、生えてなければ大丈夫と思います。

レーズンはパウンドケーキに入れて焼いたり、アイスクリームにトッピングしたりすると美味しいです。
市販のバターを柔らかくしてそこにレーズンを混ぜます。
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何にも挟まず冷やし固め一口大に切ってそのままラムレーズン。どちらもおつまみになりますよ。

Q製菓用のラムと普通のラム酒の違いを教えて下さい。

ドライフルーツを漬けるのに、製菓用のダークラムを使っているのですが、量が足らなくて・・・

製菓用は100mlで350円ぐらいなのですが、お酒のラムは量販店へ行けばもう少し手ごろなのがありますよね? (ちなみに900mlぐらいのサイズで2000円前後でありました)

「このラムなら漬けるのに使える」というのをご存知の方、いらっしゃいませんか?

反対に、「製菓用」でないと難しいというのであれば、その理由なども教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
製菓用の洋酒の使用目的としては主に「風味づけ」が多いので、お酒を飲まない人には少量の方が使いやすいですよね?
そういった意味で製菓用のボトルは小さいのだと思います。

漬け込みフルーツに関して言えば、アルコール度数が高ければラムじゃなくても大丈夫です。
ブランデーなどは香りもとてもよく熟成が進むにつれまろやかで深みのある味になるので向いています。
もちろんラムとブランデーをブレンドしても良いですので、
ご自宅に飲み残したブランデーなどがありましたら加えて頂いてもいいかと思います。

私はマイヤーズ独特のキャラメルのような風味がたまらなくて、
量販店で700mlを1200円前後で購入して愛用しています。
DOVERのホワイトラムはダークラムより味がマイルドで、ドライフルーツの色鮮やかさがそのまま生かされるので、別で少しだけ漬けています。
製菓用のこだわらずいろんなラムを試してみて、お好きな味を見つけると楽しいですよ

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
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Qラム酒漬けレーズンについて

ラム酒漬けレーズンについて

ラム酒漬けレーズンについて教えてください。
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以前継ぎ足しをしてみたら、段々変なにおいが出てきて、液体が粘っこくなってきて、レーズン自体も味がおかしくなってしまいました。

継ぎ足しで、さらに言えば常温保存で、出来ればいいなと思うのですが、そうやって使っている方おられるでしょうか。
または、自分はこうやってるというやり方を、上記と同じやり方でもどんなものでもいいので経験談色々教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も、ラムレーズンを自宅で作れる事を知り、5年位前から作っています。
その当時から、私は、常温で保存しています。
継ぎ足しもしています。
ドライレーズンを足される時は、どの様にされているのでしょうか?
私は、お鍋でグラグラに沸騰させたお湯の中にドライレーズンを1分間潜らせ、レーズンに付いている不純物を取り除きます。
この時に、傷んだ物が混ざっていれば取り除き、冷めてからペーパータオル等で十分水分を取り、瓶の中へ入れる前に、念の為かならず少量のラム酒でカラ炒りをします。
その後、冷ましてから瓶の中へ入れます。
この時、ラム酒もレーズンがひたひたに浸る位一緒に入れます。
これで、きっちり密閉し気温が一定の場所に保存しています。
今迄、このやり方で、カビが生えたり傷んだり嫌な匂いや味がした事は、ありません。
自宅でお菓子をよく作るので、フルーツケーキやパウンドケーキやアイスクリーム等に便利に使っています。

Q子供はラム酒入りでも大丈夫?

子供はラム酒入りでも大丈夫?
知人にケーキを焼いてあげようと思うのですが、幼稚園くらいの子供さんがいます。
作ろうと思っていたケーキが、ラム酒を入れて焼くケーキだったんですが、子供さんにはやっぱりラム酒が無いほうがいいものですか?
焼けばアルコールは飛ぶだろうから、関係ないかなぁとも思ったんですが…子供と関わる機会が全く無いので分からなくて困っています!
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

どれくらい使うかでしょう。
ブランデーやラム酒を(パンとケーキ類に入れるラムレーズンやチョコレートの隠し味とかで)香り付け程度に数滴使う程度なら、それほど気にする必要ないけど、
それがメインのブランデーケーキやウイスキーボンボンのようなので結構な量(数十ml)も使うようならやめたほうがいいです。

尚、大人でも洋酒が(アルコール分だけでなく風味だけでも)苦手な人いますし、きつ過ぎるとアルコール分が僅かなら残ります。


小さい子供も喜びそうなケーキ類にした方が無難でしょう。
見た目のかわいいのや、それとは分からない野菜を使った健康思考のキャロットケーキとか。
子供用にクッキーでも別に用意するか。

Qレーズンの洋酒漬けを作る時気になる事が

レーズンをラム酒かブランデーに漬けて保存したいのですが、材料のレーズンは賞味期限があと1ヶ月の物を使ってお酒に漬けても保存できますか?
保存できるとしても、何ヶ月は食べられるでしょうか?

Aベストアンサー

干しブドウに賞味期限が有ること自体、変に思っています。
単純に考えて、生ブドウの水分を抜いたものですから、葡萄糖と繊維質が残っているだけで保存性はとても高い物と思っています。
更に、それをアルコール度数の高い酒に漬けこめば、絶対に腐りません。

今回のご質問で概略回答を言えば、賞味期限はアルコールに漬け始めた時点で干しブドウの賞味期限は終了します。そしてその時から改めて「加工食品としての期限が始まる」と考えてください。

以下ご参考として書きます。
家では毎年ブランデーに一年以上漬けこんだものを作っています。もちろん室内の常温戸棚の中で普通のガラス容器のまま放置してます。(干しブドウの他にレモンやオレンジ皮なども入れて)

これでクリスマス・プディングを作ります。
7月頃に漬けこみ始めて翌年の8月に焼いて、クリスマスまで寝かすと言うことで、全体で1年半以上前の干しブドウです。
今まで数十年間作っていますが、カビた・腐ったなどは一度も有りません。

実は、干しブドウを安い出物があれば買って置くので、賞味期限が数年前の忘れものが棚から出てくることがあります! しかしカビも出て無く問題無く使っています。

干しブドウに賞味期限が有ること自体、変に思っています。
単純に考えて、生ブドウの水分を抜いたものですから、葡萄糖と繊維質が残っているだけで保存性はとても高い物と思っています。
更に、それをアルコール度数の高い酒に漬けこめば、絶対に腐りません。

今回のご質問で概略回答を言えば、賞味期限はアルコールに漬け始めた時点で干しブドウの賞味期限は終了します。そしてその時から改めて「加工食品としての期限が始まる」と考えてください。

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Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
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「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qシフォンケーキを紙の型で焼いた時の失敗について

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
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会社退職後14日以内に国民年金加入手続きをとってくださいと、国民年金法にうたわれていますが、14日を越えて加入手続きをした場合、なにかペナルティはあるのでしょうか。
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下記URL参考になさってください。

参考URL:http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/


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