【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

CGIサイト内検索を設置したいと思っていますが、相対パスか絶対パスって言う言葉が出てきます。

(例)path/にはsearch.cgiまでの相対パスか絶対パスが入ります。

相対パス・絶対パスとは何でしょう?

サーバーにあるホームディレクトリのフルパスとは違うのですか?

教えてくださいお願いします。

A 回答 (2件)

フルパスと絶対パスは、同じようなもんだと思って良いです。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。

仮に「path/にはsearch.cgiまでの相対パスか絶対パスが入ります」ではフルパスが/home/hatenaだった場合は下記はどのようにはいるのでしょうか?

(例)<form method="GET" action="path/search.cgi">

• 0

絶対パスと相対パスは、ディレクトリ(フォルダ)の位置をあらわすあらわし方の違いをいいます。

絶対パスとはディレクトリ構造の一番上(ルートディレクトリ)から目的のディレクトリまたはファイルを表記したもの。(パスのはじめは"/"から始まります。)

相対パスとは今いるカレントディレクトリからの目的のディレクトリまたはファイルを表記したものです。(基本的には、パスのはじめが"./"またはディレクトリ名から始まります)

CGIの場合は、CGIプログラムをおいてあるディレクトリがカレントディレクトリとなります。

例として、自分のホームディレクトリが"/home/hatena"であった場合で、この下にサブディレクトリ(CGI_home)があるとします。
CGIプログラム(hate_CGi.cgi)はこのサブディレクトリのCGI_homeにあります。

この場合で絶対パスと相対パスは以下のようになります。

絶対パス:"/home/hatena/hate_CGI.cgi"
相対パス:"./hate_CGI.cgi"

これは好みによりますが、
基本的にはサブディレクトリ内でCGIが閉じるのであれば、相対パスを使用していたほうが、後にディレクトリを移した場合でもそのまま使用できるので、私は相対パスを使うようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございました。時間差で〆てしまいました。申し訳ありません。素人の私にはチョット難しい解答です;;改めて質問し直します。ありがとうございました。