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おいしいロールケーキを焼くコツを教えてください。
理想は、タカラブネの釜焼き生ロールです。ご存知の方いらっしゃれば
是非それに近いレシピを教えてください。宜しくお願いします。

先日、ロールケーキをはじめて作ってみたのですがスポンジのキメが粗く、クリームはゆるくなってしまい、なんだかヘニャロールになってしまいました。いろいろネットでレシピを調べたのですが、ポイントは卵のあわ立て方と、混ぜ方にあるのだと思うのですが、どうもうまくいきませんでした。ちゃんと、卵白と、卵黄に分けて空気を入れながら、混ぜたつもりなんですが・・・・。さっくりまぜ加減がどうもわかりません。メレンゲ卵黄を加える時も、どの程度混ぜていいのか・・・?しっかり混ぜるけどサックリ混ぜるとは?・・・混ざりきってないので何度も色が均一になるまで混ぜてしまいます。焼きは、180度で余熱しておいたオーブンに200度にし、15分焼きました。見た目は、こんがり色が茶色くつきいい感じなのに。。。食べるとボソボソ感があります。

生クリームも氷水で冷やしながらホイップし、直後は少し硬めで、いい感じだったのに、時間が経つににつれデロデロに溶けてしまい、一晩たっても固まりませんでした。原因は何にあるのでしょうか・・?理想は、タカラブネの釜焼き生ロールのような仕上がりにしたいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら、それに近いレシピを教えてください。このロールケーキが大好きで、自分で作れたらかなり感動なのですが、これではかなり圏外です。

後、中に挟む生クリームをもっとケーキ屋さんのような仕上がりにしたいのですが、何を加えるといいでしょうか?ブランデーラム酒、キリッシュ、卵黄、その他のもので何かご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。宜しくお願い致します。
↓下記のレシピで作りました。

材料
【生地】
卵 4個
おから 30g
小麦粉 40g
グラニュー50g
サラダ油 ティースプーン2杯分
【クリーム】
生クリーム(北海道生クリーム100%) 1パック
ブランデー、バニラエッセンス 少々
卵黄 1個

A 回答 (2件)

スポンジの方で分かり易いところがあったので紹介しときます。


自分としては上のサイトの方が理想ですね。
http://nick.uccies.com/roll.html
http://chococo-web.com/roll-cake.htm

生クリームについてはこのサイトを見てください。
店で働いていた人が生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・ブランデー・ラム酒を適量とおっしゃっています。
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51114987.html

リベンジで上手に作れるといいですね。^^
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この回答へのお礼

お返事遅くなりすいません。
リベンジで上手にできました。
貴重な情報を頂きまして、大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/30 08:02

>>メレンゲ卵黄を加える時も、どの程度混ぜていいのか・・・?


とにかく「しっかり混ぜて」としか文面ではいえませんね^^;
通常、サイトなどで紹介している方は手馴れていますので普通の方がするときは混ぜ時間を1,5倍ほどに・・・色の判断でも写真と現物は違いますので少し濃い目です。

>>しっかり混ぜるけどサックリ混ぜるとは?
ヘラを使ってサックリ混ぜるんです(笑; 擬音の表現はむずかしい><

>>見た目は、こんがり色が茶色くつきいい感じなのに。。。食べるとボソボソ感があります。
>>おから 30g
温度管理と焼き時間は問題ないとおもいます。
「おから」のように凝ったものは最初は入れないほうが良いですよ。
まずは普通のロールケーキを作っていきましょう。
ドライフルーツを埋め込むのは全然OKだと思います。

>>生クリームも氷水で冷やしながらホイップし、直後は少し硬めで、いい感じだったのに、時間が経つににつれデロデロに溶けてしまい、一晩たっても固まりませんでした
冷やしながら混ぜるのもいいですが、室温は初春それほど高くないはずですし無くてもいいとおもいます。
電動ミキサーで短時間に混ぜ合わせ直ぐに冷蔵庫に入れておきましょう。
(混ぜるとき氷水の水が入らないようにしましょう。デロデロになった原因はこれかもしれません。)

>>後、中に挟む生クリームをもっとケーキ屋さんのような仕上がりにしたいのですが、何を加えるといいでしょうか?ブランデーラム酒、キリッシュ、卵黄、
まずは普通に生クリーム・ブランデー・バニラエッセンス・砂糖にしましょう。
卵黄はあまりお勧めしませんよ。
ブランデーとバニラエッセンスで多少それみたくなります。
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この回答へのお礼

お返事遅くなりすいません。
リベンジで上手にできました。
まずは、基本的な作り方で試してみたところ
きれいなスポンジが焼けました。
徐々に自分なりのものができればいいなと思います。
貴重な情報を頂きまして、大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/30 08:05

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