No.11ベストアンサー
- 回答日時:
店内に音楽を流すのを、一切やめてほしいです。
聴こうとする人が、聴きたい時間内に、聴きたい音楽を選択して聴くから、
「音」「楽」と呼べるのだと思います。
その他は全て雑音にしか聴こえません。
BGMに慣れる事は、人間に備わっている音に対する注意力を落とす事だと思います。
音や言語を聞き分ける能力、意味把握の能力を退化させなければ、うるさくて現代社会を過ごしていけません。
特に、子どもたちの教育上、非常によくないことです。
BGM鳴りっ放し、テレビつけっぱなしの毎日だから「音は聞き流すもの」になってしまっている。
だから学校では「先生が何かしゃべってる」くらいにしか話の内容を把握出来ない子どもが多いのだと思います。
No.7
- 回答日時:
店内に音楽を流すのは、「音で音を消す」ためです。
がやがやとした人の声、人が歩く音、ドアの開閉や飲食店なら食器の音など、店内はいがいとうるさいものです。
それらを意識させないために、音楽を流します。
女性なら経験があると思いますが、トイレで用をするとき、水を流しますよね。「音姫」という水の流れる音が出る機械もあります。わざとトイレットペーパーをガロンガロン転がす人もいるでしょう。
あれも「音で音を消す」ことです。
音楽がなければ、いままで気にならなかったその他の音がものすごく大きく聞こえますよ。
もちろん、だからといって客が不快に思うほどの大音量は問題外ですが。

No.6
- 回答日時:
BGMはいらないと思う派です。
かけるにしてもボリュームは下げてほしいです。
聴きたくない音楽をムリに聴かされる・・・私はこれを「耳レイプ」と勝手に呼んでおります。自分の頭の中でつぶやくだけで、人には言いませんが。
♯4の回答者さまも書かれていますが、店の音楽・モールの音楽・隣の店の音楽がミックスされてる状況って、ほとんど拷問です。
そんな所になるべく行きたくはないですが、生活の必要上どうしてもという時があります・・・
(腕のいいアロマセラピストさんがいてよく通っていましたが、お隣にすごいボリュームで音楽を流す雑貨店ができてしまい、もう何がなんだかわからない音の中で施術してもらうことになりました。あれは営業妨害なのでは・・・)
回答ありがとうございます。
ほんとその通りだと思います。
店によってはかなりの大音量で音楽を流してる所ありますよね。
商品を選んでる時に上でガンガンと音楽流されると気が散りますよ。
No.2
- 回答日時:
音量が必要以上に大きいとか、雰囲気を壊すような曲は嫌です。
でも音楽を流すこと自体は賛成です。
私の場合、人が何人かいるのに沈黙した空気は苦手なので、
そんな時音楽を流してもらえると気が紛れます。
実際行きつけの美容院で待っているときに、
ボサノヴァなどを聞くと落ち着きます。
あまり従業員さんとお話しするのも得意でないのですが、
音楽に集中していればお互い黙っていても居心地の悪さは感じませんし。
でもkorehamuriさんが仰るとおり、
不快な流し方をしているお店も多々ありますので、
そのようなところばかりにあたってしまっていつの間にか
音楽自体鬱陶しく感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。