都道府県穴埋めゲーム

地上派やBSなどの、デジタル放送の番組をHDDディスクに録画し
DVDにおとす際、VR方式ではなく、
ビデオ方式で記録することは、不可能なのでしょうか。

以前BSハイビジョンをビデオ方式で録画している
人がいたような気がするのですが・・・気のせい???
勘違いだったのでしょうか???

詳しい方のご返答をお待ちしております。

A 回答 (2件)

西暦2000年のBSデジタル放送開始時から2004年4月のコピーワンス信号追加措置が発生するまでの3年強の間は、BSデジタル信号を専用チューナーで受信して、それをS端子でDVDレコーダーの接続し、DVD-Rに直接録画することが出来ました。

当時はハードディスク内蔵コーダーは存在しなかったので、ディスクに直接録画、一発勝負でした。地上波レベルにまで画質は落ちてしまいますが、それでもBSデジタルは綺麗でした。今でも当時録画した作品を保存しています。DVテープでも、D-VHSテープでも保存しています。2000年から2003年までが、私にとっては高画質エアチェックの頂点でした。

そんな訳で、勘違いではありません。昔は出来たのです。
悪いことをする人が増えたので、規制をかけられてしまったのです。

2004年のコピーワンス信号追加とCPRM対応RWディスクの発売から一気に不便になり、エアチェックする楽しみは奪われました。録画させないためにコピーワンスを導入した、という話でした。それ以後、利便性は転落の一途を辿っています。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

そんなんですね・・。
まだ最近知ったばかりの初心者なので
アナログ録画とは違い、
CPRM対応でなければならなかったり、
コピーワンスだったり、
デジタル放送をディスクに落とすときの
利便性の悪さに驚いています・・。
ご丁寧なご回答、有難うございました。

レコーダ次第だと思いますよ。

• 0