はじめての投稿ですが、よろしくお願いいたします。
主人は35歳、私は29歳で、結婚4年目になります。
先日今までで最大の大げんかをしました。
原因は言うのも恥ずかしいのですが、主人が晩ご飯に出した魚を食べた時に骨が入っていて、「めんどくさいから食べたくない」と言った事から始まりました。
出す時には私が事前に骨を抜いて出していましたが、取れきれていなかったらしく、相当怒りはじめました。
私は、食事のバランスを考えて、お魚を時々出したりしているし、食べ物に対して大の大人が「骨があるからめんどくさい」などと言う事が考えられず、言い合いになり、あげく顔にビールをかけられました。
食事の投げ合いになり、私もかなり気が強く、浴槽からお湯をくんで来て和室にいた彼にかけてしまいました。
すると、彼もお湯をかけて来て、和室はびしょびしょ、最後は浴槽まで引きずられて投げ込まれました。
思い出すだけでもまた腹が立ってきます。。。
普段はとても仲がよく、お友達にもうらやましがられる程ですが、小さな喧嘩はしょっちゅう、一年に一度程この様な大きな喧嘩になってしまいます。
原因は彼も私もキレやすく、口も達者で幼い事だと思います。
私は体が小さいのですが、倍程ある彼に立ち向かってしまうので、彼は「俺たちお互い爆発させてストレス解消になってるんだよね」と、ここまでの喧嘩も仲がいいから、位にしか考えていない様な気がします。
そこで、教えて頂きたいのですが、最近出産しまして、どんどんエスカレートしている喧嘩を子供に見せたくないので、どうしたら喧嘩をせずに済み、かつ、うまーく彼を手のひらで転がしながら教育出来るでしょうか。
主人は時々かなりワガママになり、義母にも「◯◯はyuitan40さんの事はよく聞くし、苦労かけるけどごめんなさいね」とか、義弟には結婚する際も「絶対離婚する事になるからヤメた方がいい」と止められるほどです。
ただ、交際期間も入れると8年一緒にいますが、エスカレートする喧嘩以外はとっても私には優しく、愛情も年々増している様な気がします。
今思い出しましたが、私が子供が欲しいと言ったときも自由がなくなるのが嫌だと大げんかになり、3M程ふっとばされました。もちろん、私も逆襲してやりましたが、子供が産まれたらかわいくって仕方がないらしく、本当に良いパパになってくれて、離婚は全く考えていません。
主人は単純な人なので、うまーく操縦すれば、こんな大げんかせずに済むと思うんですよね。
結婚前は彼の方がしっかりしていたのに、結婚後、私もしっかりしすぎて、甘えてルンだと思います。
私がしっかりしすぎるのはあんまり良くない気がしてるのですが、どうしたらいいのでしょうか。。。
あと、常識的な事がちょっとずれている事があって、それをどう上手く彼にキレさせずに教育(教育って言ってる時点で駄目ですね 笑)出来るか教えて下さい。
文章がおかしい所があるかもしれません。すみませんでした。。。
No.2
- 回答日時:
中途半端に男を立ててしまうと付け上がることもあるので、やるならとことんいい妻になったほうがいいですよ。
「これほどの妻を失ったらもう二度と巡り合えない」と思わせれば勝ちです。
尽くすほど、相手も相応しい夫でいようと気をつけますから。
大事なのは、相手にとって従順な(都合の)いい妻じゃなくて、理想的な妻になることですね。
お互い切れやすい性格で口喧嘩から発展しているなら、まずは不満とかの言いたいことは、ノートに書いて毎晩伝え合うようにしたらどうですか。文句の交換日記みたいな感じで。
文字にすれば少しは冷静に自分の行動も振り返れますし、書いてるうちにしょうもないことで怒ったんだなと気づけることもあると思います。
ただ、相手をののしったり侮辱するような言葉遣いはしない、汚い言葉は使わない、それを見て直接怒りに行かない、短い文章でもいいから不満があったら溜めずにとりあえず伝える。などのルールは決めておくべきだと思います。
ご回答ありがとうございます!
とことん良い妻になる!!!それ理想です!!
でも、従順な妻と理想的な妻、区別が結構難しいです。
気がついたら主人の母親になってるような。。。
日記作戦もいいですね。仲直りしたら主人に話してみます!
No.1
- 回答日時:
失礼、笑ってしまいました。
>「俺たちお互い爆発させてストレス解消になってるんだよね」
確かにこの類のケンカはあると思いますが、お互いにきちんと自覚されているのが一番の救いです。世の中にはとんでもない奥さんもいるだけに見ていても笑えるなというケンカだと思いました。
確かに水の掛け合いというのは少々やりすぎですね。
いちばんいいのはご主人の言う事をまず聞いて、でもあなたの健康の事を考えているのよと言い分を通してはどうでしょうか?
男をうまく操縦する方法は男をほめる、おだてり、男を立てることがコツです。
これはもっと年期のいった方が詳しいでしょう。
ご主人のお母様に相談されてはいかがでしょうか?
意外とわかるものですよ。
変な質問も多い中、楽しい相談、ありがとうございます。^^
早速ご回答頂きましてありがとうございました!!
そうですね。男性を褒めて、おだてて、立てるにつきますかね。。。
<楽しい相談、、
そうでしたか 笑
昨日は子供を連れてお友達の家に泊まらせてもらいました。
まだ仲直りしていないのですよ。。
お友達には「DVだ!!」と言われたのですが、もうこうなったらあの男をどう攻略してやろうか!!!という執念になってきました 笑
義母に相談してみます!!
ありがとうございました!!