No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1です。
>ロックバンドなら「This song is called ○○○!」とか言って曲が?始まりますが
>クラシックやジャズの場合に、Melody、Swing Music、Swing Melody という言葉を使うのでしょうか?
>(もっともクラシックでは通常、舞台上から曲名を言うことは無いとは思いますが・・・)
舞台の上の曲紹介の場合、
ジャズの場合は"Next Number is...."
クラシックの場合はNext Number, Next piece、Next Melodyです。
クラッシックでもキーシンがアンコール曲を弾くときや、アンドリューリューなどよく言います。
No.7
- 回答日時:
>、masterpiece はこの単語から来ているんでしょうかね。
そうかもしれないですね。
ちなみに、"piece" という言葉は、音楽だけでなく、絵、本、などにも仕えます。
ロックバンドのライブなら「This song is called ○○○!」とか言って曲が始まりますが、クラシックやジャズの場合に、piece という言葉を使いますか?
はい、使われてますよ。クラシックコンサートを見にいったりする時には、アーチストは "The next piece is ....."とその楽曲について話します。
参考URL:http://www.merriam-webster.com/dictionary/master …
No.4
- 回答日時:
クラシックの場合は "piece" といいますね。
例えば:
Canon in D is Johann Pachelbel's most well-known piece.
ジャズの場合は、"music" ともいえるし、普通に "song" ともいえます。
ご回答ありがとうございます。
例えば、masterpiece はこの単語から来ているんでしょうかね。
質問の補足をさせてください。
現実にアーティスト自身が舞台で曲を紹介するときもこちらの言葉なんでしょうか。
ロックバンドのライブなら「This song is called ○○○!」とか言って曲が始まりますが、クラシックやジャズの場合に、piece という言葉を使いますか?
(もっともクラシックでは通常、舞台上から曲名を言うことは無いとは思いますが・・・)
No.2
- 回答日時:
単にヴォーカルのない曲という意味なら
instrumental music
an instrumental piece/arrangement
参考URL:http://dictionary.cambridge.org/define.asp?key=4 …
現実にアーティスト自身が舞台で曲を紹介するときもこれらの言葉なんでしょうか。
ロックバンドなら「This song is called ○○○!」とか言って曲が始まりますが
クラシックやジャズの場合に、nstrumental music、an instrumental piece、arrangement という言葉を使うのでしょうか?
(もっともクラシックでは通常、舞台上から曲名を言うことは無いとは思いますが・・・)
No.1
- 回答日時:
>クラシックやジャズのような歌詞がない楽曲の場合、なんと言うのでしょうか
クラッシックの場合はMelody
ジャズの場合はSwing Music とかSwing Melodyとか言います。
現実にアーティスト自身が舞台で曲を紹介するときもこれら言葉なんでしょうか。
ロックバンドなら「This song is called ○○○!」とか言って曲が始まりますが
クラシックやジャズの場合に、Melody、Swing Music、Swing Melody という言葉を使うのでしょうか?