重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日から仔犬を我が家に迎えます。
家中すべてがフローリングなので犬にとっては辛いと思います。
すべらないワックスの利用を考えているのですが利用している方どうですか?
「わんわんスベラン」「わんわんスペランEX」などがでてきました。
前の方が値段的にはまだいいのですが臭いが凄そうですね。
後の方は臭いはまだ比較的穏やかのようで。両方とも値段は安くはありません。
でも犬にとってよく聞くようならば利用しようかと思っています。

年に3~4回自分で家中にワックスがけをしていますが、リンレイの黄色のワックスは私に合わず塗った翌日に全て剥離して、いつも利用している緑色のフローリング用に戻した経験があります。

犬に最適なワックス、ワックス後の効果、臭いなどを教えてください。

A 回答 (4件)

「わんわんスベランEX」を毎年1回使ってます。

臭いは私は気になったことありません(…鈍いだけかも^^;)
全く臭いがないわけではありませんが、犬用の商品なのでそれほどきつい臭いはしないと思います。
また、乾いた後は舐めても大丈夫だと書いてあったと思います。

ただ、確かに滑らなくなりますが、
(1)水をこぼすなど、濡れるとよくすべるので注意
(2)肉球の間の毛が伸びすぎるとやや滑りやすくなります

またNo.1さんが書かれているように、もともと床を綺麗にする為のワックスではないのでムラにはなり易いです。
うちはもう古く、見栄えよりワンコの健康・安全を優先してるのですが、firstdogさんのようにピカピカにしてらっしゃる方にはちょっと気になるかも…

>滑らないワックスをしてもやはり脚に負担がかかるのでしょうか?
普通に歩いてる分には充分だと思いますが、子犬だと特にはしゃいで走り回ったりすると思うので、できればカーペットマットなどの方がワンちゃんの足には良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「…EX」は臭いもきつくなく効果もあるとの事なので興味があります。
ただちょっと高すぎますね。悩んでしまいます。

私は猫を飼っているのですが、フローリングがすべるので(私がです^^;)ワックスをいろいろ探している最中です^^

書かれているワックスも調べましたが、随分お高いですよね?

まだ買ってはいないのですが、これにしようと決めたクリーナーがありますので、ご紹介します。
http://www.rakuten.co.jp/ohhashi/921932/
このページの1番下の方にある、米ぬかフローリングクリーナーという商品です。
クリーナーですが、滑り止め効果のある成分が含まれていますので、拭き掃除の時に使用すれば、効果があるかな~と期待しています。

ワックスをひいても、ペットを飼っていたら、汚れがひどいので、やっぱり拭き掃除がかかせなくなるのですが、消臭効果はあっても滑り止め効果はほとんどのクリーナーにはありません。
ですから、よく汚れる場所はすぐに滑るようになってしまうのです。
ツルツルです^^;

で、ワックスよりもクリーナーの方が便利だし、安いし・・・と、私は考えてます。

参考にしてみて下さい^^

また、わんちゃんにとってはやはりフローリングは、脚にかなりの負担を与えますので(ワックスをしていても・・・。)、コルクタイルなどを敷いてあげた方が、怪我の防止にはなると思います。
部分的なカットタイプ、全面カーペットタイプなど、いろいろありますし、フローリングの傷の防止にもなりますよ^^

質問の回答でなくてすみません!

この回答への補足

質問アップ後にあれこれ調べたら下記を見つけました。
 東京産業のマキシマム ワンにゃんワックス
 http://www.toyo-sangyo.com/products/house/003.html
 http://www.toyo-sangyo.com/products/house/004.html
お値段的にはまぁまぁです。
こちらも知っている方がいたらよろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自然素材の上に値段も手ごろですね。ただこれはクリーナーなのですよね?
自然素材で滑らないワックスがあれば最適なのですが。

お掃除大好きで毎日フローリングに(濡れた)雑巾がけをしています。
そのためワックス剥げが早くて年に何回3~4回ワックスがけをしている状態です。
そのためもし上記を購入したらたまに利用で他日は普通の雑巾がけになるのかな?

滑らないワックスをしてもやはり脚に負担がかかるのでしょうか?
それが気になります。
ありがとうございました。

うちの犬は3代にわたって床なめがすごいです。

だから、シンナー臭のするワックスなんてとんでもないです。なめなめしまくるので、赤ちゃんでも平気というAUROのワックスもしまったままです。

床はめちゃくちゃですが、犬が健康な方が良いから・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
フローリングのままで特別何もしていないのでしょうか?
臭いも嫌だし、害があるのもいやです。
でも犬のためにはフローリングには滑らないワックスか絨毯などが必要ですよね?
そのため悩んでいます。

わんわんスベランを利用しました。

確かにすべりません。人間も急ブレーキがかかりずっこけそうなくらい
滑らないので足の悪い大型犬でもオッケーです。

しかし、ワックスがけ当初は非常に臭いますので窓全開で半日ほど放置しなければなりません。乾くまでの時間もかかります。よって、夏でないとちょっと厳しいかなと思います。私は何も考えず冬の夜にワックスがけをスタートしてしまい、ものすごい臭いはするは、乾くまで退避しなければならないはで、やむなく犬共々2階に逃げ込んでドアを閉め換気扇やら、空気清浄機をぶんぶん回して一晩過ごしました。(シンナー臭がすごくて、何だか危険な感じでした。)

結構テクニックも必要で、まだEXのつや消しが販売されてなかったので
床がテッカテカのムラだらけになり、家人の評判が非常に悪かったです。そうまでして頑張っても、大型犬がどかどか走り回ると大体半年くらいではげてきます。

効果はテキメン、しかしやる時の判断とテクニックが必要ですね。
子犬のお迎え当初でしたら、おしっこもウンチもまだ失敗が多いと思いますので、とりあえず夏までは取り外して洗えるタイルカーペットのようなものでしのいだ方が良いのではないでしょうか。

ワックスがけは是非梅雨明けして、からっと晴れた夏の日にやると
気分も爽快だと思いますし、臭いのとび、乾きも早いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり臭いがすごいのですか?
先に書いたように一般的に普及しているワックスの臭いに耐え切れず翌日剥がした経験あるのです。
そこまでする人はいないようなので私は臭いにすごく敏感のようです。
当初のために使い捨て用に安いカーペットは購入してあります。

ワックスの効果はテキメンなのですね。
あとは臭いにどう対処するか。今はダメな季節と言う事を知りよかったです。
ありがとうごじあました。