以前こちらで質問したものです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3818736.html
ダビングを始めたのですが、DVDを見たら何も写っていなく真っ黒でした
HDDを確認したらこちらも真っ黒で何も写っておらず、しかしビデオは普通に見れました
今までビデオからDVDへのダビングはできていました、今回何も写っていなかったというのは初めてだったのでびっくりしました;
まさか壊してしまったのでしょうか;ですが今まで普通にビデオからDVDにダビングは出来ていました、HDDを使ったのは今回が初めてです
よろしくお願いします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
welove626です。
先ほどの回答を一部訂正します。単機能型は売られている物が安いもので15000円から高い物で30000円ぐらいします。(誤)
↓
高機能型(多機能型)は売られている物が安いもので15000円から高い物で30000円ぐらいします。(正)
間違えてごめんなさい!
No.3
- 回答日時:
先程のwelove626です。
「コピーガードでないならDVDレコーダーの色彩調整はどうなってますか?」って聞きたいけど取扱説明書がないのでは仕方がないですね。となると、残る手段はひとつ、一か八か「画像安定装置」を使ってみるしかないですね。「画像安定装置」は単機能型と、高機能型(多機能型)があります。でも、本当は「画像安定装置」の話はここでは「禁止事項」なんです。でも、色彩調整の目的で使うのなら、ギリギリセーフかなと思うので、あえてお話します。(削除される可能性・大ですが・・・)「画像安定装置」の単機能型は、売られている物が安い物で3000円から高い物で8000円ぐらいします。でも、これはお薦めできません。というのは、コピーガード外ししか出来ないからです。(この話が「禁止事項」なのは、これが理由です。違法ですからね・・・。)おまけに、改造しなきゃいけない。だから、やめておいた方がいいと思います。単機能型は売られている物が安い物で15000円から高い物で30000円ぐらいします。高機能型(多機能型)は単機能型と違い、色合いや画像の輪郭を補正したりする機能があります。単機能型よりも、高機能型(多機能型)の方が、そういう意味ではVHSからDVDへダビング編集に向いてます。そして、セレクター機能も高機能型(多機能型)にはあります。
この「画像安定装置」は大きい電気店なら、たいてい店頭に並んでいます。(『ジョー○ン』とか、『ヤマ○デ○キ』とか)でも、なるべくなら、使わないで下さい。いろいろやってみて、ダメだったら、最終手段として「画像安定装置」で色彩調整してみて下さい。
あと、VHSからDVDもしくはHDDへダビングする際、ビデオデッキのヘッドクリーニングと、DVDのレンズクリーニングをした方が、キレイにダビングできますよ!
No.2
- 回答日時:
市販されている映画のDVDやVHSソフトは、ほとんどはコピーガードが入っています。
☆映画ソフト(VHS)の信号に含まれるコピーガードの種類
1.マクロビジョン=元祖コピーガードで、VHSからVHSへ
コピーしようとすると、真っ黒な画像になります。VHSからDVDもしくはHDDへコピーしても、同じく真っ黒になります。でも、これはすぐに突破されてしまいました。だから、次に登場したコピーガードが 2.カラーストライプ=これはVHSからDVDへ、もしくはDVDからHDDへコピーしようとすると、画像に色のついた横線が入る事から、カラーストライプと呼ばれています。
☆映画ソフト(DVD)の信号に含まれるコピーガードの種類
1.マクロビジョン
2.カラーストライプ
3.CGMS‐A=これは、デジタル機器で録画禁止信号を感知すると、強制的に録画を停止させてしまう信号です。
以上、この3種類のコピーガードはDVDレコーダー・VHSデッキに関係するものです。そして、これらはすべて突破されています。さらにパソコンでのコピーを防止するために
1.マクロビジョン
2.カラーストライプ
3.CGMS‐A
4.CSS=これはパソコンでDVDのファイルをコピーしてもブロックノイズで見られなくしてしまいます。
5.RipGuard=DVDのデータの中にリッピングエラーを引き起こす領域が挿入されています。
6.ARccOS=DVDのデータの中にバッドセクタを埋め込みリッピングエラーを引き起こします。
7.Jumpingboy=リッピングソフトでコピーしようとすると、ジャンプする男の映像がでて、リッピングエラーを引き起こします。
8.CPPM=メディアの内容を暗号化するプロテクトで、メディアの鍵と再生側の鍵が揃わないと、DVDを見ることが出来ないという仕組みになってます。そして、これらのコピープロテクトもすべて突破されています。
もしかして、コピーガードが入っているのを知らずにダビングしてたのでは?DVDでもコピーガードをかけるソフトはあります。
コピーガードが入っているものをダビングした場合、違法になります。
市販されている映画のDVDやVHSではありません;
大学のサークルで撮ったライブの映像です・・・以前ビデオからDVDにおまかせダビングが出来たので今度は部員にダビングしてあげようと思ってやっています・・・